Меню
Главная
Новости сайта
ЕСПЧ признал нарушение прав бывшего зампредседателя ЦБ Туркмении
ЕСПЧ признал нарушение прав бывшего зампредседателя ЦБ Туркмении

ЕСПЧ признал нарушение прав бывшего зампредседателя ЦБ Туркмении

14:46 03/06/2014
http://rapsinews.ru/


Фото: РИА Новости

МОСКВА, 3 июн – РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение прав бывшего заместителя председателя Центрального банка Туркмении Аннадурды Хаджиева, который обвиняется туркменскими властями в хищении около 40 миллионов долларов и экстрадиции которого из Болгарии они добиваются с 2002 года, говорится в решении суда.

Хаджиев, имеющий двойное гражданство – Туркмении и РФ, на протяжении почти шести лет - с августа 1992 года по август 1998 года - занимал пост зампредседателя Центробанка Туркмении. В 2001 году он уехал с семьей в Болгарию, где получил убежище в марте 2004 года, говорится в документах ЕСПЧ. В Болгарии Хаджиев занялся бизнесом и вскоре получил там право на постоянное место жительства. По утверждению Хаджиева, он и его родственники подвергались преследованию по политическим мотивам в Туркмении, где в 2006 году в тюрьме скончалась его сестра. Сам он связывает свое уголовное преследование с активной политической деятельностью, учитывая, что в 2000 году он стал активистом оппозиционного движения "Ватан".

Примечательно, что в 2003 году Хаджиев стал одни из основателей Туркменского Хельсинкского Фонда – организации, базирующейся в Варне и провозгласившей своей целью защиту прав человека в Туркмении.

Туркменские власти в связи с возбуждением в отношении Хаджиева уголовным делом о хищении около 40 миллионов долларов в октябре 2002 года направили в Болгарию запрос на его экстрадицию. Суд в Варне отклонил этот запрос, признав политическую подоплеку преследования Хаджиева, говорится в документах ЕСПЧ. Поскольку решение суда не было обжаловано, оно вступило в силу в мае 2003 года. Хаджиев подал иск в связи с его задержанием по запросу Туркмении, потребовав в качестве компенсации 100 тысяч лев (около 51 тысячи евро). Иск был отклонен, самого Хаджиева болгарский суд обязал выплатить в пользу государства около 4 тысяч евро.

В феврале 2006 года Хаджиев по требованию властей Туркмении был объявлен по линии Интерпола в розыск. Он вновь был помещен под арест, но тот же суд Варны в апреле 2007 года отказал в экстрадиции. В мае того же года апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

Хаджиев обратился с жалобой в ЕСПЧ в сентябре 2007 года, заявив о нарушении своих прав в рамках повторного ареста в связи с запросом об экстрадиции. Страсбургский суд признал нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека и присудил заявителю в общей сложности 3,6 тысячи евро.

РФ была уведомлена о подаче жалобы, но интереса к ее рассмотрению никакого не проявила.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0