Меню
Главная
Новости сайта
Еженедельный анализ новостей Туркменистана
Еженедельный анализ новостей Туркменистана

Еженедельный анализ новостей Туркменистана

http://russian.eurasianet.org/
Вторник, 23 апреля, 2013 - 18:37, by Наталья Мур


На этой неделе значительное внимание было уделено ситуации с правами человека в Туркменистане. 19 апреля Государственный секретарь США Джон Керри представил очередной доклад Госдепартамента о соблюдении прав человека в мире, в котором были выделены три главные проблемы в этой сфере, а именно необоснованные задержания, применение пыток и ограничение гражданских свобод, включая свободу слова, прессы, собраний и передвижения. В числе других проблем было отмечено отсутствие у граждан возможности свободного волеизъявления в ходе выборов; вмешательство власти в религиозную жизнь общества; нарушение прав на справедливое судебное разбирательство; произвольное вмешательство в личную жизнь; нарушение неприкосновенности жилища и тайны переписки; дискриминация и жестокость в отношении женщин и детей; торговля людьми и ограничение на свободу профессиональных объединений. Должностные лица службы безопасности и других государственных органов, нарушающие права человека, не несут за это никакой ответственности.

В преддверии универсального периодического обзора ситуации с правами человека в Туркменистане, проходившего в Женеве 22 апреля, Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала членов ООН воспользоваться этой возможностью, чтобы «разоблачить и осудить репрессии, продолжающиеся в стране, и потребовать принятия конкретных мер для прекращения нарушений прав человека». Правительство Туркменистана является одним из самых репрессивных в мире, отметила Хьюман Райтс Вотч, и оно не выполнило рекомендации, сделанные в ходе предыдущего периодического обзора ситуации с правами человека в декабре 2008 года. "Чрезвычайно высокий уровень репрессий в Узбекистане и Туркменистане, наряду с отказом правительств признать существование проблемы и устранить ее, подчеркивает необходимость единого сильного заявления", - отметила директор «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии Вероника Голдстон. - «Ашхабад и Ташкент должны четко понять, что их недобросовестные действия абсолютно недопустимы, и уяснить, какие конкретные изменения они обязаны провести». В заявлении касательно Туркменистана организация обозначила ключевые проблемы и указала, какие меры должны быть приняты для их устранения, включая обеспечение допуска наблюдателей ООН, сотрудничество с Международным Комитетом Красного Креста, и обеспечение возможности отслеживать ситуацию в местах лишения свободы для внешних наблюдателей.

На заседании Комитета ООН по правам человека, проходившего в рамках универсального периодического обзора и посвященного Туркменистану, западные государства выступили с новыми обвинениями в адрес властей Туркменистана в связи со случаями применения пыток и ограничением свободы слова в стране, однако азиатские и мусульманские страны выступили в защиту среднеазиатской республики. Представители США отметили, что туркменские власти остаются безнаказанными за пытки и другие нарушения прав человека в стране, где нередко подвергаются притеснениям журналисты, представители религиозных и этнических меньшинств, а также оппозиционеры. Австралия также отметила, что в Туркменистане ущемляются основные права и свободы человека. Норвегия и Чили привлекли внимание к тому факту, что правительство ничего не предпринимает для борьбы с бытовым насилием в отношении женщин, а Нидерланды и Польша призвали Ашхабад допустить в страну наблюдателей от ООН для расследования предполагаемых нарушений прав человека. Высокопоставленный представитель туркменских властей отклонил обвинения в репрессиях и заявил, что правительство страны стремится к демократизации и развитию. Исламские и азиатские страны поддержали это заявление, отметив, что экономика Туркменистана значительно выросла, а уровень жизни в стране повысился наряду со стандартами в системах здравоохранения и образования в этой стране, где население составляет 5.5 миллионов человек. Вероятно, в этом году рекомендации Совета ООН по правам человека будут такими же, как и в 2008, когда периодический обзор по Туркменистану проводился в прошлый раз. В 2008 году Совет ООН по правам человека рекомендовал Туркменистану прекратить грубые нарушения прав человека и обеспечить международным наблюдателям доступ в страну.

ПОДРОБНЕЕ:

- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ [5]

- ВНУТРЕННИЕ СОБЫТИЯ [6]

- НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ [7]

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0