Меню
Главная
Новости сайта
АВАЗА: ПЕРВЫЕ АККОРДЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
АВАЗА: ПЕРВЫЕ АККОРДЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

АВАЗА: ПЕРВЫЕ АККОРДЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

ОБЗОР ПРЕССЫ,


8 - 14 июня - ИП "ТУРКМЕНинформ".

Посетив в эти дни туркменское побережье Каспия, где высокими темпами ведутся последние приготовления к открытию летнего сезона Национальной туристической зоны «Аваза», невозможно узнать некогда полупустынный берег – настолько здесь стремительно развивается туристическая инфраструктура. Завершены работы по благоустройству и озеленению на территории сдаваемого в ближайшие дни комплекса отелей, проведено уличное освещение, протянуты внутренние дороги, разбиты боскеты. Вот-вот на огромном (занимающем территорию почти восемь с половиной гектаров) парковом комплексе завершится строительство амфитеатра на 4 тысячи мест, где пройдет концерт с участием эстрадных звезд из разных стран мира.

Уверен, что те, кто не был здесь год-полтора, не смогут узнать этот уголок Туркменистана, который «обречен» стать одной из главных достопримечательностей страны – настолько «Аваза» преобразилась… Немалый объем работ, выполненный за столь короткий срок, сокрыт в буквальном смысле под землей. Речь идет о внутренних инженерных коммуникациях – многокилометровой, отвечающей высоким требованиям международных стандартов подземной галерее, которая обеспечит бесперебойную работу водоснабжения и канализации, электрификации и газификации. Эту часть масштабных работ можно сравнить с громадной по размерам подводной частью айсберга, а сказочные отели-небоскребы – лишь его верхушка.

Темпы и качество проводимых на «Авазе» работ резко возросли после того, как осенью прошлого года был учрежден согласно Постановлению главы государства специальный Комитет по Национальной турзоне. Ход реализации грандиозного по своим масштабам проекта курирует лично Президент Гурбангулы Бердымухаммедов. Он же, как известно, автор идеи превратить пустующий берег в настоящий приморский мегаполис…

…Аваза становится самым быстро реализуемым инвестиционным проектом Туркменистана… Финансовые вложения в курортной и гостиничный бизнес по своей эффективности зачастую более выгодны, чем инвестиции в промышленное производство… «Аваза» - не только экономически выгодный, но и имиджевый проект, который, по мнению аналитиков, в очередной раз продемонстрирует всему миру огромные возможности Туркменистана…

…В последнее время об «Авазе» много пишут, но, по мнению ее создателей, не всегда делают акцент на самом главном. Дело в том, что в различных уголках планеты и без того есть немало мест, где можно со всеми удобствами отдохнуть… Но Национальная туристическая зона «Аваза» будет отличаться от многих из них своей многофункциональностью.

…Здесь по замыслу ее авторов… можно будет отдохнуть в многозвездочных отелях, напоминающих дворцы, и в небольших коттеджах… Посетить стадионы, гольфклубы, теннисные корты и вместе с тем поправить свое здоровье в медицинских центрах. Провести время на развлекательных аттракционах или повысить свою эрудицию в научно-познавательных центрах. К услугам отдыхающих будут… музеи для эстетов и авангардные дискоклубы для продвинутой молодежи. Среди морских волн на расстоянии в пару сотен метров от берега будут возведены шикарные рестораны, а на берегу – по-восточному гостеприимные мини-кафе. Можно будет прогуливаться по аллеям, утопающим в зелени, и испытать свою волю на «адреналиновых» экстрим-маршрутах, один из них – преодоление знойных песков Каракумов на лошадях и верблюдах. И все это компактно размещено на относительно небольшой территории в пять тысяч гектаров…

Власти придают исключительное значение строительству объектов и развитию инфраструктуры на Авазе, ибо международный курорт на туркменском побережье Каспия призван стать, как здесь часто говорят, международным туристическим раем… Инициатор создания свободной туристической зоны Президент Гурбангулы Бердымухаммедов считает, что Аваза – это «классический пример именно такого подхода к ведению бизнеса, который предполагает множество вариантов и возможностей для вложения капитала».

…Справедливости ради нужно сказать и о том, что некоторые зарубежные аналитики высказывали сомнения по поводу местной законодательной базы, якобы не способной предоставить инвесторам четкие правовые гарантии. Однако эти сомнения развеял утвержденный Президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана», заложивший четкую правовую основу для реализации государственной политики в области международного экономического сотрудничества.

…Авторы проекта разрабатывают идею возведения здесь Диснейленда с разнообразными аттракционами, разбить ботанический сад с растениями, произрастающими в разных уголках планеты, соорудить огромный планетарий…

…На Авазе будут функционировать многочисленные торговые центры, филиалы международных банков, бизнес-центры, офисы, конференц-залы…

…Любители спорта смогут посещать теннисные корты, тренажерные залы, сауны, массажные салоны, фитнесс-центры, водно-спортивный клуб и даже лыжно-спортивный комплекс…

…Функционирование всех этих строений будут поддерживать мощные газотурбинная электростанция и опреснительная установка…

…На авазинском побережье планируется строительство нескольких десятков комфортабельных гостиниц от 3 до 20 этажей… С городской набережной можно будет, совершая путешествие по канатной дороге, обозревать объекты индустрии отдыха и развлечений, включая оригинальный театр танцующих фонтанов. …Ближайшему к Авазе городу Туркменбаши… уготована роль не только одного из крупнейших морских портов Каспия, но и ключевого железнодорожного, воздушного и автотранспортного узла региона. …В настоящее время внутри туристической зоны ведется строительство автомобильной дороги, а вне ее прокладывают автомагистрали, которые свяжут курорт, аэропорт и город Туркменбаши. …Реализация проекта турзоны рассчитана до 2020 года и разбита на три равных по времени этапа…

…В ближайшее время туркменистанцы и многочисленные зарубежные гости нашей страны примут участие в презентации объектов первой очереди Национальной турзоны. И в тот же день запланирован старт новых проектов – уже второй очереди строительства авазинских объектов… В их числе будут: парковый комплекс (включающий в себя морской и прибрежный фонтаны), суперэкзотичный для здешних мест лыжно-спортивный комплекс, эстакадные мосты на автодороге аэропорт - Аваза, громадные отели и небольшие… коттеджи, культурно-развлекательный центр, спортплощадки и водный бассейн, супермаркет, ресторан, кафе-бары.

…Интерес к Авазе огромен, о чем свидетельствуют результаты переговоров на самом высоком уровне, выступления участников международных бизнес-форумов и конференций.

Известный французский автогонщик Лоран Карбонаро, участвовавший в ралли Монте-Карло на автомобиле, украшенном национальной символикой Туркменистана и рекламой Национальной туристической зоны, побывав на Авазе, воскликнул:

-Масштабы строительства просто поражают! Я уверен, что столь грандиозный проект ждет безусловный успех!..

…Порой даже специалисты затрудняются этимологизировать слова, первоначальный смысл которых затерян в тумане тысячелетий. То же самое можно сказать и о топониме «аваза». Одно из его значений современные лингвисты определяют весьма поэтичным словосочетанием – «край поющих волн»…

(Газета «Нейтральный Туркменистан», 11 июня 2009 года.)

ИП "ТУРКМЕНинформ"

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0