Меню
Главная
Новости сайта
Deutsche Welle: Власти Туркмении массово сносят жилые дома в приграничных с Узбекистаном селах
Deutsche Welle: Власти Туркмении массово сносят жилые дома в приграничных с Узбекистаном селах

Deutsche Welle: Власти Туркмении массово сносят жилые дома в приграничных с Узбекистаном селах

Опубликовано 15:27 22.06.2011
Документ: http://www.regnum.ru/news/1417956.html

Власти Туркмении на границе с Узбекистаном массово выселяют людей из собственных домов, не предоставляя им никакого жилья взамен. Как сообщает 22 июня Deutsche Welle, в селе Бяшйыллык Тахтинского района Дашогузской области солдаты пограничной службы, используя строительную технику, сносят кирпичные дома, на месте которых прокладывается новая контрольно-следовая полоса. Действия военных согласованы с властями.

"В Бяшйыллыке уже снесено 107 домов, а столько нового жилья силами самих сельчан до наступления зимы поднять нереально. Ждут сноса жители еще трех сел в Тахтинском районе - Эдермен, Айлак и Гарабай. Там без крыши над головой останутся около двухсот семей", - отмечает немецкая радиостанция.

Нынешний снос жилых домов в приграничной зоне на севере и востоке Туркмении власти объясняют борьбой с наркотрафиком из Узбекистана. Координатор Туркменской Хельсинской группы Анатолий Фомин выдвигает другую версию: жители Туркмении, пользуясь низкими ценами на бензин внутри страны, продают в Узбекистан контрабандное горючее. Чтобы прервать этот поток, в Ашхабаде решили "подвинуть границу".

"Но местные жители называют иную причину. Они шепчутся о том, что в Ашхабаде хотят закрыться от соседнего государства и заодно сделать более послушными этнических узбеков, проживающих в приграничных населенных пунктах. Тут помнят, что при туркменбаши снос домов был одним из действенных инструментов давления на национальные меньшинства", - заключается в сообщении Deutsche Welle.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале июня в Ашхабаде около 50 человек решились выйти на акцию протеста против сноса их жилья. Как сообщают "Хроники Туркменистана", люди пришли к зданию отеля "Огузкент", желая тем самым привлечь внимание властей к проблеме сноса жилых домов в одном из южных районов столицы и практической невозможности получить компенсацию. Однако пикет длился недолго, его разогнала полиция.


© 1999-2011 REGNUM
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-6430 от 6 августа 2002
При цитировании информации ссылка на ИА REGNUM обязательна
При цитировании и использовании в интернете гиперссылка на сайт обязательна.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат