Меню
Главная
Новости сайта
Туркменский ковер – вековая слава 2009 - Международная выставка и конференция туркменского ковра
Туркменский ковер – вековая слава 2009 - Международная выставка и конференция туркменского ковра

Туркменский ковер – вековая слава 2009 - Международная выставка и конференция туркменского ковра

Туркменский ковер – вековая слава 2009 - Международная выставка и конференция туркменского ковра

Туркменский ковер – вековая слава 2009 - Международная выставка и конференция туркменского ковра

Время проведения: 31.05.2009 - 01.06.2009
Место проведения: Туркменистан » Ашхабад
Темы:  Текстильная

Туркменский ковер – вековая слава 2009 - Международная выставка и конференция туркменского ковра

Специализированная выставка Туркменский ковер – вековая слава 2009 пройдет на площадях выставочного центра Ашхабада Sergi Kosgi.

Организаторы: Государственная акционерная корпорация «Туркменхалы», Торгово-промышленная палата Туркменистана.

Параллельно выставке пройдет очередная IX конференция Всемирного общества ценителей туркменского ковра имени Героя Туркменистана Гурбансолтан эдже, приуроченная в празднику туркменского ковра, который будет отмечаться именно 31 мая 2009 года в день открытия выставки. Всемирное общество ценителей туркменского ковра объединяет туркменских и зарубежных специалистов (образована в августе 2001 года).

Международная выставка ковров 2008 года и конференция Всемирного общества ценителей туркменского ковра и Государственной акционерной корпорации «Туркменхалы» собрали участников и представителей из Казахстана, Узбекистана, России, Афганистана, Ирана, Бельгии, Германии, Пакистана и других стран, которые приняли участие в торжественной церемонии открытия Международной выставки ковров.

В экспозиции выставки были собраны сотни ковровых полотен, воссозданных отечественными дизайнерами на основе художественных образцов, сохранившихся в частных коллекциях и музеях мира. Живейший интерес у посетителей выставки вызвали лучшие образцы современного ковроделия. Свои достижения продемонстрировали и известные мировые производители ковров. Всегда многолюдно было рядом со стендами продукции бельгийских, иранских, афганских ковроткаческих предприятий.
За три дня работы выставку посетили тысячи ашхабадцев и гостей столицы.

В экспозиции будут представлены разделы:

  •  оборудование, машины, механизмы, специализированная техника и производства;
  •  новейшие технологии и «ноу-хау»;
  •  хлопок, шелк, шерсть и их переработка;
  •  ковры и ковровые изделия;
  •  химикаты и красители;
  •  аксессуары и фурнитура;
  •  тара, упаковка.

Когда говорят об экономике Туркменистана, то говорят о нефтегазовой и текстильной отраслях. Текстильная промышленность, являющаяся одной из приоритетных отраслей экономики независимого Туркменистана, имеет древние корни. Уже в древности туркменские племена изготавливали из шелка и шерсти прекрасные ткани и одежду. Из шерсти овец, коз, верблюдов изготавливались различные ткани, ковры, паласы.

Ковроткачество - одна из древних традиций страны и символ туркменского народа. Для кочевого туркмена ковер всегда был единственным предметом мебели - легко транспортабельные и теплые ковры служили и для покрытия внешних обводов юрт "кара-ой", и настилом для пола, и постелью. При этом их изящный и замысловатый рисунок, свой у каждой этнической группы, являлся и визитной карточкой семейства, и украшением жилища. Искусство ковроткачества, очень сложное и трудоемкое, традиционно передавали из поколения в поколение, а умение ткать красивые ковры считалось одной из главных благодетелей невест и жен. Туркменские ковры пользуются огромной популярностью во всем Мире. Причем ценятся не только старинные произведения, но и работы современных ковровщиц.

"Туркменхалы байрамы" - День ковра отмечается в Туркменистане в последнее воскресенье мая. Этот праздник был внесен в государственный реестр еще до обретения независимости в 1991 году. Произведения туркменских ковровщиц известны далеко за пределами республики, их можно встретить не только в музеях стран мира, но и в частных коллекциях. Но только в Ашхабаде существует единственный в мире Музей ковра.

По словам главы государства Гурбангулы Бердымухаммедова, туркменский ковер — это «зеркало, в котором отразились мечты и чаяния народа, его любовь и нежность. Это написанная языком красок и сердца летопись пройденного предками славного жизненного пути. Наши чудесные ковры — это честь и достоинство Родины, мужественного туркменского народа, это его всемирная слава. Туркменский ковер — это священная песня нашей верности Отечеству. Именно поэтому ковровые гели украшают наш Государственный флаг».

Все события по темам: Текстильная

Более подробная информация по данному и другим мероприятиям предоставляется по запросу. Послать запрос

Источник :

http://www.expoclub.ru/


Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0