vinnitsa | Дата: Пятница, 04.05.2012, 11:29 | Сообщение # 1 |
 Матрос
Статус: Offline
| НИКОЛАЙ ЛИПОВ Винница, Украина WWW.STIHI.RU/AVTOR/NIKOLAYL
ПРИРОДЫ ЧУДЕСА
В этих пещерах* - чудеса: Озера - синие глаза, А гроты...Их не описать - Все это нужно созерцать ! Природа, творчеством своим, Нас восхищает каждый раз: Такого мы не создадим - Она талантливей за нас !
Бахарден,Туркмения
АЛХАТЕКИНСКИЙ СКАКУН
Он ветер в степи догоняет И всадника знает язык, Туркмению конь прославляет, На скачках триумфа достиг. Не зря ведь легенды слагали Об этом священном коне И имя его прославляли - Ведь профиль его на гербе !
ПЛОВ В АУЛЕ
Вечерело, мы заехали в аул. Среди нас был монтировщик*, Он к родне там заглянул. Сразу режется барашек, В казане готовят плов, Водка чудом появилась - Приглашают всех за стол. На ковре, скрестивши ноги, Из пиал ее мы пьем... Повезло же нам в дороге - Королевский был прием !
* монтировщик - работник сцены
ЛАВАШ
Лаваш от хлебокомбината, Когда еще теплом парит, Один лишь съешь - больше Не надо - И целый день ты будешь Сыт . Ведь в нем особая пшеница, И пусть поля не велики, Ею туркмен может гордиться - Ну, не стандартный сорт Муки. А. может быть, не в сорте Дело: Земля другая и вода Этот лаваш солнцем согрела - Величием пекарей труда !
ТИХИЕ ДВОРИКИ
Среди высотных зданий Есть тихие дворы, Живут там горожане Укрывшись от жары. Там зелено, уютно, Без пышной мишуры, Время стоит как будто: Стирают там ковры, У окон огородик, Плетется виноград. Полейте - все уродит, Растениям нет преград. Подножье Копетдага Пытаются прижать Высотки Ашхабада, Дворам чтоб не мешать.
АРЫКИ АШХАБАДА
Манят меня арыки - Прохлады родники, Они хоть не велики, Но сила в них реки. Под палящим солнцем, Как зонтик от жары, Журчат себе тихонько На радость детворы. В них можно искупаться Даже воды попить, Пришлось с ними расстаться, Но только не забыть. Без них ведь Ашхабаду И дня то не прожить: Они несут прохладу, А с ней желанье - жить!
ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Деревянная, небольшая Церковь русская на песке, Но для многих она святая, От Отечества вдалеке. Пусть ислам там моралью правит, Каждый вправе в свой храм ходить, Кто Аллаха, кто Бога славить - Важно, чтобы в душе с ним жить !
Из цикла"Красноводские сновидения"
ОХ.ХАГА-ДАМ ТЫ.ШАГА-ДАМ...
Ох, Шага-дам ты, Шага-дам, Где пески и горы, Распростерся город там На побережье моря. Князь Бекович* основал Русских поселение, На Хиву поход начав, Для порабощенья. Ворота в Туркменистан, В древние пустыни, Где верблюдов караван Бродит и поныне Красноводск иль Кизил-Су, Туркменбаши чего-то, В интернете я ищу - Встретиться охота. Ну, как видишь, не забыл, Где бродил когда-то: Моложав, романтик был, Теперь поздновато.
*Первая попытка закрепления Российской империи на восточном берегу Каспия относится к 1717 году, когда князь Бекович-Черкасский[4][5] основал укрепление на побережье Красноводского залива («в устье Узбоя»), готовя поход на Хиву.
Из цикла "Красноводские сновидения"
ВОКЗАЛ КРАСНОВОДСКИЙ
Что красив, то красив Вокзал* Красноводский*, Чудо это сотворил Ваятель заморский. Словно каменный цветок, На песке у моря На макушке куполок, Здание резное. Он встречает поезда, Их не так здесь много, В два конца: туда-сюда Тянется дорога. Уж вторую сотню лет Стоит, провожая. Поездам зеленый свет На отъезд давая.
Вокзал Туркменбаши в мавританском стиле был построен в 1895-96 годах , но, к сожалению, ни архитектор, ни производитель работ до сих пор не выяснены. Здание вокзала - одно из красивейших на всей железной дороге Средней Азии. Красноводск в 1993 году переименован президентом Сапармуратом Ниязовым (Туркменбаши) в свою честь.
ТУРКМЕНОЧКИ
Как хороши туркменочки В наряде: Стройны собой, улыбчивы Слегка. Правда лица не видно При параде - В этом и есть интриги Красота.
ПРИРОДА КУРАЛЕСИТ
Что Красноводск С жарой за сорока - И в Виннице За тридцать набегает. Хоть Каспий там, А здесь всего река, Но для загара Солнышка хватает. А в будущем субтропики Пророчат. У вас ведь снег Недавно был в горах. Природа поменять Пространство хочет.- Не дай нам, Бог, И спаси, Аллах !
ФИЛОСОФСКИЕ ДИАЛОГИ
Владимиру из Красноводска, но уже россиянину
Философские диалоги До утра мы вели с тобою: О политике и о Боге - Что-то вечное и земное. Так хотелось годам общения, Философского авангарда. Разрушая в мозгах смирение - Мысли спорили до азарта. Молодое вино бродило В таких же умах мыслителей, Хоть опасно в те годы было Рассуждать о делах вершителей. Тем не менее - говорили. И кого-то за что-то ругая, Не всех гениев мы любили - Их теории отрицая. На то годы те молодые, Чтоб амбиции защищать, А теперь мы с тобой седые - Есть о чем еще поболтать.
А МОЛОДОСТЬ ТО НЕ ВЕРНУТЬ
Икра по семнадцать За килограм И вяленый лещ По рублю. Берите - дешевле Отдам, Но только кому Говорю. Ведь Красноводска Прежнего нет, Как молодости Наших с вами лет. Все изменяктся, Куда-то все идет, но вот куда Нас это заведет?.. Не нам судить - Не доживем, Ну разве сверху Там взглянем. А молодость, Арбузы за пятак - Не вернуть, увы, Ни как !
КРАСНОВОДСК-ТУРКМЕНБАШИ
Там, где море, Там, где горы И песок вместо земли, Есть на Каспие Здесь город: Красноводск-Туркменбаши. Если б раньше В нем я не был, Не поверил бы глазам: На побережье Город белый Весь взметнулся К небесам. Сколько зелени, Фонтанов, Там, где не было воды, Ворота Туркменистана, Воплощение мечты. Среди серости- Оазис, Просто сказка На песке, Не стареющий красавец- Пусть во всем Везет тебе !
АВАЗА
Гладь моря и синь неба И в дымке - Аваза*. Кто там ни разу не был: Жемчужина, краса. И на соленых волнах Ты держишься без рук, И на песке привольно, И серость гор вокруг. Возможно, где-то лучше, Но честно вам скажу: Вот подвернется случай- Я в сказку улечу !
Из цикла "Красноводские сновидения" *Международный курорт Аваза, Туркмения
КРАСНОВОДСК-ДЖИГИТ
В объятьях гор и моря И солнечных лучей На Каспие есть город В песке среди камней. Когда-то был он серый, Приземистый такой, Все могут люди сделать, Шагнувши за мечтой. Дворцы и небоскребы, Фонтаны и цветы, Из камня белый город- Оазис красоты. Туркменбаши*зовется, С курортом Аваза, Как жаль, что не придется Взглянуть ему в глаза. Увидел в интернете, Немножечко взгруснул, Есть чудеса не свете- Я в юность заглянул. Но радостно, что город Красавец там стоит, Не стар он и не молод - Красноводск-джигит ! Раньше назывался - Красноводск
СОХРАНИМ ЕДИНСТВО УЗ
Коля,ара! Кафе "Достлук" По персидски* "ара"-друг Понимаем с полуслова, Если друг,так значит, друг. Город был многоязычный, Безконфликтный и простой, Ко всем нациям привычный- Каждый был самим собой. Как теперь там в Красноводске, Чья главенствует молва? Лучше говорить по братски, Ведь понятны все слова. Да,империи уж нету, Не вернуть былой Союз. Разбежались все по свету... Сохраним единство уз!
*Персами любовно обзывали азербайджанцев
ШАШЛЫЧКИ У МОРЯ
Красноводск,Аваза, Шашлыки у моря. Водных гладей бирюза На морском просторе. Карагач слегка дымит, Мясо обдувая, Аппетит во всю шалит- Вкуснота такая!
АХ,ЗОЯ, ЗОЯ, ЗОЕНЬКА
Зое из Красноводска Ах,Зоя,Зоя,Зоенька, Ушедшая любовь Зоря моя ты, зоренька- Не засияешь вновь. В жизни так случается: Теряется любовь И сладко вспоминается Об этом вновь и вновь. Как хорошо, что в памяти Есть залежи добра: Улыбок,песен,радости- Чудесная пора.
ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ ЧАЕК
Чайханщик разливает Зелененький чаек, Пиала и лепешка, В прикуску сахарок И солнышко за сорок Совсем уж не печет Ведь чай этот зеленый- Прохладой отдает.
НА ЧАШЕЧКУ КОФЕ СПЕШИЛИ ГУРМАНЫ...
На чашечку кофе Спешили гурманы, Француз-эмигрант Над ним колдовал. Француз в Ашхабаде? Казалось всем странно, Но в деле кофейном Секреты он знал. Варил его в турках На жарком песочке, Потом нам в пиалы Его разливал. И мы восхищались им По глоточкам. И каждый француза Того обожал
ТЕАТР РУССКОЙ ДРАМЫ
Маленький, уютный Театр русской драмы. Здесь классика звучала И автор молодой. Смотрели ашхабадцы Спектакли вечерами, Чтоб муза мельпомены Звучала над землей.
ТЕКИНКА
Текинский базар в Ашхабаде: Горы арбузов и дынь. Над ними стоит при параде, Хозяин плодовых пустынь. А дыни во рту так и тают, Такие лишь здесь и растут. Вкуснее, чем эти. не знаю, Уж больно приятный их фрукт
ДВОРЕЦ
Как будто вновь Прохладою дышу В его уютных кабинетах, И за столом что-то пишу... Забылось все.О.юность, Где ты? Дворец культуры Внешностью красив. Пленные японцы возводили. Через года события Пропустив, Тебя красноводчане Сохранили. И ты стоишь, Уже не великан, Там, за тобою, Небоскребы блещут. Среди строений- Важный ветеран. О твои стены Ветры века хлещут. Культуры и общения Дворец, Перед твоим величием Преклоняюсь. Ты был открыт Для дружеских сердец. Твоей архитектурой Восхищаюсь!
ЧЕРНУШКА
Возможно, от этой Чернушки, Потомство и ныне живет. Возможно, такие ж хитрюшки Довольно элитных пород. Овчарка овчаркой,но такса Не хуже здоровых собак, Она ведь престижного класса, Охотничий пес как ни как. Со мной на работу ходила, Под лестницей молча ждала, В арыках купаться любила, Душевной собачка была.
|
|
| |
OLEG | Дата: Суббота, 05.05.2012, 21:35 | Сообщение # 3 |
 С М О Т Р Я Щ И Й
| НИКОЛАЙ ЛИПОВ Винница, Украина WWW.STIHI.RU/AVTOR/NIKOLAYL
ЧЕРНУШКА
Возможно, от этой Чернушки, Потомство и ныне живет. Возможно, такие ж хитрюшки Довольно элитных пород. Овчарка овчаркой,но такса Не хуже здоровых собак, Она ведь престижного класса, Охотничий пес как ни как. Со мной на работу ходила, Под лестницей молча ждала, В арыках купаться любила, Душевной собачка была.
© Co
Молчащих людей нельзя лишить слова.
|
|
| |
OLEG | Дата: Суббота, 05.05.2012, 21:37 | Сообщение # 4 |
 С М О Т Р Я Щ И Й
|
ДВОРЕЦ
Как будто вновь Прохладою дышу В его уютных кабинетах, И за столом что-то пишу... Забылось все.О.юность, Где ты? Дворец культуры Внешностью красив. Пленные японцы возводили. Через года события Пропустив, Тебя красноводчане Сохранили. И ты стоишь, Уже не великан, Там, за тобою, Небоскребы блещут. Среди строений- Важный ветеран. О твои стены Ветры века хлещут. Культуры и общения Дворец, Перед твоим величием Преклоняюсь. Ты был открыт Для дружеских сердец. Твоей архитектурой Восхищаюсь!
ТЕКИНСКИЙ БАЗАР В АШХАБАДЕ
Текинский базар в Ашхабаде: Горы арбузов и дынь. Над ними бахчи при параде, Пахучие фрукты пустынь. А дыни во рту так и тают, Такие в Теджене растут. Вкуснее бахчи я не знаю, Уж больно приятный тот фрукт Из цикла"Красноводские сновидения"
С КЕМ ЛЮБОВЬ НАША ВОРКУЕТ ?
Жить с одной, ласкать другую- Хорошо иль нет? С кем любовь наша воркует- Кто нам даст ответ? В чувствах тот ответ запрятан, В глубине души, Только сердцу он понятен, Там его ищи.
ДВА ЛЕБЕДЯ
Два лебедя, два лебедя По озеру плывут. Адам и Ева лебеди, Так люди их зовут. А рядом парк красуется И улица шумит, А лебеди целуются, Любовь в них говорит. По середине Винницы И озеро и парк, И белые красавицы... Живите, люди, так ! Из цикла"Я Винницу люблю..."
Молчащих людей нельзя лишить слова.
|
|
| |