Меню
Главная
Новости сайта
Агропромышленный комплекс Туркменистана подвел итоги за 2016 год
Агропромышленный комплекс Туркменистана подвел итоги за 2016 год

Агропромышленный комплекс Туркменистана подвел итоги за 2016 год

Фото с сайта: http://sng.today/


В Туркменистане подведены итоги деятельности Министерства сельского и водного хозяйства, Госкомитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам за 2016 год. Указанные 2 ведомства были созданы для обеспечения эффективной системы управления агропромышленным комплексом. Об этом сообщается в информации агропромышленном комплекса республики.

Проводимая правительством страны аграрная политика, основанная на разработке и реализации экономической стратегии и тактики эффективного развития всего агропромышленного комплекса, позволила в 2016 году достичь высоких результатов. Благодаря этому население страны было обеспечено необходимым количеством продовольствия, а также достигнуто продовольственное изобилие на рынках страны.

В частности, объём собранной в 2016 году пшеницы превысил 1 миллион 600 тысяч тонн, что в сопоставлении с 1991 годом больше почти в 8 раз. Объём ежегодно производимого в стране хлопка перевалил за 1 миллион 100 тысяч тонн.

В 2016 году, в целом по агропромышленному комплексу темп роста объёмов производства продукции, выполненных работ и услуг достиг 104,9 процента. В сопоставлении с 2015 годом почти в 2 раза больше собрано риса, картофеля – на 31,1 процента, бахчевых культур – на 13,6 процента, овощей – на 7 процентов. Обеспечен рост производства мяса и поголовья скота, а также яиц, фруктов. Наряду с этим, увеличилось производство консервированной плодоовощной продукции – на 18,5 процента, муки – на 7,3 процента, хлебобулочных изделий – на 1,9 процента, круп – на 19,7 процента.

Высокие урожаи обеспечиваются за счёт интенсификации сельскохозяйственного производства, использования районированных сортов хлопчатника и зерновых колосовых культур, внедрения современных агротехнологий. Наряду с этим, активно осваиваются целинные массивы.

В стране активно развиваются животноводство, птицеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, бахчеводство, пчеловодство и другие виды аграрного бизнеса.

Отметим, что доля частного сектора в сельском хозяйстве уже превышает 90 процентов. В частности, по данным Союза промышленников и предпринимателей в 2016 году было произведено сельскохозяйственной и продовольственной продукции на сумму 1,3 миллиарда манатов. Это на 68,1 процента больше, чем в 2015 году.

В 2016 году, в этрапах Ак бугдай и Тедженском – Ахалского велаята, в Карабекаулском этрапе Лебапского велаята, а также в Каракумском этрапе Марыйского велаята возводятся новые животноводческие комплексы, производственная мощность каждого из которых составит 200 тонн продукции в год. Объекты сооружаются по заказу Гособъединения пищевой промышленности, сдать их в эксплуатацию планируется в июне 2018 года.

В регионах страны развёрнуто строительство теплиц, создаётся инфраструктура для обеспечения сохранности мясной, молочной продукции, овощей и фруктов. Так, в декабре в Дашогузе по заказу Государственного объединения пищевой промышленности введён в эксплуатацию холодильный склад, рассчитанный на хранение 3 тысяч тонн плодоовощной продукции.

Туркменские виноделы в очередной раз подтвердили своё мастерство и высокий профессионализм, пополнив коллекцию своих наград призами и медалями Международного конкурса «Ялта. Золотой Грифон-2016». Туркменистан представил 8 видов продукции, и все они были отмечены высокими наградами.

Строительство в Каракумах Туркменского озера «Алтын асыр» – один из ярких примеров весомого вклада республики в сохранение водных ресурсов.

Важное место в природоохранной политике отводится Национальной лесной программе. В ходе озеленительной кампании 2016 года в общей сложности было высажено 3 миллиона саженцев деревьев и винограда.

Как отмечают эксперты, проводимые правительством страны работы в агропромышленном секторе страны направленные на наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, обеспечение в стране продовольственного изобилия и гарантии продовольственной безопасности будут способствовать укреплению экономической мощи Туркменистана и повышению уровня жизни населения.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0