Меню
Главная
Новости сайта
Что изменилось в Туркмении за 10 месяцев?
Что изменилось в Туркмении за 10 месяцев?

Что изменилось в Туркмении за 10 месяцев?

Мы публикуем фоторепортаж сделанный 10 месяцев назад центральноазиатским редактором EurasiaNet Дэвидом Триллингом.


Eurasianet.org

Как и следует ожидать, Ашгабат, столица Туркменистана – страны с четвертыми по величине запасами газа в мире – вся из себя шик и блеск. Резонно было бы предположить, что расположенный в самом сердце нефтегазовой отрасли республики порт Туркменбаши на Каспии, что в часе лета от столицы, выглядит не менее величественно. Город был назван так покойным "лидером всех туркмен", диктатором Сапармуратом Ниязовым, в свою собственную честь и является ныне одним из активно продвигаемых туристических направлений в Туркменистане.



Однако, по-видимому, единственные, кто извлек пользу из Туркменбаши и его окрестностей, это правительственные чиновники высокого ранга, регулярно наезжающие сюда с визитами. Во всем остальном это пришедший в упадок постсоветский город, который разделяет со столицей с ее мрамором, золотом и подсвеченными электрическим светом фонтанами расстояние в миллиарды долларов.



Бедность в Туркменбаши, столь тщательно скрываемая в Ашгабате, видна на каждом углу. Пьяные бродяги попрошайничают у чуть ли не священного Вечного огня, горящего в память о Второй мировой войне, а потом тут же спят, греясь у его тепла. Нищета здесь такая, как в некоторых из беднейших уголков Центральной Азии.



В 12 км от города, на обособленной полоске продуваемого ветрами пляжа, некогда известного района простых летних домиков, президент Гурбангулы Бердымухамедов развернул новейший мегапроект страны, строительство Национальной туристической зоны "Аваза". На данный момент здесь открыто шесть шикарных отелей, являющихся зеркальным отражением друг друга, построенных на миллиарды долларов бюджетных средств. В ходе недавней поездки мы увидели показную роскошь этих гостиниц без намека на посетителей: мебель в стиле эпохи Людовика XIV, сверкающий мрамор и портреты действующего президента размером с хороший рекламный щит в каждом вестибюле.



Местные жители надеются, что бум приведет к появлению рабочих мест. Но правительство пока не торопится выполнять свои обещания упростить печально известный визовый режим своего государства. А без посетителей турзона "Аваза" выглядит просто еще одним тщеславным проектом, пополняющим счета иностранных строительных фирм да, пожалуй, кошельки элиты.



В самом Туркменбаши работы также особо не найти. В этом городе с населением чуть меньше 100 тысяч человек проживает значительное число представителей русского и азербайджанского нацменьшинств. По словам некоторых из них, они не могут устроиться на работу в госструктурах из-за необходимости сдавать экзамен на знание туркменского языка.



С момента обретения Туркменистаном независимости от СССР русский язык утратил свою популярность, хотя его и можно еще услышать среди играющих на улице светловолосых детишек, а некоторые жители до сих пор называют Туркменбаши его русским названием, Красноводском. Определенное число зданий в городе были построены еще в царские времена и в первые годы советской власти, когда город являлся транспортным узлом, имеющим большое значение как из-за своих углеводородных запасов, так и из-за наличия в нем железнодорожных путей, идущих далее на восток.



В холле единственного в центре города нового отеля, где все одноместные номера заняты британскими, малазийскими и турецкими нефтяниками, красуется фотография президента Бердымухамедова на фоне своей яхты Галкыныш ("Возрождение") в экипировке, до боли напоминающей форму, в которой щеголяет моряк Попай. Как явствует из дипломатических депеш, якобы отправлявшихся посольством США в Ашгабате, яхта стоимостью в 60 млн. евро была подарком российской газовой компании "Итера", желавшей получить концессии на Каспии. Персонал отеля подтвердил, что яхта, стоящая на приколе через дорогу за спиной нескольких худеньких призывников, принадлежит президенту.



Бердымухамедов "приезжает сюда раз-два в год и делает несколько кругов по Каспию", – с неодобрением рассказывает один из зарубежных нефтяников, давно живущий в Туркменбаши. Он мог "приобрести два с половиной танкера по цене этой игрушки".



На вопрос, почему он не обоснуется в одном из пустующих отелей в турзоне "Аваза", нефтяник ответил: "Я бы не прочь, потому что так было бы дешевле. Но туда имеют обыкновение без предупреждения наезжать правительственные чиновники, выбрасывая на улицу проживающих там гостей, включая жителей Туркменистана, с трудом скопивших деньги на то, чтобы провести там свой отпуск".



А неподалеку от президентской яхты, спрятавшись за полузатонувшими, ржавыми морскими судами, устроились с удочками мальчишки, ловящие на обед рыбу в покрытой нефтяными пятнами воде.



"За пределами Ашгабата Туркменистан – страна третьего мира", – уточняет нефтяник.

3 Комментария

  • Горько читать всё это про Красноводск. И ощущение такое, что огромное количество энергоресурсов губит Туркмению в социальном, культурном и других гуманитарных сферах. Впрочем, как и Россию. В этом они схожи. Но Россию ещё как-то спасает столь же громадный исторический культурный пласт, который худо-бедно воспроизводится и сейчас. А в Туркмении, похоже, губится даже то, что было создано за советское время. Кроме, помпезности, разумеется, - забавы любого авторитарного режима. И очень жаль, что будет загублен Красноводск - единственный город на восточном побережье Каспия, имеющий исторические следы и корни участия России в развитии Туркменистана.
    1
    Согласен с автором...... Аваза , Авазой ..., а город забывать зачем ? Постепенно всё приходит в запустение...посмотрите что творится во дворах: мусор , разбитый асфальт , по сути асфальтированы только центральные улицы, повсюду разнокалиберные емкости с насосами и самопальные подземные бассейны, пристройки на первых этажах не признающие никаких рамок около каждого дома.
    1
    09.11.2011 в 10:52 / МатериалСпам
    Принимайте участие в обсуждении.....
    biggrin
    0

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат