Меню
Главная
Новости сайта
Евросоюз отказался от партнерства с Туркменией
Евросоюз отказался от партнерства с Туркменией

Евросоюз отказался от партнерства с Туркменией

Опубликовано 11:37 31.05.2011
Документ: http://www.regnum.ru/news/polit/1410528.html

Договор о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Туркменией в ближайшее время подписан не будет. Такое решение было принято Европарламентом после того, как в апреле нынешнего года группа депутатов побывала в Туркмении с целью изучения ситуации с правами человека, сообщает 30 мая туркменское издание "Гундогар".

Председатель подкомитета Европарламента по правам человека Хайди Хаутала (Финляндия) заявила, что увиденное в Туркмении вызвало у нее тревогу. "Депутатам даже не позволили встретиться с представителями гражданского общества", -- заявила Хаутала, отметив, что правительству Туркмении следует прекратить борьбу с инакомыслием.

Представитель Португалии Анна Гомеш, в свою очередь, подчеркнула, что вернуться к вопросу о подписании полноценного договора о партнерстве и сотрудничестве можно будет только после того, как власти Туркмении выполнят основные требования, необходимые для развития политического и экономического диалога с Европой.

"В то же время, по словам депутатов Европарламента, временное соглашение о сотрудничестве с Туркменией, которое действует сегодня, уже предусматривает необходимость соблюдения принятых Туркменией обязательств, в том числе по правам человека, на что Туркмения продолжает не обращать внимания", - отмечает туркменское издание.

Напомним, что механизм Договора о партнерстве и сотрудничестве используется в качестве основы в отношениях стран Евросоюза с республиками бывшего СССР для поддержания рыночной экономики и демократического развития.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 29 апреля в Ашхабаде руководство МИД Туркмении провело переговоры с представительной делегацией Европейского парламента во главе с Ханнесом Свободой, в ходе которых были обсуждены вопросы дальнейшего развития партнерства между Туркменией и Европейским Союзом. Как сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства, члены Европарламента отметили наличие "огромного потенциала" для интенсификации конструктивного диалога и заявили о намерении последовательно расширять налаженные контакты в соответствии со стратегией ЕС по Центральной Азии и с учетом взаимных интересов.

"Особой темой обсуждения на встрече стало наращивание сотрудничества в области обеспечения глобального безопасного транзита энергоносителей. В этом контексте было отмечено, что Евросоюз поддерживает выдвинутые главой Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым конструктивные инициативы, а также политику Туркмении в этой стратегической сфере, нацеленную на модернизацию национального ТЭК и диверсификацию экспортных маршрутов поставок энергоносителей, в том числе, в европейском направлении, используя богатые углеводородные ресурсы во благо народов мира", - отмечает пресс-служба МИД Туркмении. Члены Европарламента в рамках визита провели встречи в парламенте и министерстве сельского хозяйства страны.

Следует отметить, что визит делегации Европарламента проходил в те же дни, что и официальный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Туркмению.



© 1999-2011 REGNUM
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-6430 от 6 августа 2002
При цитировании информации ссылка на ИА REGNUM обязательна
При цитировании и использовании в интернете гиперссылка на сайт обязательна.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат