Меню
Главная
Новости сайта
"Белгорхимпром" не сдал калийный гигант в срок

"Белгорхимпром" не сдал калийный гигант в срок

30.03.2017
https://www.utro.ru/

С вводом в строй нового туркменского химпредприятия, которое должно было заработать еще в 2015 г., предполагалось производить внутри страны 1,4 млн калийных удобрений ежегодно. Для обеспечения таких объемов требовалось добывать в год более семи миллионов тонн руды, а по некоторым сведениям запасов руды для таких темпов работ хватает более чем на 50 лет. Сказано - сделано.
 

Контракт на строительство "под ключ" горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркмении) был подписан в январе 2010 г. между белорусским госпредприятием "Белгорхимпром" и госконцерном "Туркменхимия". Срок реализации контракта составлял пять лет, сумма оценивалась в один миллиард долларов США.

Начатое с большим энтузиазмом строительство химического флагмана республики белорусскими инженерами, постепенно, ближе к изначально намеченному сроку завершения, начало походить на самый настоящий долгострой советских времен. Первоначальное "выяснение отношений" привело к взаимным претензиям, в результате в 2015 г. Ашхабад долгожданный объект не получил.

Главной причиной сложившейся ситуации являлся слабый потенциал "Белгорхимпрома", низкая организация труда и бесхозяйственность. При этом генеральный подрядчик показал некомпетентность при выборе субподрядчиков из различных стран.

На комбинате немного сократилось по малопонятным причинам рабочее время, однако текущая работа  шла своим чередом. Старались местные мастера и инженеры, которые как никто другой были заинтересованы в скорейшем запуске объекта, что стало основной движущей силой успешного завершения работ. Новые рабочие места с нетерпением ожидала не одна сотня местных жителей.

Прошёл год, строительство ГОКа всё никак не набирало обороты.

Тем временем, Белоруссия и Туркмения неожиданно начали обвинять друг друга в невыполнении обязательств. И вот здесь, как выясняется, по данным Europe Insight - Минск изменил свое отношение к проекту. Стала проясняться ситуация с затягиванием строительства, резким падением качества работ.

Туркмены, предъявлявшие в это время претензии белорусам по значительному отставанию от запланированных сроков строительства, о не поставках части оборудования, задержке выплаты зарплат туркменским гражданам, не знали о сомнениях, возникших у их партнёров.

"На самом деле строительство Гарлыкского ГОК для самой Беларуси – это очень странный объект. На него согласились даже не по той причине, что рассчитывали быстро заработать, а потому, что в правительстве сообразили, что за счёт этого проекта можно быстро поднять показатели по экспорту в горнодобывающем секторе, - рассказал источник в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. - Но прошло не больше года и уже другие люди сообразили, что мы сами себе создаём мощного конкурента на рынке хлористого калия, да еще под боком у двух крупнейших наших покупателей - Китая и Индии".

Тем временем наступил 2017 год. Сдача комбината намечена на март. Но на какое бы число не было намечено открытие, комбинат будет запущен, а там видно будет, что и как.

Алена САМАРИНА

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0