Меню
Главная
Новости сайта
"Дикая" АВАЗА

"Дикая" АВАЗА


Всегда подозревал, а теперь знаю наверняка, что АВАЗА по понятию не строилась для горожан приморского города. Это нонсенс - город у моря, а жители города и его простые гости должны обживать пустое, неустроенное побережье Каспия. И это в то время, как уже много последних лет на побережье выросли и продолжают строиться объекты для отдыха на море. Возникает вопрос для кого.....

http://turkmenistanembassy.am/

"Аваза - морской Клондайк Туркменистана.

Невключение его в комплексную программу
реформ обеднило бы их содержание, не
позволило бы реализовать столь важный для нас
пилотный проект. Он должен аккумулировать в
себе мировой опыт создания подобных зон, и
при этом предусматривать возможность
реализации собственной, туркменской модели
эффективного хозяйствования и управления
в условиях современного рынка, мировой
экономической интеграции”


- Президент Туркменистана
Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ -

Ну а пока продолжает строиться морской Клондайк Туркменистана жители города Красноводска/Туркменбаши и его гости сами отвоёвывают для себя местечко у моря. Репортаж об этом читайте ниже.

04.08.2012 | http://www.turkmeninform.com/ru/news/20120804/06247.html

Отдыхающие осваивают дикие пляжи Авазы

БАЛКАНСКИЙ ВЕЛАЯТ, 4 августа - ИП "ТУРКМЕНинформ". Открытое море привлекает отдыхающих со всего Туркменистана. Не все жители могут позволить себе остановиться в первоклассных отелях или кемпингах. Многие из них приезжают сюда на "дикий пляж", благо место есть где притулиться. Ведь пляжи Авазы тянутся более чем на 30 километров, а пока освоено около 10. Приехал, поставил машину или развернул палатку, и отдыхай сколько сможешь.

       

За продуктами можно съездить на городской базар. До него всего 20 - 25 килиметров. Цены на рынке вполне приемлемы. Арбуз - за 6 манат. Дыня - 4 маната. Картошка - по 2 маната кило. Яблоки - 3 маната, виноград без косточек внутри - по 4 маната, с косточками - 3 маната за килограмм (1 доллар = 2,85 маната).

       

А есть возможность можно перекусить и на Авазе. Здесь есть все виды пищеблока - рестораны , кафе, киоски и т.д.

       

В середине недели народу здесь меньше, чем в субботу и воскресенье, раз в пять. Лето в разгаре и можно наслаждаться прохладой морской воды.

На снимках: дикий пляж.

ИП "ТУРКМЕНинформ"




Эх, Аваза, жемчужина у моря

http://www.chrono-tm.org/2012/08/eh-avaza-zhemchuzhina-u-morya/

07.08.2012


Большинство туркменистанцев, отдыхающих на Каспийском побережье предпочитают не  отели Авазы, а «дикий пляж». Хотя с бытовой точки зрения этот пляж,  протянувшийся примерно на 2,5 км. желает оставлять много лучшего.

Сейчас, в разгар сезона, самый дешевый отель, расположенный в 12 км от побережья  возьмет с вас за 2-х местный номер $60 в сутки. На побережье цены в отелях существенно  выше, от $100 в сутки. При этом гостиничный сервис повсеместно крайне низкий. В дополнение ко всему, вас в любой момент могут выселить из отеля, сославшись на проведение какого-нибудь мероприятия государственного значения, как это случилось 7 июля с постояльцами отеля «Арзув». Выселение было связано с прибытием в этот отель членов правительства, приехавших на торжественное открытие комплекса коттеджей «Шапак». Без предварительного предупреждения людей выселяют и во время приезда в Авазу туркменского президента.

По этим причинам, несмотря на массу неудобств, люди предпочитают отдыхать на упомянутом выше «диком пляже».




На всем его протяжении всего 15 небольших навесов от солнца, несмотря на то, что в июле и августе дневная температура в тени около 40 градусов. Имеются всего 2 спасательные вышки. У спасателей кроме спасательных жилетов на них самих, ничего нет. Как они намерены спасать утопающих, неизвестно. А это актуально, особенно с учетом того, что на Каспии очень распространены сильные подводные течения. Вместо мусорных контейнеров – 200 литровые бочки из под нефтепродуктов или химикатов. Они всегда забиты мусором. На весь пляж – 1 туалет.

На всем протяжении пляжа валяется мусор – пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и т.д. Это свидетельство того, что никто за пляжем не смотрит. Люди ставят палатки и сами пытаются наладить свой быт у моря.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0