Меню
Главная
Новости сайта
Ашхабад готовится к атаке
Ашхабад готовится к атаке

Ашхабад готовится к атаке

№41 (30392) 9—20 апреля 2016 года

Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

http://gazeta-pravda.ru/

 

На туркменско-афганской границе снова неспокойно. Крупные силы боевиков развернули наступление в провинции Бадгис, бои идут непосредственно в приграничной зоне. Перед угрозой вторжения Туркмения проводит масштабные армейские учения.

СОБЫТИЕ, которое с тревогой ждали в Афганистане и за его пределами, произошло. 12 апреля началось весеннее наступление «Талибана», на этот раз получившее название «Операция Омари» — в честь погибшего лидера группировки муллы Омара. Как и в прошлые годы, боевики заявили о намерении продолжать беспощадную борьбу с американской оккупацией и всеми, кто её поддерживает.

Уже с первых дней талибы продемонстрировали возросшую мощь и слаженность действий. Если прежде их операции носили, как правило, локальный характер, то теперь наступление охватило большую часть территории Афганистана. Боевиками перекрыт ряд стратегических автотрасс, предпринимаются попытки захвата крупных городов, в том числе административных центров провинций. 15 апреля был атакован 300-тысячный Кундуз. Отбить наступление силовикам удалось ценой значительных потерь.

Всего за несколько дней «Операции Омари» центральные власти утратили контроль над рядом уездов на севере страны. Наиболее проблемными для Кабула являются провинции Бадахшан и Кундуз, граничащие с Таджикистаном, а также приграничные с Туркменией регионы — Джаузджан, Фарьяб и Бадгис. По данным представителя пограничной службы провинции Бадгис Довлета Мавина, отряд исламистов численностью 300—400 человек, оснащённый тяжёлым вооружением, атаковал селение Муричак и практически вышел к туркменско-афганской границе. «Бои идут на удалении примерно одного километра от границы с Туркменией», — пояснил Мавин. По его словам, среди боевиков много иностранных наёмников, а также этнических туркменов, проживающих в Афганистане.

Не исключено, что в случае закрепления в приграничных районах экстремисты предпримут попытку прорваться на территорию соседней республики. В Ашхабаде к угрозе относятся серьёзно. Об этом говорят многодневные военно-тактические учения «Ватан», прошедшие в Туркмении в конце марта. В них приняли участие все рода войск, включая сухопутные, военно-воздушные, военно-морские силы, подразделения ПВО. В ходе манёвров отрабатывались отражение нападений террористических группировок и их уничтожение, а также освобождение заложников, захваченных террористами.

Инспектировал учения сам президент Гурбангулы Бердымухамедов. На полигон он прибыл на боевом вертолёте, которым управлял лично. Став свидетелем инсценированных военных действий и ознакомившись с образцами техники, Бердымухамедов заявил, что государство продолжит укреплять материально-техническую базу армии. Характерно, что официальные туркменские СМИ, обычно ограничивающиеся короткими сообщениями, на этот раз дали подробные репортажи о манёврах. Опираясь на фото- и видеокадры, специалисты по военной технике сделали вывод о том, что туркменская армия за последнее время пополнилась новыми образцами вооружений. Среди них китайские зенитно-ракетные комплексы KS-1A и FD-2000, российские танки Т-90С и БМП-3, а также противотанковые комплексы «Каракал» и реактивные системы залпового огня «БелГрад» белорусского производства.

Демонстрируя возросшие возможности своей армии, туркменские власти явно хотят произвести впечатление на потенциального противника. Поможет ли это избежать столкновения, станет известно в ближайшее время.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0