Меню
Главная
Новости сайта
День Ирана: Против кого США дружат на Каспии
День Ирана: Против кого США дружат на Каспии

День Ирана: Против кого США дружат на Каспии



http://www.eurasianet.org/node/63063
США планируют помочь Азербайджану, Туркмении и Казахстану развивать военно-морские силы.
Они указывают на растущую важность безопасности Каспийского моря и возможность его милитаризации на фоне планов всех пяти имеющих к нему выход стран, в число которых входят Иран и Россия, по наращиванию сил в этом богатом нефтью и газом регионе.
В только что опубликованном 875-страничном документе (скачать в pdf) Госдепартамент (военной помощью распоряжается именно он, а не Пентагон) раскрывает больше информации о том, на что он планирует потратить деньги. Как сообщалось раньше, администрация Обамы предлагает сократить военную помощь Кавказу и Средней Азии примерно на 8% - с запрошенных в прошлом году 36,7 миллиона долларов до 34 миллионов. Более половины этой суммы – 18 миллионов долларов – будет выделено на помощь Грузии. Однако назначение остальных средств до сих пор подробно не объяснялось (в конце концов, эти 34 миллиона – это лишь капля в море 47-миллиардного бюджета Госдепартамента).

Если просмотреть планы по военной помощи региону, трудно не обратить внимания на тот факт, что Госдепартамент делает явный акцент на развитии флотов стран, имеющих выход к Каспийскому морю. Азербайджан, Казахстан и Туркмения планируют строить ВМС более или менее с нуля. Все три эти страны богатеют благодаря нефтяным деньгам и хотят защитить свои вложения (и заодно поиграть мускулами). США в прошлом уже помогали этим странам с военно-морскими проектами – организовали злосчастную инициативу «Каспийская охрана», пожертвовали некоторое количество патрульных катеров. Однако все это делалось до того, как три страны Каспийского бассейна начали всерьез думать о развитии флота, и сами меры были несколько импровизированными. Трудно сказать, насколько нынешние планы серьезны, и в любом случае Америка ассигнует сравнительно небольшие суммы, но, похоже, речь в целом идет о целенаправленных усилиях по созданию морской мощи на Каспии.

Вот планы для Азербайджана...
«США будут по-прежнему помогать Азербайджану развивать его морской потенциал и вносить вклад в безопасность богатого ресурсами Каспийского моря... Соединенные Штаты будут продолжать работать с азербайджанскими ВМС с целью повышения безопасности Каспия, развития профессионального военного образования, расширения возможностей участия в совместных миротворческих операциях, и содействия продвижению к оперативной совместимости с НАТО...»

... Туркмении ...
«Американская помощь будет направлена на содействие укреплению зарождающегося туркменского военно-морского потенциала, который будет способствовать безопасности на Каспийском море. За счет средств Программы зарубежного военного финансирования также будут повышены возможности для проведения подготовки внутри страны на английском языке, что в дальнейшем должно способствовать расширению сотрудничества.... Программы обмена в рамках Программы обучения и подготовки зарубежного военного персонала (ИМЕТ) будут фокусироваться на изучении английского языка и основ управления флотом. Средства ИМЕТ помогут Туркмении развить военно-морские силы и укрепить безопасность на Каспийском море».

…и Казахстана:
«Ключевым приоритетом будет модернизация четвертого казахстанского вертолета «Хьюи II». Это позволит повысить возможности казахстанских военных по охране важных объектов энергетической инфраструктуры и реагированию на угрозы в Казахстане и на Каспийском море».

Однако почему во всем этом заинтересованы США? Безусловно, удар по нефтяной или газовой инфраструктуре на Каспии стал бы ударом по мировой экономике, хотя и не слишком сильным. Кроме того, это очевидная попытка геополитического сдерживания двух ведущих каспийских держав – Ирана и России, которые в последнее время наращивают свои ВМС. Циник также мог бы предположить, что каспийские флоты, строящиеся фактически с нуля, выглядят перспективным направлением для американских оборонных подрядчиков. ВВС этих стран, использующие в основном МиГи и Су – трудный рынок для западной продукции, однако новенький флот может покупать все, что захочет. Сегодняшние языковая подготовка и уроки по основам управления могут в дальнейшем породить хорошие отношения между американскими ВМС и каспийскими флотами, который в будущем могут окупиться. Как бы то ни было, все пять стран сейчас наращивают свои силы на Каспийском море, и США участвуют в этом процессе.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат