Меню
Главная
Новости сайта
Ашгабат делает ставку на США
Ашгабат делает ставку на США

Ашгабат делает ставку на США

http://kaspiy.az/

21.10.2015

 

МНЕНИЕ

Как уже сообщалось, в конце минувшей недели МИД Туркменистана выразило протест Республике Казахстан в связи с высказыванием президента этой страны Нурсултана Назарбаева относительно инцидентов на туркмено-афганской границе.

Как отмечается в сообщении пресс-службы МИД Туркменистана, на прошлой неделе в Астане в ходе совместного брифинга президентов России и Казахстана Нурсултан Назарбаев, касаясь ситуации с безопасностью в Центральной Азии, заявил о неких инцидентах, которые, якобы, произошли на границе Туркменистана. В этой связи туркменская сторона выразила крайнюю озабоченность и непонимание в связи с подобным высказыванием президента Республики Казахстан о несоответствующей действительности обстановке на государственной границе Туркменистана.

На этот протест МИД Казахстана ответило собственной нотой в адрес МИД Туркменистана, в которой говорится, что «упомянутые комментарии руководства Казахстана… были сделаны в общем контексте искренней озабоченности ростом угрозы терроризма, как в мире, так и в регионе».

О причинах, вызвавших столь резкую реакцию официального Ашгабата и реальном положении вещей в регионе в интервью газете «Каспiй» рассказал доктор исторических наук, профессор, действительный член Русского географического общества, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

- С чем было связано столь неожиданное заявление МИД Туркменистана в ответ на слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева?

- Это заявление вполне логично ложится в информационную политику Ашгабата, если о таковой вообще можно говорить применительно к этой республике. Она проста, даже примитивна: в Туркменистане априори не может происходить ничего негативного, критического, конфликтного и т.п. Президент Казахстана, кстати, весьма дипломатично, очень обтекаемо задел болезненный вопрос о ситуации на туркменско-афганской границе.

Мало того, что эта ситуация уже более полутора лет скрывается туркменским руководством от собственного населения и от внешней аудитории, в настоящее время она еще и концентрируется вокруг принципиальных вопросов внешней политики Туркменистана. Нурсултан Назарбаев говорил о туркменских проблемах в контексте общерегиональных подходов к сфере безопасности, подразумевая необходимость коллективных подходов, а позиции Ашгабата в этом вопросе очень далеки от казахстанских или российских. Вице-премьер и министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов уже много лет говорит: «Россия для Туркменистана перестала быть политическим фактором». Так что, это заявление МИД Туркменистана адресовано не столько лично Назарбаеву или Казахстану, а всем участникам региональных процессов.

- Что в действительности имеет место на границе Туркменистана?

- Война, и идет она уже примерно с мая прошлого года. Обстрелы приграничных территорий, захваты заложников из числа военнослужащих, попытки прорывов через границу, нападения на погранзаставы и т.д. К настоящему времени можно говорить о тактике боевиков: постепенная зачистка приграничных районов от местного населения и подготовка оперативных коридоров для совершения рейдовых действий на туркменскую территорию.

Дополнительную напряженность вносит активизация на территории самого Туркменистана радикальных группировок, имеющих связи с афганской территорией. Много говорят о том, что это небезызвестное «Исламское государство» (ИГ), но это далековато от истины. Групп, действующих под флагом ИГ в этом районе 3-4, каждая численностью до 20 человек. Известны и некоторые их самоназвания: «Хетоб», «Азад», есть группа «Тас», численностью около 70 человек, ею руководит некто Акмурад, гражданин Туркменистана, бывший офицер.

Основные группировки с афганской стороны - это этнические туркмены, около трети из них - граждане Туркменистана, остальные местные. Есть среди них и местные узбеки, а также мелкие группы выходцев из бывшего СССР, Пакистана и арабских стран. Основное управление и финансирование осуществляется через пакистанскую межведомственную разведку различными фондами из Катара и структурами Фетхуллаха Гюлена. Сейчас военные действия заметно активизировались, ежедневно фиксируются потери среди военнослужащих, в целом военный потенциал Ашгабата подходит к пределу.

- Насколько сильна угроза Туркменистану со стороны соседнего Афганистана и может ли она вылиться во что-то масштабное?

- Не думаю, что дело дойдет до какого-то масштабного переноса военной активности на туркменскую территорию. Задача боевиков, поставленная их кураторами, - оказание давления на туркменское руководство в вопросах газового экспорта, включая и попытку срыва газовых поставок в Китай - полностью, частично… И перенаправить экспорт на Запад, речь идет о реанимации проекта Транскаспийского газопровода. Есть признаки того, что решение будет найдено.

- Ссорясь с Астаной, на кого надеется Ашгабат?

- Туркменское руководство сделало ставку на США, в настоящее время идут интенсивные переговоры о создании в городе Мары американской базы ВВС. В обмен американцы обещают гарантии безопасности и активизацию проекта ТАПИ. Но в Туркменистане в последние годы резко возросло китайское влияние, в том числе и в сфере работы спецслужб. Китай чрезвычайно заинтересован в поставках газа из Туркменистана, и просто так Пекин своими интересами не поступится. Придется им искать еще и в этом направлении решение. Казахстан, Россия, весь бывший СССР уже не являются критически важными факторами для Ашгабата, они о подобном открыто уже давно говорят на высоких уровнях. Конечно, если не произойдет чего-то экстраординарного.

В.РОМАНОВ

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0