Меню
Главная
Новости сайта
Еженедельный анализ новостей Туркменистана
Еженедельный анализ новостей Туркменистана

Еженедельный анализ новостей Туркменистана

Среда, 13 марта, 2013 - 16:53
http://russian.eurasianet.org/

Представители Европы продолжают попытки укрепить отношения с Туркменистаном. Вслед за французской делегацией, посетившей Ашхабад на прошлой неделе, заместитель руководителя группы Управления стран Восточной Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел Великобритании Бет Дайсон прибыла в Ашхабад на этой неделе для обсуждения перспектив сотрудничества с представителями Министерства иностранных дел Туркменистана. Г-жа Дайсон и представители министерства выразили обоюдную готовность развивать конструктивный диалог между странами, в частности между министерствами иностранных дел и деловыми кругами для расширения контактов в экономической и культурно-гуманитарной сферах. Программа визита также включила встречу с сотрудниками Туркменского национального института демократии и прав человека и обсуждение основных направлений правовой реформы в стране.

Продолжая развивать отношения с Европой, Туркменистан намеревается открыть дополнительное консульство в Германии (Франкфурт-на-Майне) «в целях дальнейшего развития отношений с зарубежными странами», сообщили туркменские СМИ. Туркменская делегация приняла участие в международной туристической выставке ITB Berlin 2013. Основное внимание в туркменской экспозиции уделялось туристической зоне «Аваза», расположенной на побережье Каспийского моря в 20 километрах от города Туркменбаши (бывший Красноводск) – любимому проекту президента Бердымухамедова, который пока что лишь пожирает миллионы долларов из государственного бюджета.

В последнее время Бердымухамедов уделяет особое внимание развитию туризма. В начале этого года он принял генерального секретаря Всемирной организации туризма, стал направлять большее количество делегаций для участия в международных туристических мероприятиях и принял «Национальную программу развития туризма на 2012 - 2016 годы», которая предусматривает строительство новых гостиниц, комплексов, курортов и развитие «Авазы».

Но Туркменистану необходимо проделать еще очень многое, прежде чем он станет популярным среди туристов. Помимо устранения проблем с инфраструктурой, описанных в статье «Туркменской инициативы по правам человека» (http://www.chrono-tm.org/en/2012/08/the-sea-pearl-avaza/ [5]), вероятно потребуется провести серьезные реформы и обеспечить соблюдение основных свобод, в частности, свободы передвижения, поскольку в настоящее время иностранцам крайне сложно попасть в страну. Желающие посетить Туркменистан сталкиваются с трудной и длительной бюрократической процедурой при получении визы. Они должны предоставить письменное приглашение туркменской стороны, туристический ваучер, миграционную карту, дополнительные разрешения на въезд на определенные территории, а также зарегистрироваться в ОВИРе по прибытии в страну. Приглашение должно быть сделано туркменским туристическим агентством и утверждено министерством иностранных дел. В нем следует четко указывать маршрут путешественника и даты приезда и отъезда, и отступления от указанных данных не допускаются. Иностранцы могут останавливаться только в гостиницах и не имеют права покидать столицу Туркменистана, Ашхабад, без сопровождения профессионального гида, и независимые путешествия по стране невозможны.

Таким образом, несмотря на усилия бывшего диктатора Сапармурата Ниязова превратить Ашхабад из пыльного города на самом юге Советского Союза в сказочное место с мраморными фасадами, невзирая на огромные средства, вложенные президентом Бердымухамедовым в строительство отелей и парков на 16-километровом побережье Каспия в городе Туркменбаши, при нынешней государственной политике развитие туризма в Туркменистане невозможно. Туркменистан даже не попал в Рейтинг конкурентоспособности стран мира в сфере путешествий и туризма, опубликованный в начале марта Всемирным Экономическим Форумом. При этом его соседи, не имеющие выхода к морю, Кыргызстан и Таджикистан заняли 111-е и 114-е места соответственно в этом списке 140 государств.

Подробнее
Международные отношения http://russian.eurasianet.org/node/59937 [6]
Внутренние события http://russian.eurasianet.org/node/59936 [7]
Новости экономики http://russian.eurasianet.org/node/59935 [8]


Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0