28.04.2016
http://easttime.ru/
Сона Нурлиева
Западные «поставщики» демократии активизируют движение в туркменском направлении
Многолетний перерыв «творцов» цветных революций на постсоветском пространстве, судя по всему, подходит к концу. И вновь под прицелом – Центрально-Азиатский регион. Теперь коллективный взгляд политологов из Вашингтона и Брюсселя нацелился на «закрытый и тоталитарный Туркменистан», чьё руководство, по мнению «большого брата», остро нуждается в рекомендациях и скорейшей помощи.
К мониторингу ситуации в республике подошли со всей серьёзностью - привлекли легендарный Chatham house – Королевский институт международных отношений в Лондоне. Это его эксперты менее года назад анализировали современную внешнеполитическую доктрину России и составляли план действий в её отношении для стран Запада.
В марте 2016 королевские учёные выпустили обширный доклад по Туркменистану, в седьмой главе которого сосредоточили многочисленные выводы и практические рекомендации. Систематизировав всё, можно уместить главу в своеобразные десять шагов по «демократизации республики».
Итак, британские ученые считают, что первым шагом на пути к всеобщему туркменскому счастью является обнародование доходов от продажи углеводородов на мировом рынке. Иными словами, западные аналитики предполагают, что официальный Ашхабад, в лице Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана, вняв их рекомендациям, начнёт делиться со всем миром своими финансовыми секретами. Более того, о размере своих «закромов» в легкой и доступной форме расскажут также валютный и стабилизационный фонды правительства республики.
Вторым немаловажным шагом на пути к «свободе» считается публикация правдивой статистики о количестве инфекционных больных и наркоманов в стране. При этом западным коллегам хочется, чтобы в этом непременно участвовала гуманитарная ассоциация «Врачи без границ». Не будем забывать, что «Врачи без границ» специализируется на «медицинской помощи людям, пострадавшим в результате вооружённых конфликтов и стихийных бедствий». Однако ни первого, ни второго в Туркменистане, слава богу, не наблюдается.
Третий пункт довольно стандартный для всех стран, где с той или иной степенью успешности творились революции «роз», «кедров» и «юрт». Это – усиление влияния европейских НПО в сфере соблюдения прав человека, читай, внедрение агентов американских и европейских спецслужб для активизации деятельности местных правозащитников.
Не забыли и про ООН. Её агентствам отводится важная роль в информировании мирового сообщества о реальном положении дел с соблюдением прав и свобод человека в республике. Это четвертый шаг.
Пятым пунктом значится религиозная карта. Под предлогом озабоченности вопросом свободы вероисповедания западные манипуляторы планируют активизировать в Туркменистане работу комиссии США по международным религиозным свободам (USCIRF), которая должна «содействовать снятию запретов и на осуществление незарегистрированной религиозной деятельности, а также распространению религиозного образования и материалов». Иными словами, Западу очень хочется поджечь очередную исламскую пороховую бочку в непростом с этой точки зрения регионе.
Там, где ООН с «Врачами без границ», там и «Корпус мира» с «Красным крестом Красным полумесяцем», которому отводится задача обеспечения доступа к политзаключенным в тюрьмы и исправительные колонии республики. Это шаг шестой.
Седьмым пунктом западные эксперты пометили «спасение» детей, студентов и госслужащих от ежегодного сбора урожая хлопка, а также от участия в многочисленных чествованиях и праздничных церемониях с участием главы государства.
Восьмой пункт тоже про подрастающее поколение. «Старшим» товарищам очень хочется реанимировать запрещенные в республике с 2011 года туркмено-турецкие школы и лицеи, в которых, как выяснилось, велась активная религиозная и агитационно-пропагандистская работа турецких «преподавателей», чьи методы сильно напоминали вербовку в экстремистские организации. Консульства западных стран при этом готовы вводить льготный визовый режим для желающих учиться за рубежом, а некоторые НПО рады финансировать так называемые проекты в гуманитарной сфере.
Параграф девятый – про СМИ. Британские ученые рекомендуют глубже проникать в «святая святых» – туркменское телевидение и газеты, то есть, добиваться разрешения для западных журналистов на работу в туркменских СМИ. Наряду с этим предполагается настроить вещание на туркменскую аудиторию «Радио Свободы», ВВС, «Голоса Америки» и «Немецкой волны».
И последний пункт – допустить иностранные компании к управлению водными ресурсами республики, 90% территории которой – аридные земли.
Если хотя бы часть этих рекомендаций будет принята к исполнению, то западные «закройщики» начнут нещадно кромсать Туркменистан по своим «демократическим лекалам». И, судя по всему, процесс уже запущен. Так, организация «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) в конце февраля опубликовала доклад о ситуации в хлопковой отрасли Туркменистане. В нём говорится о массовом использовании детского труда, давлении властей на сельхозпроизводителей и прочее. В результате этой публикации экономика Туркменистана уже ощутила значительный ущерб из-за отказа ряда западных компаний, в том числе, IKEA, H&M - от туркменского хлопка и изделий из него.
Что будет дальше, покажет время. Пока туркменские власти твердо стоят на защите своих интересов.
Комментариев нет