Меню
Главная
Новости сайта
Эксперт по углеводородным запасам Туркмении приговорен к 8 годам тюрьмы
Эксперт по углеводородным запасам Туркмении приговорен к 8 годам тюрьмы

Эксперт по углеводородным запасам Туркмении приговорен к 8 годам тюрьмы

Хроника Туркменистана
Издание Туркменской Инициативы по Правам Человека
 
 
Новости | Новости других СМИ
 
Ашхабаде неправедно осужден крупнейший эксперт по углеводородным запасам Туркменистана
14.07.2009
Анатолий Фомин

На фото: Председатель русской общины Туркменистана Анатолий Фомин

10 мая 2009 года Владимир Сибирев, работавший начальником геолого-тематической партии туркменского Института нефти и газа, передал по факсу своему брату, работавшему в фирме, ведущей бурение в Туркмении, абсолютно открытые данные - текущую сводку по бурению.

Через два дня, 12 мая, за передачу указанного факса, Сибирев был арестован на своем рабочем месте – в служебном кабинете, сотрудниками Министерства национальной безопасности Туркменистана (МНБ).

Вначале Сибирева хотели осудить по обвинению в "шпионаже и измене родине". Однако сторона обвинения не смогла представить доказательств его "шпионской деятельности".

В конце июня т.г. Владимир Сибирев был осужден Верховным судом Туркменистана, приговорен к восьми годам лишения свободы по обвинению в… "превышении должностных полномочий".

Уже в тюрьме Сибирева принудили написать заявление об увольнении "по собственному желанию".

После ареста Сибирева, по указанию сотрудников МНБ, были немедленно уволены с работы дочь Сибирева, жена и 22-х-летняя дочь его брата. В Туркмении, как известно, колоссальная безработица, а уж членам семей репрессированных работу не найти никак. Потому без средств к существованию остались жена Сибирева и двое дочерей 22-х и 12-ти лет, семья буквально голодает.

Сибирев когда-то купил квартиру по ипотеке, теперь от его семьи требуют немедленно оплатить сразу всю ее стоимость, иначе угрожают "вышвырнуть на улицу".

Адвокат Сибирева настоятельно рекомендовал родственникам – никуда не жаловаться и не пытаться предпринимать каких-либо действий, направленных на справедливое рассмотрение его дела.

Знавшие Сибирева люди характеризуют его как высококлассного профессионала, трудоголика, честного и чистоплотного в моральном плане человека. Родился 11 декабря 1955 года. Имеет гражданство Российской Федерации.

Почему Сибирев получил непомерно жестокое наказание за действие, в самом крайнем случае, достойное административного выговора начальника?

Владимир Сибирев на сегодняшний день крупнейший эксперт в области углеводородных запасов Туркменистана, обладающий самой достоверной и точной информацией.

Возникает подозрение, что эта "спецоперация" была организована для того, чтобы изолировать от общества человека, по роду своей деятельности "слишком много знающего" об истинном состоянии запасов нефти и газа в Туркменистане. Учитывая удивительную для специалистов информацию властей Туркменистана о необычайном утроении запасов газа в Туркмении за счет так называемого Южно-Иолотанского месторождения, это предположение выглядит вполне убедительным...

Если приведенное выше предположение верно, тогда можно говорить о том, что заточение в тюрьму Сибирева политически мотивированно. Следовательно, Владимир Сибирев, пополнил собой список политических заключенных Туркменистана, имеющих российское гражданство.

Русская община Туркменистана призывает власти Туркменистана пересмотреть неправедный приговор, вынесенный Владимиру Сибиреву. Подобные действия явным образом противоречат политике демократизации и открытости миру, провозглашенной президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым.

 
Адрес страницы:http://www.chrono-tm.org/?id=2061#

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат