Меню
Главная
Новости сайта
Депеши Wikileaks: Правда о "черном списке" невыездных в Туркмении
Депеши Wikileaks: Правда о

Депеши Wikileaks: Правда о "черном списке" невыездных в Туркмении

http://www.dw-world.de/

Туркмения | 13.09.2011

В Туркмении существует "черный список" невыездных граждан, хотя власти это отрицают. Дипломатическая переписка посольства США в Ашхабаде проливает свет на то, что он собой представляет.

"Черный список" невыездных граждан Туркмении за годы правления прежнего эксцентричного лидера Сапармурата Ниязова оброс легендами. Появившись еще в начале 2000-х годов как один из элементов борьбы с политической оппозицией, он, судя по сообщениям, быстро разрастался. Попасть в него было легко: достаточно было зайти в одно из немногих интернет-кафе в центре Ашхабада и посмотреть на нежелательные с точки зрения властей веб-страницы.

 

Официально никакого "черного списка" в Туркмении не существует, и власти препятствуют выезду только тех граждан, которые преследуются по закону. Но на самом деле покидать пределы Туркмении запрещено тысячам неугодных режиму - студентам, гражданским активистам, журналистам и многим другим. Неважно, по какой причине им нужно уехать: их не выпустят. Американские дипломаты в сообщениях госдепартаменту США, ставших доступными благодаря публикации на сайте Wikileaks, описывают некоторые особенности "черного списка".

 

Что такое "черный список"?

 

"Черный список", иногда еще называемый "списком невыездных", - это электронная база данных. В него попадают граждане, считающиеся недостойными покидать пределы Туркмении (включая людей с двойным, как правило, российским гражданством). Список ведет государственная миграционная служба Туркмении, он спущен на все контрольно-пропускные пункты республики, сообщает в своей конфиденциальной служебной записке американский посольский сотрудник из Ашхабада.

 

Сколько именно имен оказалось в "черном списке" и по каким причинам, - это американским дипломатам выяснить не удалось. Зато они смогли узнать, что стипендиатов программы госдепартамента США TASP в список невыездных внес непосредственно тогдашний вице-премьер правительства по делам образования и здравоохранения Хыдыр Сапарлиев. Этим студентам госдеп оплачивал обучение в Американском университете Центральной Азии, который находится в Бишкеке.

 

Узнать о том, что гражданин включен в список невыездных, он может, только если попробует уехать из республики. Сотрудники миграционной службы сообщат ему, что он не имеет права покинуть страну. Если он будет задавать вопросы, то ему в лучшем случае могут предложить "написать письмо на имя директора миграционной службы".

Участникам программы TASP, например, объяснили, что выезд им запрещен в связи с "соображениями безопасности".

 

Дипломатическая борьба за студентов

 

В нескольких депешах в Госдепартамент США посольские сотрудники в Ашхабаде рассказывают о том, как с июля 2009 до января 2010 года добивались того, чтобы те самые стипендиаты TASP смогли выехать за границу. Американским дипломатам много раз приходилось просить туркменских чиновников высокого ранга, включая министра иностранных дел Мередова и вице-премьера Сапарлиева, напоминать им о данных обещаниях, и так по кругу в течение месяцев. Пока, наконец, сотрудник министерства образования не запросил в американском посольстве список имен студентов, пообещав перенаправить его "в соответствующие службы". Только после этого всех студентов отпустили. Всех, кроме одного, ранее игравшего в хип-хоп-группе. Нетуркменское это дело, посчитали чиновники и запретили выезд за пределы страны сразу всем участникам группы. Но позже и этот запрет был снят.

 

Удалить имя из списка нельзя, можно только сделать "исключение"

 

В ходе своих попыток отправить студентов на учебу дипломаты выяснили, что право вносить граждан в "черный список" имеют различные министерства, а вот исключать из списка - только лично вице-премьер. Но если быть точным, то для студентов не снимали запрет на выезд из страны. Попав однажды, имя остается в списке, пришли к выводу дипломаты. Для "невыездных" просто делается разовое исключение.

 

Иначе невозможно объяснить "хореографию" туркменских чиновников, сопровождавшую отправку студентов, пишут дипломаты. Власти непременно хотели знать точное время вылета и номер рейса, которым воспользуются студенты, а также интересовались спустя некоторое время, вылетели ли все. Если бы их действительно удалили из "черного списка", комментирует автор дипломатического послания, то студенты имели бы возможность просто покинуть страну в любое время.

 

Согласно недавнему сообщению "Хроники Туркменистана", туркменские пограничники вновь перестали выпускать студентов, желающих выехать на учебу за рубеж.

 

Автор: Михаил Бушуев

Редактор: Наталья Позднякова

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат