Меню
Главная
Новости сайта
Ашхабад имеет территориальные претензии к Узбекистану и Азербайджану - СМИ
Ашхабад имеет территориальные претензии к Узбекистану и Азербайджану - СМИ

Ашхабад имеет территориальные претензии к Узбекистану и Азербайджану - СМИ

Опубликовано 19:24 15.12.2011
Документ: http://www.regnum.ru/news/1480094.html

В настоящее время Туркмения - единственная страна центральноазиатского региона, которая полностью делимитировала сухопутные границы: в сентябре 2000 года был подписан соответствующий договор с Узбекистаном, а в июле 2001 года - с Казахстаном, сообщает интернет-издание "Оазис".

"Несмотря на это, некоторые территориальные притязании Туркмения всё же имеет. Так, например, около 20% границы между Узбекистаном остаются недемаркированными из-за нефтяного месторождения, которое находится на юге Чарджоуской области, и на него претендуют обе стороны. Схожий конфликт есть и с Азербайджаном. Новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов не раз подчеркивал, что среди каспийских месторождений есть и те, которые должны принадлежать Туркмении - месторождения "Сердар", "Осман" и "Омар", находящиеся в спорной части Каспийского моря, но которые Азербайджан уже осваивает", - отмечает издание.

Издание со ссылкой на мнение экспертов прогнозирует, что в будущем эти споры могут перерасти в более серьезные конфликты. "И судя по всему, Туркмения тщательно готовится к подобному сценарию. За последние два года были созданы два института: военно-морской и пограничный. Из-за нехватки собственных профессионалов Туркмения часто привлекает к сотрудничеству специалистов из других стран. Так, например, с 1999 года в Туркмении работают американские инструкторы, готовящие специальное подразделение пограничных войск для борьбы с поставками и торговлей наркотиками. А туркменские офицеры проходят стажировки в военных ведомствах США, России, Украины", - заключает интернет-издание, освещающее проблемы центральноазиатского региона.


© 1999-2011 REGNUM
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-6430 от 6 августа 2002
При цитировании информации ссылка на ИА REGNUM обязательна
При цитировании и использовании в интернете гиперссылка на сайт обязательна.


Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат