Планшеты нового сезона
http://www.ixbt.com/portopc/tablet-preview-2011.shtml
Мы уже неоднократно отмечали, что весь прошлый год прошел под знаком планшетов. Точнее, планшета, потому что выпущенному еще весной Apple iPad конкуренты долго не могли ничего противопоставить. Только осенью появился Samsung Galaxy Tab и, несмотря на более высокую цену, чем у iPad, смог показать неплохие продажи. Которые, впрочем, свидетельствовали скорее о нехватке альтернативных вариантов, нежели о качестве самого Galaxy Tab (по нашему мнению, он получился хотя и неплохой, но вряд ли превосходящий iPad и оправдывающий свою цену).
Таким образом, конкуренции в верхнем сегменте (который представляют iPad в максимально оснащенной версии и Galaxy Tab) практически не было: два устройства на разных ОС, с совершенно разной функциональностью и даже разным размером — это не конкуренция. Зато вовремя подсуетились китайцы и различные малоизвестные производители, выпустив на скорую руку низкокачественные, но дешевые планшеты. Их появилось великое множество, но все они весьма похожи друг на друга по характеристикам: резистивный TFT-экран на TN-матрице с диагональю 7 дюймов, разрешение — 800×480, операционная система — Google Android версии 1.5 или 1.6 (ближе к зиме стали появляться модели на 2.1). Пользоваться этими планшетами — то еще развлечение, но, в принципе, свою цель они выполнили: удовлетворили любопытство тех, кому по какой-то причине iPad покупать не хотелось, а на Galaxy Tab не было денег. Возможно, покупатели всевозможных бюджетных планшетов предпочли бы заплатить побольше, но зато получить продукт какой-нибудь уважаемой компании, а не на китайский «noname», однако до недавнего времени крупнейшие производители мобильных устройств — HTC, LG, HP, Motorola и другие — не торопились с выпуском планшетов.
Причина их медлительности понятна: поначалу все ждали, как будет продаваться Apple iPad (ведь многие очень скептически относились к нему и предрекали коммерческий провал), а затем, когда стало ясно, что планшеты выпускать надо, взялись за дело серьезно. Ведь та же HTC — это не Huawei или ZTE, она не может быстро выкинуть на рынок нечто посредственное (пусть и за невысокую цену), потому что сразу понесет репутационный ущерб. Проще говоря, «первый блин комом» компаниям из первого эшелона рынок и эксперты не простят. Поэтому большинство лидеров рынка мобильных устройств решили не торопиться и «выстрелить» действительно классными, доработанными моделями.
Тут, кстати, еще встал вопрос об операционной системе: некоторые компании предсказуемо предпочли Google Android, но надо было определиться с версией — в данном случае это очень важный показатель: версия 2.3 готова и вполне актуальна, но зато версия 3.0 специально создавалась для планшетов. А есть и такие компании, которые сделали ставку на разработку (или доработку) собственной операционной системы: по этому пути пошли Research In Motion (производитель смартфонов BlackBerry) и HP. Понятно, разработка нового софта тоже сильно затягивает процесс.
Особняком стоят производители, решившиеся снабдить свои планшеты Windows 7 или MeeGo, однако среди лидеров рынка таких смельчаков не оказалось, поэтому мы сегодня рассматривать устройства на этих операционных системах не будем. Энтузиастам просто стоит иметь их в виду.
Итак, давайте присмотримся к основным претендентам на наши кошельки и попытаемся разобраться, чем они отличаются и для каких целей их стоит использовать в первую очередь. Для удобства мы собрали самые важные технические характеристики в таблице (более подробные характеристики устройств вы можете узнать на mobile.ixbt.com), поэтому не будем перечислять их в тексте, но прокомментируем основные, на наш взгляд, особенности планшетов.
Разумеется, вынести окончательный вердикт той или иной модели можно, только попользовавшись ей. Но нижеописанные модели попадут к нам только в конце весны или летом, поэтому пока придется судить о них по имеющейся информации. Наша статья — это, скорее, что-то вроде превью, но никак не традиционное тестирование. Тем не менее, полагаем, материал будет небесполезен: сейчас главное — разобраться во всем внезапно образовавшемся многообразии планшетов и понять, на что обращать внимание при покупке планшета, а уж конкретный выбор отложим до того момента, когда на российском рынке появятся те продукты, о которых мы сегодня будем говорить.
HTC Flyer
Компания HTC появилась и закрепилась на рынке коммуникаторов не так давно, как, скажем, Nokia или Palm (которая теперь часть HP), но уже зарекомендовала себя как один из лучших производителей мобильных устройств. Широкий модельный ряд, разнообразные продукты, зачастую задающие новые стандарты качества — все это поставило тайваньскую компанию в ряд безусловных лидеров. Надо отметить, что HTC в равной степени активно выпускает коммуникаторы и на Windows Mobile, и на Google Android (хотя в последнее время, понятно, акцент сместился на Android). Но свои аппараты (и на базе WM, и на Android) HTC снабжает собственной программной оболочкой HTC Sence — одной из лучших на рынке.

Слухи о том, что HTC собирается выпустить планшет, ходили долго, но компания все медлила с анонсом, выводя на рынок одну за другой модели смартфонов. И вот, наконец, на выставке Mobile World Congress 2011 компания HTC представила свой планшет, получивший название Flyer. Как и большинство Android-планшетов, HTC Flyer имеет экран 7 дюймов, разрешение — 1024×600 (то же самое, что у Samsung Galaxy Tab). Разумеется, экран емкостной (резистивные экраны остались атрибутом бюджетных моделей малоизвестных производителей). Однако HTC предлагает вместе с планшетом перо и специальное ПО Scribe. Эта связка позволяет вводить рукописный текст, делать какие-то зарисовки и тому подобные действия на экране Flyer. Как это будет реализовано, насколько перо окажется удобным, будет ли корректно работать распознавание рукописного текста — обо всем мы узнаем, когда устройство выйдет на рынок. Но как заявка это выглядит очень привлекательно.

Еще один плюс планшета HTC — алюминиевый корпус. Хотя кто-то может сказать, что качественная пластмасса — не хуже, а даже лучше (меньше вес), мы склонны думать иначе: алюминий и надежнее, и выглядит изысканнее, и тепло рассеивает лучше (алюминиевый iPad вообще не греется, тогда как пластмассовый Galaxy Tab при активной работе становится ощутимо теплым).
Вопрос тепловыделения в случае с Flyer становится особенно актуальным, поскольку процессор (производства Qualcomm) в нем работает на частоте 1,5 ГГц. На данный момент это один из лучших показателей. Похвально, что HTC не стали брать двухъядерный процессор, как те же Samsung (о новой версии Galaxy Tab мы расскажем ниже), а сделали выбор в пользу одноядерной системы, но с максимальной частотой работы ядра. Дело в том, что мобильных приложений, поддерживающих многоядерность, пока практически нет. Да, постепенно они появятся, но и то не факт, что двухъядерный процессор с частотой каждого ядра в 1 ГГц сможет обогнать в них тот же 1,5 ГГц — по крайней мере, эффект будет проявляться далеко не во всех приложениях. Поэтому одноядерный процессор с частотой 1,5 ГГц пока представляется самым производительным решением, но — предъявляющим высокие требования к емкости аккумуляторной батареи и качеству реализации охлаждения.

Со вторым, как мы выяснили, проблем при алюминиевом корпусе быть не должно, а вот что касается батареи — здесь наблюдается какая-то странная неопределенность: одни источники сообщают о том, что емкость батареи составит 4000 мА⋅ч, другие обещают 6300 мА⋅ч (на официальном сайте HTC емкость батареи вообще не заявлена). Если верить первой цифре, то опасения о времени автономной работы будут совсем не беспочвенны, для процессора с частотой 1,5 ГГц батарея емкостью 4000 мА⋅ч слишком слабая. В общем, если будете рассматривать возможность покупки HTC Flyer — обратите особое внимание на этот момент.
Последняя особенность HTC Flyer, о которой мы сегодня упомянем, — прямой доступ к онлайновым сервисам HTC Watch и OnLive. Пользователям Watch обещают возможность потокового просмотра фильмов в высоком разрешении, а OnLive представляет собой «облачный» игровой ресурс, позволяющий играть в актуальные игры (например, «Assassin's Creed: Brotherhood») через устройства любой производительности (графика в уже обработанном виде будет подгружаться через интернет). Разумеется, оба сервиса платные.
А сколько же будет стоить само устройство? Предварительная цена — 699 евро, что, прямо скажем, недешево. В России Flyer, скорее всего, будет стоить около 30000 рублей и появится в конце апреля.
Что ж, перечислим основные особенности устройства, то есть то, что выделяет HTC Flyer на фоне других планшетов и является его характерной чертой (неважно, положительной или отрицательной).
* Процессор с рекордной частотой 1,5 ГГц
* Алюминиевый корпус
* Возможность рукописного ввода с помощью пера
* Доступ к HTC Watch и OnLive
* Программная оболочка HTC Sence
* Судя по всему, нет HDMI и слота для карт microSD
Motorola Xoom
Компания Motorola представила свой планшет Xoom еще на выставке CES 2011 в Лас-Вегасе. Но в продаже он пока еще не появился. Тем не менее, Xoom выглядит одной из самых перспективных заявок в верхней ценовой категории. Его козырь — экран с огромной диагональю 10,1 дюйма (у iPad — 9,7 дюймов) и разрешением 1280×800. Таким образом, количество точек на дюйм у Xoom чуть побольше, чем у iPad (160 против 132). Впрочем, пока не совсем понятно, будет ли у Xoom IPS-матрица или простая TN. Если TN, то экран у iPad все равно стоит признать более качественным (несмотря на меньшее количество dpi). Зато если IPS, то Motorola выбивается в лидеры.
Следующие козыри — операционная система Android 3.0 и платформа NVIDIA Tegra 2, оснащенная двухъядерным процессором с частотой ядер 1 ГГц. Впрочем, мы уже отмечали, что на первых порах большого смысла в многоядерности не будет. Но, платформа, безусловно, очень перспективная.
Еще одна ключевая особенность — наличие разъема HDMI, позволяющего подключить планшет к телевизору и смотреть на нем фотографии или, скажем, видеоролики 720р, снятые на пятимегапиксельную камеру, расположенную на задней крышке (также есть фронтальная камера 2 Мп). Но здесь налицо противоречие: если решили сделать планшет с большим экраном, то так ли необходима тыловая камера? Снимать видео такой «лопатой» будет очень неудобно. Впрочем, тыловую камеру можно использовать для браузеров augmented reality (дополненной реальности). Фронтальная камера — понятно, для видеосвязи, но на тыловой можно было бы и сэкономить. Однако, Motorola, видимо, решили задавить конкурентов техническими характеристиками и оснащением, даже если оно и чрезмерно.

К таким чисто имиджевым моментам стоит отнести и обещание во втором квартале выпустить версию планшета с поддержкой 4G (LTE). Для западных покупателей это, наверное, будет весьма любопытно, однако для России такая возможность совершенно не актуальна, поскольку сетей LTE у нас пока нет (и не факт, что в обозримом будущем они появятся и будут доступны для обычных пользователей). А вот заявленное время работы — до 10 часов воспроизведения видео — стоит признать еще одним «реальным» козырем Xoom.
Наконец, мы подошли к цене. Пока российские цены не известны, но в Америке самая дешевая модификация (без сотового модуля и 4G) будет стоить 600 долларов. А за старшую версию попросят 800 долларов. Другими словами, цена хоть и «кусачая», но вполне конкурентоспособная.
Особенности:
* Ультрабольшой экран (даже больше, чем у iPad)
* Google Andoid 3.0
* Разъем HDMI (помимо Micro-USB и слота microSD)
* Платформа NVIDIA Tegra 2 с двухъядерным CPU
LG Optimus Pad
Во многом близок по характеристикам к Motorola Xoom планшет компании LG — Optimus Pad, представленный на выставке Mobile World Congress 2011 наряду со смартфоном Optimus 3D. О смартфоне мы упоминаем не случайно: главная «фишка» обоих аппаратов — наличие на тыльной стороне двух камер 5 Мп, благодаря чему смартфон и планшет могут снимать видео в 3D. Конечно, можно задаться вопросом, зачем это здесь нужно, ведь качественного видео все равно, наверное, не получится. А для задачи зафиксировать что-то любопытное, случайно увиденное на улице, 3D вовсе не нужен. Но для забавы пользователя и привлечения внимания к производителю возможность съемки 3D отлично подходит.

Еще из интересных особенностей — диагональ экрана 8,9 дюйма (разрешение 1280×768). Иначе говоря, некий промежуточный вариант между большеэкранными Apple iPad / Motorola Xoom / HP TouchPad и компактными семидюймовыми HTC Flyer, BlackBerry PlayBook и другими. А вот насколько это окажется удобным — станет ясно, только когда устройство появится в продаже. Пока что мы не можем отнести эту особенность ни к плюсам, ни к минусам. Просто отмечаем, что она есть. А вот нестандартное соотношение сторон — 15:9 — стоит признать минусом, но не критичным.
Особенности:
* Возможность съемки 3D
* «Компромиссная» диагональ экрана 8,9 дюймов
* Нестандартное соотношение сторон и разрешение экрана
* Google Android 3.0
* Разъем HDMI версии 1.4 (помимо Micro-USB и слота microSD)
* Платформа NVIDIA Tegra 2 с двухъядерным CPU
Samsung Galaxy Tab 10.1
Как уже отмечалось в начале статьи, единственным заметным конкурентом Apple iPad в прошлом году был семидюймовый Samsung Galaxy Tab на базе Google Android 2.2. Теперь же Samsung решила развить успех своего первого планшета и выпустить еще одну модель — на этот раз 10-дюймовую (если быть точным, то диагональ экрана новинки составляет 10,1 дюйма, отсюда и цифры в названии). Разрешение экрана — 1280×800, что больше, чем у первого iPad, однако экран сделан на базе TN-матрицы, а не IPS, так что однозначно сказать, что он лучше, чем у iPad, нельзя (Samsung почему-то упорно не хочет оснащать свои планшеты экранами Super AMOLED). В качестве операционной системы используется Android 3.0. Таким образом, Galaxy Tab 10.1 будет конкурировать в первую очередь с Motorola Xoom и LG Optimus Pad, работающими на той же ОС и оснащенными экранами близкого размера и разрешения. Сходство с ними проявляется и в аппаратной платформе: все три модели оснащены NVIDIA Tegra 2.

Однако, у Galaxy Tab 10.1 есть существенный недостаток: это отсутствие портов HDMI и Micro-USB (синхронизация с компьютером осуществляется через собственный разъем Samsung). Правда, как бы в качестве компенсации нам предлагается задняя камера с разрешением 8 Мп и фронтальная двухмегапиксельная камера. Но вряд ли это адекватная замена (мы уже отмечали, что задняя видеокамера в больших планшетах — вещь малополезная, а разрешение фронтальной камеры не столь принципиально).

Самое интересное — какую цену запросит Samsung за свою новинку. Как мы помним, первый Galaxy Tab сначала продавался за нереально большие деньги (потом, правда, цена на него была снижена). По логике вещей, 10-дюймовая модель должна быть дороже, чем 7-дюймовая, но если Samsung действительно запросит на Galaxy Tab 10.1 больше 1000 долларов, он будет неконкурентоспособен в сравнении с Motorola Xoom и LG Optimus Pad. В свою очередь, наоборот, выход Galaxy Tab должен спровоцировать снижение цен на Motorola Xoom и LG Optimus Pad, поскольку Samsung (благодаря раннему и успешному выходу Galaxy Tab) сохраняет статус игрока №2 на рынке планшетов.
Особенности:
* Ультрабольшой экран (как у Motorola Xoom)
* Платформа NVIDIA Tegra 2
* Google Android 3.0
* Отсутствие портов HDMI и Micro-USB
* Видеокамера 8 Мп
Продолжение......