Меню
Страница 1 из 11
Форум » + МОРСКОЙ РАЗДЕЛ + » Пограничники Каспия » 17-ой ОБр ПСКР (17-ая Отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей)
17-ой ОБр ПСКР
OLEGДата: Воскресенье, 10.02.2013, 13:43 | Сообщение # 1
С М О Т Р Я Щ И Й
Группа: Администраторы
Сообщений: 265
Статус: Offline
17-ая Отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей


Молчащих людей нельзя лишить слова.
 
OLEGДата: Воскресенье, 10.02.2013, 13:54 | Сообщение # 2
С М О Т Р Я Щ И Й
Группа: Администраторы
Сообщений: 265
Статус: Offline
К 90 – летнему юбилею Пограничной службы ФСБ России.

28 мая 2008 года исполняется 90 лет со дня образования Пограничной службы ФСБ России. На протяжении этого периода пограничники неоднократно, в самых драматических ситуациях и перипетиях отечественной истории, подтверждали свою особую роль и место в системе государственной безопасности страны.

Созданные, по сути своей, как войска постоянной боевой готовности, как силовой элемент быстрого реагирования на любые негативные изменения обстановки на государственной границе, Пограничные войска к сегодняшнему дню трансформировались в мощную, мобильную, прекрасно оснащенную и всесторонне подготовленную специальную Службу.

В настоящее время, Пограничная служба продолжает оставаться одним из важнейших и неотъемлемых структурных звеньев ФСБ России, и в соответствии с новыми геополитическими, социально – экономическими, правовыми, и оперативными реалиями успешно решает актуальные задачи обеспечения безопасности России по всему периметру ее государственных границ.

В число российских регионов, где сотрудники Пограничной службы сегодня активно осуществляют свои специфические функции, входит и Астраханская область.

Получив в начале 90-х годов прошлого века статус де-факто приграничной области, наш регион стал приобретать необходимые, в таких случаях атрибуты форпоста суверенного государства на его южных рубежах.

Среди самых значимых событий, связанных с процессом обретения Астраханской областью статуса приграничной, безусловно следует считать появление на Астраханской земле первой пограничной войсковой части.

Этим первым пограничным соединением, появившимся на территории г.Астрахани в период новейшей истории России, стала одна из старейших морских частей погранвойск - 17-ая Отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей, которая к исходу 1992 года была успешно выведена (передислоцирована) из г.Баку, где она базировалась с момента образования в ноябре 1922года.

Очевидно, что значение данного уникального факта выходит далеко за рамки обыденного понимания какого – то частного, пусть даже и крупномасштабного, войскового мероприятия. Сегодня, когда прошло свыше 15 лет со времени тех памятных событий, возникает необходимость попытаться оценить, прежде всего, историческое значение факта передислокации сложнейшего войскового организма на территорию Астраханской области, титанические усилия людей, участвовавших в этом беспримерном мероприятии, силу их духа и преданности Присяге, умение преодолевать все тяготы и лишения воинской службы.

Не менее важно отразить позицию тогдашнего руководства Астраханской области и областного управления МБ – ФСК России, на плечи которых легла масса сложнейших задач по встрече, размещению и обустройству людей, техники и вооружения.

История передислокации 17 – ой Отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей на Астраханскую землю, уходит своими корнями во времена распада великой мировой державы, имя которой было Союз Советских Социалистических Республик.

Комплекс причин послуживший толчком к распаду СССР, словно гигантская волна цунами размыл все государствообразующие структуры, в том числе силовые и правоохранительные ведомства страны.

Центробежные, во многом пропитанные дремучим национализмом силы, рвали некогда могучее, единое государство, на удельные, национальные княжества.

Находясь в то время на территории Азербайджана, личный состав 17-ой ОБр ПСКР полной чашей испил кошмарный коктейль, замешанный на печально известных сумгаитских и бакинских событиях 1988 – 1990годов.

Апофеозом социальных катаклизмов того времени, несомненно была кровавая бакинская драма в январе 1990 года. Тогда морякам – пограничникам выпало испытать все последствия бездарных и безответственных политических решений с одной стороны и безмерных и безрассудных национал – политических амбиций, с другой стороны.

Оказавшись, по существу, заложниками ситуации, военнослужащие 17 ОБр ПСКР были ввергнуты в водоворот сложнейших политических и социальных процессов, имея при этом четкие приказы отразить все возможные провокации на охраняемом участке государственной границы СССР, а также не допустить любые противоправные действия в отношении пункта базирования кораблей и военнослужащих бригады.

Объективная реальность того времени во многом превзошла строгость духа и обязательность буквы подписанных приказов.

В той тяжелой и противоречивой обстановке матросы и старшины, мичманы и офицеры бригады вынуждены были решать далеко не только уставные задачи. Кораблями 17 ОБрПСКР в январские дни 1990 года, в условиях открытого враждебного противостояния по акватории Бакинской бухты, были успешно вывезены в г.Красноводск (ныне г. Туркменбаши), и тем самым спасены от «разгула уличной демократии», сотни семей гражданских лиц, жителей г.Баку.

Вместе с тем, были предприняты чрезвычайные меры по защите пункта базирования, а также членов семей военнослужащих, в том числе меры по эвакуации жен и детей из зоны городских боестолкновений в центральные области России, другие регионы бывшего Советского Союза.

Одним из главных итогов событий в г.Баку в январе 1990 года можно считать продемонстрированную военнослужащими бригады верность своему воинскому долгу, готовность выполнить приказы командования в любых, самых сложных условиях.

За проявленную самоотверженность и стойкость во время событий января 1990 года ряд офицеров и мичманов был награжден государственными наградами. В их числе был и командир одного из кораблей осуществлявших эвакуацию мирного населения, капитан 3 ранга Красников Б.Г., который был награжден орденом Красной Звезды. Свой подвиг офицер совершил в ходе операции по прорыву блокированной боевиками Бакинской бухты, при эвакуации десятков пассажиров на борту пограничного сторожевого корабля.

В те трагические дни отличилась значительная часть военнослужащих бригады, в их числе командиры кораблей, офицеры Богатов В.И., Кирьянов А.Ф., Редин В.И., Минин А.Ю. офицеры штаба бригады Вериш В.Н., Папулов В.Д., мичманы Третьяк А.В., Агаподченко В.В., Реунов Г.Н., Титченко Л.А. и многие другие.

После стабилизации социально – политической обстановки в Азербайджане, военнослужащие бригады продолжали успешно решать поставленные задачи по охране рубежей Советского государства. Но дальнейший ход исторических событий, предопределил череду новых испытаний, выпавших на долю моряков – пограничников.

В декабре 1991 года факт распада СССР получил свое юридическое подтверждение. С этого момента началась мощная кампания со стороны отдельных должностных лиц силовых структур молодого азербайджанского государства, а также местных СМИ, по вербовке офицерского и мичманского состава бригады для службы во вновь создаваемых пограничных войсках суверенного Азербайджана. Лишь незначительная часть военнослужащих бригады согласились с условиями вербовщиков и продолжила службу в Азербайджане.

Бригада территориально оставаясь в Баку, до апреля 1992 года формально являлась советским войсковым формированием и продолжала ежедневно торжественно поднимать флаг несуществующего государства и выполнять не весть какие задачи. «Великое» сидение на двух стульях закончилось с подписанием в апреле 1992 года тогдашним Президентом РФ Б.Н. Ельциным, Указа о переводе всех пограничных частей и соединений бывшего Закавказского погранокруга КГБ СССР под юрисдикцию Российской Федерации.

Весной 1992 года началась активная разработка плана передислокации 17 ОБрПСКР на территорию России. С этой целью было окончательно определено место дальнейшего базирования морского пограничного соединения. Этим местом стал г.Астрахань.

История и время подтвердили правильность данного выбора, ибо наряду с выведенной в г.Астрахань Каспийской флотилией, передислокация 17 ОБрПСКР логически завершила идею создания в российской зоне Каспийского моря мощной, разнородной военно – морской группировки, способной защитить политические и экономические интересы РФ, как на акватории Каспия вцелом, так и в прибрежных и приграничных районах.

Основную роль в разработке и практическом осуществление плана передислокации бригады сыграли старший офицер оперативно – войскового отдела (ОВО) «Баку» капитан 1 ранга Чернышев Вячеслав Петрович, и конечно же, командир 17 ОБрПСКР, капитан 1 ранга Юдин Аркадий Николаевич. Именно на плечи этих офицеров тяжелым бременем легла колоссальная юридическая и моральная ответственность за успех данной операции.

Активная фаза реализации плана передислокации 17 ОБрПСКР из г.Баку в г.Астрахань началась летом 1992 года. На первом этапе из пункта прежнего базирования была выведена корабельно – катерная группа, которая после недолгой подготовки к переходу и самого перехода прибыла к новому месту базирования в г.Астрахань.

Первоначально эта группа расположилась в районе завода им. Урицкого, но по ряду объективных и субъективных причин через некоторое время перешла к новому месту базирования в районе пос. Солянка.

Конечным же пунктом базирования выведенной группы кораблей и катеров в г.Астрахани на долгие годы вперед, вскоре стала территория и береговая линия нефтебазы № 2, что в пос. IIIИнтернационала. Именно здесь была сформирована необходимая инфраструктура для базирования, ремонта и обслуживания кораблей и катеров, а также всех сопутствующих береговых подразделений и штаба бригады.

Параллельно с этим процессом, шла активная работа по разделу имущества и материальных ценностей с азербайджанской стороной, доставке российской части имущества водным и наземным путями в г.Астрахань.

Наряду с решением организационно – технических задач, много времени командование бригады, совместно с местными органами власти, уделяло решению социально – бытовых проблем военнослужащих и членов их семей.

С этой целью осенью 1992 года, когда часть военнослужащих бригады еще находились в г.Баку, а другая часть уже была в г.Астрахани, командованию удалось арендовать жилые помещения барачного типа по улице Рождественского – 18. В этом «пограничном» городке офицеры и мичманы прожили несколько лет, имея при этом самый скромный, даже по военным меркам, набор коммунальных удобств.

Особую, поистине неоценимую роль в решении социально – бытовых и организационных вопросов, в процессе становления первой пограничной части на территории Астраханской области, в ту пору сыграло бывшее руководство региона и областного управления МБ – ФСК России, в лице главы администрации Астраханской области Гужвина Анатолия Петровича, первого заместителя главы региона Жилкина Александра Александровича и начальника областного управления МБ – ФСК России Жилинского Владимира Михайловича.

Именно с их активным участием, помощью и поддержкой командованию 17 ОБрПСКР удавалось решать очень сложные, неординарные, а порою конфликтные проблемы, связанные с обустройством части.

Сегодня, можно с полной уверенностью сказать, что непростое становление бригады на Астраханской земле, было бы просто невозможным без той помощи и внимания, которую оказали руководители Астраханской области и местного управления МБ – ФСК России.

Процесс передислокации пограничной части во времени и пространстве был достаточно продолжительным. Начавшись летом 1992 года он получил свое юридическое и логическое завершение в конце ноября – начале декабря 1992 года. Именно в конце ноября 1992 года были, подписаны окончательные акты о разделе имущества и материальных ценностей с азербайджанской стороной, а 9 декабря 1992 года заключительная группа российских моряков – пограничников во главе с командиром 17 ОБрПСКР капитаном 1 ранга Юдиным А.Н., на борту самолета «Ил – 86», с честью покинула столицу суверенного Азербайджана г.Баку. Таким образом завершилась 70-ти летняя история пребывания бригады в г.Баку. Приказом командира части, 9 декабря был объявлен днем окончания передислокации 17 ОБрПСКР в г.Астрахань

Так была успешно завершена уникальная, классическая операция по передислокации морского пограничного соединения из одного региона в другой, с выводом личного состава, членов семей офицеров и мичманов, оружия, боевой техники, а также корабельного и катерного состава.

Здесь в г.Астрахани в состав бригады вошли 4 корабля из бывших советских прибалтийских бригад пограничных сторожевых кораблей в г. Таллин, Лиепая и Вентспилс, которые совершили организованные, самостоятельные переходы, к новому месту базирования.

Передислокация 17 ОБрПСКР в г.Астрахань, имела важное политическое и стратегическое значение в самом широком историческом контексте. Данный факт позволил нашей стране вцелом и Астраханской области в частности, коренным образом усилить свои позиции, как в низовьях Волги, так и в северной части Каспийского моря и тем самым укрепить всю систему государственной безопасности на юге России.

Усилиями матросов и старшин, мичманов и офицеров, бригада вскоре сумела восстановиться после сложного и длительного периода, связанного с выводом к новому месту базирования.

С 1993 года моряки – пограничники вновь вернулись в зону ответственности 17 ОБрПСКР и ее корабли продолжили выполнение служебно – боевых задач на акватории Каспийского моря и Нижней Волги.

Спустя два года после передислокации, произошла плановая смена командования части, и вплоть до 2005 года бригадой командовал капитан 1 ранга Сандриков А.А. В этот период моряки – пограничники достигли высоких результатов в служебно – боевой деятельности и пограничной службе, добившись звания лучшей в России морской пограничной части.

В 2005 году, в результате организационно – штатных мероприятий, бригада вошла в состав Пограничного управления ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области, но уже в ранге морского пограничного дивизиона.

Неумолимо бежит время. Меняются люди. Хотелось бы, чтобы в этой повседневной суете, наши земляки – астраханцы помнили о тех, кто в далеком 1992 году остался верен военной Присяге и выполнил свой служебный и гражданский долг. Помнил бы воинов – чекистов, моряков – пограничников, первыми выступивших на охрану государственных рубежей России, здесь, на Астраханской земле.

Сегодня,в преддверии замечательного 90 – летнего юбилея Пограничной службы ФСБ России, хотелось бы сердечно поздравить с праздником всех действующих сотрудников Погранслужбы, ветеранов –пограничников, каждого, кто в разные годы на земле, в небесах и на море нес нелегкую службу по охране священных рубежей нашей Родины!

С особым чувством, хотелось бы адресовать праздничные поздравления морякам – пограничникам, ветеранам 17 ОБрПСКР! Тем, кто первыми встал на пограничную вахту, заступил в караул, в наряд и тем самым обеспечил государственную безопасность страны на ее южных рубежах, здесь, в Астраханской области, в самый непростой период ее истории.

С праздником вас, дорогие, боевые друзья!

Член Астраханской областной общественной организации ветеранов Погранслужбы ФСБ России Мамедов Константин Зиятович




Источник


Молчащих людей нельзя лишить слова.
 
Форум » + МОРСКОЙ РАЗДЕЛ + » Пограничники Каспия » 17-ой ОБр ПСКР (17-ая Отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей)
Страница 1 из 11
Поиск:
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0