Меню
Главная
Новости сайта
344 Просмотров 01.04.2017
В туркменском городе Туркменбаши строится самый крупный порт в Центральной Азии

31 марта 2017
http://arzuw.tm/

Фото с сайта: http://arzuw.tm/
 

В рамках программы по изучению Туркменистаном принципов работы морских портов, в марте 2017 года турецкая компания «Gap Inşaat Yatirim ve Diş Ticaret A.Ş» провела для туркменской делегации ознакомительную поездку в основные порты Турции и Европы: Мерсин и Хайдарпаша (Турция), Констанца (Румыния), Росток (Германия), Триеста (Италия). Стоит отметить, что в период с 2013 года по настоящее время Gap Inşaat» ведет строительные работы в международном морском порту туркменского города Туркменбаши. Строительство проходит по международному стандарту «Green port».&n ... Читать дальше »

310 Просмотров 01.04.2017
Учёные Туркменистана углублено изучают лекарственные эндемики

01 апр 2017

http://sng.today/

Фото с сайта: http://sng.today/

Специалисты Института биологии и лекарственных растений национальной Академии наук в течение нескольких лет наблюдают цветение мандрагоры - растения эндемика, которое произрастает в Западном Туркменистане, сообщается на сайте научного учреждения страны.

Повышенный интерес ученых вызвало то, что с недавних пор мандрагора туркменская в ботаническом саду начала зацветать еще и осенью, и иногда к зиме успевает образовать плоды.

Стоит отметить, что учёные ботаники придают большой интерес вторичному цветению и плодоношению. Этот признак «окультуренной» мандрагоры те ... Читать дальше »

407 Просмотров 01.04.2017
Запуск Гарлыкского ГОК: хроника глобального события

31 марта 2017
https://regnum.ru/

Фото с сайта: http://arzuw.tm/ 

В последний день официального визита Президента Республики Беларусь А.Лукашенко в Туркменистан, лидеры двух дружественных государств стали главными участниками церемонии ввода в эксплуатацию Гарлыкского комбината минеральных удобрений. Данное предприятие – результат туркмено-белорусского сотрудничества, станет крупнейшим в Центральноазиатском регионе горно-обогатительным комбинатом.

Копетдагский этрап, где расположено предприятие, богат месторождениями различных минералов. Здесь добывают калийную и каменную соль, медь, серу, мраморный оникс, барит, германий, целестин, полиматериалы и прочее. Самым крупным среди них является Гарлыкский сол ... Читать дальше »

378 Просмотров 01.04.2017
"Белгорхимпром" не сдал калийный гигант в срок

30.03.2017
https://www.utro.ru/

С вводом в строй нового туркменского химпредприятия, которое должно было заработать еще в 2015 г., предполагалось производить внутри страны 1,4 млн калийных удобрений ежегодно. Для обеспечения таких объемов требовалось добывать в год более семи миллионов тонн руды, а по некоторым сведениям запасов руды для таких темпов работ хватает более чем на 50 лет. Сказано - сделано.
 

Контракт на строительство "под ключ" горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркмении) был подписан в январе 2010 г. между белорусским госпредприятием "Белгорхимпром" и госконцерном "Туркменхимия". Срок реализации контракта составлял пять лет, сумма оценивалась в один миллиард долларов США.

Начатое с большим энтузиазмом строительство химического флагмана р ... Читать дальше »

257 Просмотров 01.04.2017
Туркменистан выпустит собственный нетбук

31 Марта 2017
https://casp-news.ru/

Фото: turkmenistan.gov.tm

К производству отечественных нетбуков готовятся туркменские специалисты. Эти гаджеты заменят китайские аналоги и будут применяться в школах. Уже готов промышленный образец.

В Туркменистане, по инициативе президента, проводится работа по налаживанию линии по выпуску отечественных нетбуков, сообщает «Туркменистан: золотой век». Эти гаджеты в начале учебного года вручаются всем первоклассникам страны. И если раньше дети получали нетбуки зарубежного производства (чаще – китайского), то в ближайшее время они будут обучаться на ту ... Читать дальше »

512 Просмотров 04.03.2017
Промышленное чудо в пустыне

Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината — этого крупнейшего белорусско-туркменского проекта — будет завершено в срок. Ход выполнения работ проинспектировал заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Калинин, побывавший в республике с визитом.

ОГРОМНЫЙ производственный комплекс из более сотни объектов, целый городок для тысяч рабочих — и всё это посреди безжизненной пустыни. В советскую эпоху такие пейзажи не были редкостью: страна осваивала и тундру, и тайгу, и горячие среднеазиатские пески, возводя там заводы и фабрики, прокладывая дороги и каналы. За последние десятилетия, однако, людей заставили забыть о трудовых подвигах. Большие созидательные проекты стали редкостью.

Т ... Читать дальше »

416 Просмотров 04.03.2017
«Талып гозели»

Фото с сайта: http://infoabad.com/


Межвузовский конкурс красоты «Талып гозели» ("Студенческая красавица") традиционно проводится в преддверии Международного женского дня 8 Марта. Претендентки на победу проходят предварительные этапы, состоявшиеся в высших учебных заведениях. Итоговые состязания состоялись в Ашхабаде 3 марта.

Конкурс, проходивший в три тура, стартовал с творческих выступлений, объединённых тематикой Года здоровья и воодушевлённости. Девушки состязались в вокальном и танцевальном мастерстве, декламировали стихотворения, читали монологи из известных литературных произведений, выразили своё отношение к спорту и здоровому образу жизни, продемонстрировали знание самобытных традиций ... Читать дальше »

449 Просмотров 13.02.2017
Карикатурный формализм туркменских выборов

14—15 февраля 2017 года http://gazeta-pravda.ru/ Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). Фото с Сайта: http://kojemyakin.livejournal.com/805588.html Президентские выборы в Туркмении завершились с рекордными даже для этой страны результатами. За действующего главу государства, если верить официальным данным, проголосовали почти все избиратели страны. Следующая формальная процедура под названием «выборы» состоится лишь в 2024 году. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ процесс в Туркмении имеет свои характерные особенности. За внешним соблюдением демократических «приличий» скрывается рутинная бюрократическая процедура. Как результат для граждан самой республики выборы являются строгой обязанностью, а для жителей других стран — скучноватыми и регулярно пов ... Читать дальше »

393 Просмотров 12.02.2017
На выборах президента Туркменистана к 11:00 проголосовало более половины избирателей

http://www.turkmenistan.ru/

Явка на президентских выборах в Туркменистане на 11:00 по местному времени составила 51,45 процента избирателей. Об этом со ссылкой на Центризбирком Туркменистана сообщает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru. Голосование началось в 07:00 и завершится в 19:00.

В голосовании уже приняли участие кандидаты в президенты, в том числе и действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Всего на высший государственный пост в стране претендуют 9 кандидатов.

Законодательство Туркменистана не устанавливает порога явки, поэтому выборы будут признаны состоявшимися при любой активности избирателей.

Победителем президен ... Читать дальше »

413 Просмотров 26.01.2017
Разделу Каспия препятствует Иран

На саммите глав государств «каспийской пятерки», который должен состояться в Астане в нынешнем году, может быть поставлена точка в определении статуса Каспийского моря. Такое заявление сделал замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в Баку в ходе заседания специальной рабочей группы по разработке Конвенции каспийского водоема.

«Проделана большая работа в вопросе согласования позиций по проекту Конвенции об определении статуса Каспийского моря», – заявил Халаф Халафов в среду в Баку. По его словам, полное согласование проекта конвенции создаст предпосылки для определения статуса моря на уровне глав государств «каспийской пятерки» – России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана.

Баку рассчитывает на ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 79 80 »
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0