Меню
Главная
Новости сайта
Бердымухамедов пошел по пути Туркменбаши
Бердымухамедов пошел по пути Туркменбаши

Бердымухамедов пошел по пути Туркменбаши

18.08.2020
https://www.ng.ru/

Виктория Панфилова

В Туркменистане в сентябре будет принята новая Конституция и создан двухпалатный парламент. Окончательный текст Основного закона представят 19 августа на заседании конституционной комиссии, которая по распоряжению президента Гурбангулы Бердымухамедова пройдет в режиме видеоконференции «в целях профилактики коронавируса». Туркменские власти по-прежнему не признают случаев заражения COVID-19, однако требуют с граждан расписку о соблюдении дистанции, ношении масок и режиме самоизоляции.

«Учитывая распространение в мире эпидемии… мы решили, что будет правильным провести заседание конституционной комиссии и заседание Халк Маслахаты (Народный совет – политическая надстройка, в которую входят старейшины и почетные граждане Туркменистана. – «НГ») в режиме видео-конференц-связи», – сказал президент Бердымухамедов в ходе заседания кабинета министров, которое тоже проходило в удаленном режиме.

Все другие мероприятия, которые невозможно перевести в технологическую плоскость, остановлены. Например, национальный чемпионат по футболу. Причины тотальной отмены матчей не уточняются, но, по всей видимости, они связаны с обостряющейся эпидемической ситуацией. О том же самом свидетельствует и приостановка движения поездов до 1 сентября, а также некоторые ограничения на автодорожное сообщение. Замерла и без того небогатая общественная жизнь в стране.

Зато за рубежом активизировалась туркменская оппозиция. В Нью-Йорке, Стамбуле активисты провели массовые акции, призывая власти зарубежных стран обратить внимание на ситуацию в Туркменистане – и с коронавирусом, и на политические репрессии. По сообщению ресурса «Хроника Туркменистана», 16 августа акция состоялась в Нью-Йорке у Мемориала 11 сентября. Протестующие держали фотографии туркменских политзаключенных Мансура Мингелова и Гулгельды Аннаниязова, а также осужденных по религиозным мотивам Вепы Матьякубова и Какаджана Халбаева. «Мы хотим обратить внимание ООН на наши тюрьмы, на то, что без взрывов и бомб население Туркменистана истребляется диктатором Бердымухамедовым», – заявила активистка Зара Хайыт.

Туркменские оппозиционеры заодно поддержали протесты против президента Белоруссии Александра Лукашенко. «Солидарностью с белорусским народом мы также хотели показать нашим соотечественникам, что пора перестать молчать и терпеть узурпатора, бросившего свой народ в нищету и голод, предавшего свой народ во время стихийных бедствий и вспышки коронавируса», – заявила Хайыт.

Между тем президент Гурбангулы Бердымухамедов – единственный из глав государств Центральной Азии, кто не поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах. По мнению политолога Аркадия Дубнова, это связано с финансовым спором между туркменскими и белорусскими лидерами по поводу строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

События в Белоруссии не могли остаться незамеченными в Ашхабаде. Похоже, Гурбангулы Бердымухамедов готовит себе пути к отступлению, если придется отказаться от поста президента Туркменистана. Нынешней осенью, точнее 25 сентября, на заседании Халк Маслахаты будет принята новая Конституция страны, согласно которой Бердымухамедов в случае ухода с поста главы государства станет председателем Халк Маслахаты и продолжит править страной в новом качестве. Такой вариант пожизненного правления готовил себе еще первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, носивший титул Туркменбаши – отца всех туркмен. Напомним, он с 1995 года «подводил» страну к этому. В 1999 году он получил, а точнее, наделил себя правом президентствовать всю жизнь. В 2003 году был отменен принцип разделения ветвей власти: они стали подотчетны Народному совету (Халк Маслахаты), в те годы высшему органу государственной власти и управления. Общество стало жить не по закону, а по ниязовской духовной конституции «Рухнама», составленной на мистифицированном возвеличивании и героизации прошлого. Ниязов планировал уйти с поста президента, но остаться главой созданного им Народного совета. Однако не срослось.

Тот же путь избрал пришедший ему на смену Бердымухамедов. Он уже трижды переписывал Конституцию, и поправки 2017 года сделали его власть абсолютной (см. «НГ» от 25.02.20). Что готовит новая редакция Конституции, будет известно в ближайшее время, когда ее текст появится в печати. Эксперты говорят, что в проекте Конституции много нового. Главная претензия в том, что формулировка многих статей позволяет толковать двояко избирательное право, чему способствует размытость ряда юридических норм. Можно догадываться и обсуждать, в какой мере изменится Конституция, но очевидно, что в ее основу положен принцип – уберечь власть от ловушек нелигитимности. Остерегаясь общественного мнения, разработчики следовали правилу: лучше недосказать, чем пообещать, но не выполнить. И таких недоговоренностей в блоке законов об управлении государством достаточно, чтобы видеть – дверь к узурпации власти в Туркменистане (персоной, кланом, землячеством) открыта. 

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат