Меню
Главная
Новости сайта
Города с таким названием скоро не будет. Красноводск-Туркменбаши-Этрап Аваза города Туркменбаши+Этрап Кенар города Туркменбаши
Города с таким названием скоро не будет. Красноводск-Туркменбаши-Этрап Аваза города Туркменбаши+Этрап Кенар города Туркменбаши

Города с таким названием скоро не будет. Красноводск-Туркменбаши-Этрап Аваза города Туркменбаши+Этрап Кенар города Туркменбаши

Забвение заслуг предыдущего президента Туркмении потихоньку доходит и до объектов географических. Если раньше это касалось перемещения архитектурных строений связанных с именем Ниязова(Туркменбаши) и изменением программ по изучению трактата о духовности туркмен "Рухнамы", то теперь это коснётся и города названного в его честь. Видимо произойдёт это незаметно и с годами.

С течением времени наверное уже никто и знать не будет что был такой город на побережье Каспия носивший название первого президента Туркменистана, а ещё ранее звучное и красивое имя
КРАСНОВОДСК

http://tdh.gov.tm/
31/07/2013 • 22:53


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

МЕДЖЛИСА ТУРКМЕНИСТАНА Об образовании новых этрапов в городе Туркменбаши Балканского велаята*

В результате неустанной заботы уважаемого Президента об обеспечении благополучия страны, счастливой, соответствующей современным стандартам, жизни нашего народа в эпоху могущества и счастья, осуществления великих свершений и начинаний во имя интересов народа и государства наша прекрасная Отчизна достигла сегодня невиданного уровня развития. Основной целью политики уважаемого Президента, направленной на обеспечение благоденствия людей, является коренное повышение материального благосостояния наших граждан на основе устойчивого развития отраслей нашей экономики, её диверсификации, рационального использования производственных и трудовых ресурсов.

Векторы деятельности по достижению этих целей в обобщённом виде содержатся в «Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы», «Национальной программе Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов в этрапах и этрапских центров на период до 2020 года», «Программе Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны в 2012-2016 годах».

В соответствии с названными программами на основе инициатив уважаемого Президента Туркменистана продолжается претворение в жизнь ряда широкомасштабных экономических проектов и программ международного и национального значения, строительство современных зданий, объектов социально-культурного назначения, инженерных сооружений, жилых домов, во всех велаятах возводятся новые образцовые сёла, посёлки, в том числе высокими темпами ведутся работы по застройке Национальной туристической зоны «Аваза».

С учётом того, что в эпоху могущества и счастья происходит расширение границ туристической зоны «Аваза», в целях кардинального улучшения жилищно-бытовых условий населения, создания более благоприятных условий для плодотворного проведения досуга и укрепления здоровья отдыхающих, строительства объектов индустрии туризма, отдыха, различных оздоровительных комплексов, отвечающих мировому уровню, и учитывая представление Кабинета Министров Туркменистана, в соответствии с пунктом 11 статьи 63 Конституции Туркменистана Меджлис Туркменистана п о с т а н о в л я е т :

1. В составе города Туркменбаши образовать два новых этрапа в соответствии с приложением и присвоить этим этрапам наименования – Аваза и Кенар, и впредь именовать их соответственно: «Этрап Аваза города Туркменбаши» и «Этрап Кенар города Туркменбаши».

2. Передать посёлок Кенар города Туркменбаши в административное подчинение этрапа Кенар города Туркменбаши.

3. Выборы членов халк маслахаты этрапов Аваза и Кенар города Туркменбаши назначить на воскресенье, 15 декабря 2013 года.

4. Службе земельных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Туркменистана совместно с хякимликом Балканского велаята произвести в установленном порядке опись административно-территориальных границ города Туркменбаши.

5. Внести соответствующие изменения в Перечень административно-территориальных единиц Туркменистана, утверждённый постановлением Меджлиса Туркменистана № 112-IV от 10 мая 2010 года.

Председатель Меджлиса ТуркменистанаА.Нурбердыева

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)




http://www.chrono-tm.org/


«Рухнама» как закрытая книга

Михаил Шейнкман

Радио Голос России


История правления великого Сапармурата Туркменбаши теперь как закрытая книга. Его «Рухнама», что еще совсем недавно именовалась «священной», теперь даже не предмет.
Со следующего учебного года «Книга души» (как дословно переводится этот труд) изъята из обязательной школьной программы. Вместо нее впервые введенная в стране 12-летка будет изучать «культурное наследие Туркмении» и «мировую культуру», «основы экономики», «экологию», «информационно-коммуникационные и инновационные технологии», «моделирование и графику». Увеличится количество часов по информатике и иностранным языкам. В общем, все как у детей.

О «Рухнаме» же говорят, что ее даже факультативом не оставят. В годы правления Ниязова, возведенная на пьедестал национальным достоянием республики, она настолько вжилась в сознание и ментальность, что второй президент Гурбангулы Бердымухамедов лишь через восемь лет после смерти предшественника отважился вывести ее оттуда. Что уже говорит о политической значительности такого шага. Это больше чем отмена марксизма-ленинизма.

В Туркмении это была «вещь посильнее «Фауста» Гете». Она заменяла все — знания, квалификацию, жизнь. История и непревзойденная значимость нации, а также свод нравственных установок от ее отца. «Рухнамой» при его жизни измеряли патриотизм, благонадежность, человеческие качества и моральную состоятельность.

Экзамен по книге являлся обязательным при поступлении на работу, повышении в должности или переаттестации. Хотя не только потому, что ее следовало знать, как «Отче наш», заповеди от Ниязова почитали Библией туркменского народа.

«Священное писание» закрепляло его богоизбранность и, в принципе, исключало веру в кого-либо иного. Бердымухамедов не объявлял борьбу с культом личности, но последовательно и методично сводил его к минимуму, заполняя пространство собой. Может быть, не так напористо и однозначно, как Туркменбаши, но не менее необратимо.

Бердымухамедов убрал отовсюду логотип великого Сапармурата. Вернул привычные названия месяцам, окрещенным при первом правителе так, как ему заблагорассудится. Задвинул на окраину из центра высоченную всю в золоте статую Ниязова, что поворачивалась вслед за солнцем.

За книгу взялся не сразу. Скажем, еще пару лет назад Бердымухамедов лично приказал торжественно и широко отметить ее десятилетие. Как оказалось, это были «пышные похороны». «Рухнаму» постепенно начали выводить из обихода вплоть до изъятия у граждан. Хорошо хоть не жгли.

Так что теперь в Туркмении в почете совсем другой автор. В его творчестве смешалось все — кони, люди, ковры, растения, родственники. Сейчас поговаривают, что правитель настраивает свою музу на монументальный лад. Новым обязательным бестселлером от Бердымухамедова, как ожидается, станет духовное руководство для туркменского народа. Ведь свято место пусто не бывает. А «Рухнама» уже далеко на полке.

Источник: Радио Голос России



Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0