Меню
Главная
Новости сайта
Депутат К.Ф. Затулин спрашивает МИД о судьбе бипатридов в Туркмении
Депутат К.Ф. Затулин спрашивает МИД о судьбе бипатридов в Туркмении

Депутат К.Ф. Затулин спрашивает МИД о судьбе бипатридов в Туркмении



Если в Туркменистане разворачивается новая кампания давления на граждан РФ, хотя бы и имеющих туркменское гражданство, российская сторона должна принять меры для защиты их прав.

В Интернете широко распространена информация о преследовании граждан Туркмении, имеющих одновременно гражданство России. Многочисленные публикации об этом ссылаются на один источник — сайт «Хроника Туркменистана. Издание Туркменской инициативы по правам человека». Названный сайт сообщил о факте увольнения пятерых работников генпрокуратуры, которые являются бипатридами. В информации говорится о том, что пятеро служащих Генеральной прокуратуры Туркменистана были уволены, когда выяснилось, что у них, наряду с туркменским, имеется и российское гражданство. В генпрокуратуре сотрудникам объявили, что руководству известны имена тех работников, кто обладает двойным гражданством, и предложили им самим принести и показать российские паспорта. В пятницу 23 сентября, их заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Что они и сделали. Сообщается также, что давление на двоеграждан оказывается и в других организациях, в частности в органах здравоохранения Балканского велаята.

После одностороннего выхода Туркменистана из Соглашения между Туркменистаном и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года, Российская Федерация продолжает считать его действующим, и граждане Российской Федерации вправе иметь также и гражданство Туркмении. Поскольку до 22 апреля 2003 года Туркмения состояла в соглашении о двойном гражданстве с Россией, на бипатридов, оформивших два гражданства до этой даты, проживающих до сей поры в Туркмении не должно распространяться требование отказа от одного из них, по принципу «закон обратной силы не имеет».

Если же в Туркмении разворачивается новая кампания давления на граждан РФ, хотя бы и имеющих туркменское гражданство, российская сторона должна принять меры для защиты их прав.

Чтобы прояснить ситуацию и в случае необходимости поставить вопрос о защите прав российских граждан К. Затулин обратился к Министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову с запросом, текст которого публикуем ниже.

Депутатский запрос

По информации об увольнении с работы в Туркменистане бипатридов, имеющих гражданство России и Туркменистана

Уважаемый Сергей Викторович!

В Интернете широко распространяется информация об увольнени с работы пятерых служащих Генеральной прокуратуры Туркменистана, когда выяснилось, что у них, наряду с туркменским, имеется и российское гражданство (первоисточник: Хроника Турменистана. Издание Туркменской инициативы по правам человека).

Из информации, размещенной на названном сайте, следует, что «в генпрокуратуре сотрудникам объявили, что руководству известны имена тех работников, кто обладает двойным гражданством, и предложили им самим принести и показать российские паспорта. Пять человек «клюнули» на эту уловку.

В пятницу 23 сентября, их заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Что они и сделали.

По поступающим данным, так же заставляют «явиться с повинной» и в других организациях и учреждениях страны. В частности в Балканском велаяте управление здравоохранения потребовало от всех работников медучреждений, включая санитарок, принести (если имеются) российские паспорта. Аналогичное распоряжение на прошлой неделе получили столичные связисты. …

Власти начали выдачу новых туркменских паспортов, но тем, у кого есть российский паспорт, новый туркменский паспорт не выдают. Нынешние туркменские паспорта действительны до середины 2013 года».

Известно, что после одностороннего выхода Туркменистана из Соглашения между Туркменистаном и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года, Российская Федерация продолжает считать его действующим, и граждане Российской Федерации вправе иметь также и гражданство Туркмении. 22 апреля 2003 г. Президентом Туркменистана был издан Указ за № ПП-3851 «Об урегулировании вопросов прекращения действия двойного гражданства между Туркменистаном и Российской Федерацией», с требованием к бипатридам выбрать одно гражданство. Поскольку до 22 апреля 2003 года Туркмения состояла в соглашении о двойном гражданстве с Россией, на бипатридов, оформивших два гражданства до этой даты, не должно распространяться требование отказа от одного из них, по принципу «закон обратной силы не имеет».

Прошу Вас в соответствии с частью 3 статьи 14 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» дать указание проинформировать меня по следующим вопросам:

1. Действительно ли в Турмении имел место факт увольнения лиц, объявивших о наличии двойного гражданства, одно из которых российское?

2. Действительно ли имеют место другие факты давления на граждан Туркмении с целью выявления второго, российского гражданства?

 

3. Действительно ли при обмене паспортов в Туркменистане всем лицам имеющим второе, российское гражданство не выдается паспорт Турменистана, что автоматически лишает их туркменского гражданства?


4. Если факты давления на граждан с целью «признания» в двойном гражданстве имеют место, что предпринимает или намерена предпринять российская сторона для защиты прав российских граждан?

Член Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками,

член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

К. Ф. Затулин



Российский паспорт в Туркмении приравняли к судимости [b]
«Московские новости»
Опубликовано 07 октября, 00:05




В Туркмении набирает ход кампания, направленная на выявление госслужащих, у которых есть второе, российское, гражданство. Несмотря на широкий резонанс, вызванный этим известием в российской и мировой прессе, туркменское руководство готово к новому скандалу в отношениях с Москвой, если та вступится за своих граждан.

Два дня назад президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отправил в отставку «по состоянию здоровья» генпрокурора Чары Ходжамырадова. По сведениям «МН», чиновник лишился поста за то, что допустил утечку информации об увольнении пятерых служащих туркменской генпрокуратуры, которые, как было обнаружено, имеют еще и российское гражданство.

Как сообщил правозащитный интернет-портал «Хроника Туркменистана», в середине сентября генпрокуратура объявила своим сотрудникам, что руководству известны имена тех служащих, которые обладают двойным гражданством, и предложила им самим принести и показать российские паспорта. Пять человек «клюнули» на эту уловку, а 23 сентября их заставили написать заявления об увольнении «по собственному желанию».

Спустя несколько дней после того как информация о случившемся попала в российскую прессу, в генпрокуратуре Туркмении прошло общее собрание коллектива. Руководство пыталось выяснить, откуда пошла утечка информации. При этом было заявлено, что выявление людей, имеющих двойное гражданство, будет продолжено.

Подобные кампании проводились в последние недели и в других государственных учреждениях страны, «двойников» искали в Туркментелекоме, министерстве обороны, фешенебельных столичных отелях, находящихся в ведении управления делами президента. Известно, что все имеющие российское гражданство сотрудники отелей «Нисса», «Огузкент» и «Президент» были уволены. Из Ашхабада сообщают, что школы заставляют учащихся первых классов приносить документы родителей со сведениями о наличии судимостей, а также гражданства другой страны.

Следует заметить, что подобные мероприятия туркменских властей не являются неожиданностью: об их неизбежности последние годы постоянно предупреждали туркменские правозащитники. Дело в том, что в середине 2013 года закончится срок действия туркменских загранпаспортов старого образца. Несколько лет назад в Туркмении началось оформление паспортов нового образца, однако обладателям двойного гражданства в получении нового паспорта под различными предлогами отказывают. Им в неофициальном порядке сообщают, что новый загранпаспорт они получат, если откажутся от российского гражданства. В случае же отказа от туркменского гражданства их ждут в Туркмении самые разные неприятности, в том числе поражения в имущественных правах. А те, кто не откажется от российского гражданства, после 2013 года станут невыездными и не смогут посещать Россию.

Таким образом, Ашхабад продолжает политику выдавливания из страны жителей, на законных основаниях получивших российское гражданство. Начало этому было положено в апреле 2003 года после одностороннего выхода Туркмении из соглашения с Россией о двойном гражданстве. Тогда Москва не признала это решение законным и официально уведомила Ашхабад о том, что продолжает считать соглашение действующим. Покойный ныне президент Сапармурат Туркменбаши пообещал тогда, что права тех, кто получил российское гражданство до апреля 2003 года, ущемляться не будут. Но спустя восемь лет, при следующем президенте Гурбангулы Бердымухамедове, кампания преследования обладателей российских паспортов разгорелась снова.

В Ашхабаде говорят, что конфронтация с Россией Туркмении сейчас на руку. Это позволит Ашхабаду обвинить Москву в «имперских замашках», чтобы более эффективно отбивать попытки России помешать реализации проекта транскаспийского газопровода, который должен соединить туркменский и азербайджанский берег Каспия.

Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин направил 3 октября главе российского МИДа Сергею Лаврову запрос. Он просит проинформировать, в частности, о том, «действительно ли имеют место факты давления на граждан Туркмении с целью выявления второго, российского гражданства», и о том, «что предпринимает или намерена предпринять российская сторона для защиты прав российских граждан».

Аркадий Дубнов

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0