Меню
Главная
Новости сайта
Бипатридов вынуждают снова выбирать
Бипатридов вынуждают снова выбирать

Бипатридов вынуждают снова выбирать

03.04.2015
http://www.stanradar.com/

Полтора месяца осталась до очередного столкновения России и Туркменистана по вопросу о двойном гражданстве - 18 мая 2015 года прекращается действие соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства, о чем еще в мае 2014 года туркменская сторона официально уведомила МИД России.

Напомним, что в декабре 1993 года Россия и Туркменистан подписали «Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном о правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Туркменистана, и граждан Туркменистана, постоянно проживающих на территории Российской Федерации». Он вступил в силу 18 мая 1995 года после ратификации в обоих государствах и разрешал гражданам Туркменистана и России иметь два гражданства.

Однако в апреле 2003 года стороны подписали протокол о прекращении действия российско-туркменского соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства, который ратифицировал Меджлис Туркменистана 22 апреля 2003 года, но не ратифицировала Госдума РФ. Другими словами, Россия продолжает считать документ о двойном гражданстве 1993 года действующим.

Затем в 2008 году была принята новая Конституции Туркменистана, запрещающая иметь двойное гражданство. Бипатридов поставили перед выбором: получить новый «паспорт с биометрическими данными гражданина Туркменистана для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан» до 10 июля 2013 года или навсегда покинуть республику.

Таким образом, в подвешенном состоянии оказались, по официальным данным МИД РФ, 43 тысячи жителей страны, которые имеют гражданство РФ и состоят на консульском учете.

Тогда ситуацию удалось урегулировать в ходе телефонного разговора в 2013 году между Владимиром Путиным и Гурбангулы Бердымухамедовым. После общения президентов МИД Туркменистана распространило официальное сообщение, в котором подчеркивалось, что президент Бердымухамедов распорядился выдать «каждому туркменистанцу... в обязательном порядке и в установленные сроки паспорт гражданина Туркменистана нового образца». В том числе гражданам Туркменистана — обладателям паспортов Российской Федерации.

Российское внешнеполитическое ведомство приветствовало этот шаг и уверило туркменских коллег, что «российская сторона начнет процесс внесения на ратификацию подписанного 10 апреля 2003 года Протокола о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года».

В июле 2013 года президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект «О ратификации Протокола о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства».

В пояснительной записке к документу говорилось, что «ввиду того, что двойное гражданство более не предусмотрено законодательством Туркменистана, а также с учетом явно выраженной готовности президента Туркменистана обеспечить новыми паспортами граждан государства, являющихся одновременно владельцами паспортов Российской Федерации, ратификация протокола отвечает интересам РФ».

Однако туркменская сторона не спешила с выдачей новых биометрических паспортов тем гражданам страны, кто имел российское гражданство. В результате директор третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник констатировал, что «предпринятые туркменской стороной в одностороннем порядке шаги, поставившие лиц, имеющих российское и туркменское гражданство, перед необходимостью отказа от одного из них, вынудили Российскую Федерацию приостановить процесс ратификации вышеупомянутого протокола».

В результате можно предположить, что бипатриды, кто не получил новый туркменский паспорт, так его и не получат или будут вынуждены официально отказаться от российского гражданства. И такая же участь ожидает тех граждан России, кто успел получить новый туркменский паспорт, когда через 10 лет его срок истечет.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0