Меню
Главная
Новости сайта
Еженедельный анализ новостей Туркменистана
Еженедельный анализ новостей Туркменистана

Еженедельный анализ новостей Туркменистана

Вторник, 7 мая, 2013 - 20:51
http://russian.eurasianet.org/

Падение президента Туркменистана с лошади привлекло к Туркменистану больше чем обычно внимания со стороны международной прессы и по-прежнему активно обсуждалось на прошлой неделе. Несколько видеозаписей инцидента, крайне унизительных для человека, который может соперничать с северокорейским лидером Кимом в стремлении развивать свой культ личности, просочились в интернет на обозрение всего мира, несмотря на активные усилия туркменских спецслужб, пытавшихся изо всей силы не допустить этого. «Washington Post», BBC, CNN, «Associated Press», «British Telegraph» и многие другие крупные международные издания и вещательные компании сообщили о данном инциденте. Падение президента и неуклюжие, обреченные на провал, попытки туркменских властей скрыть данный эпизод привлекли к туркменскому лидеру и внимание американского комедианта Джимми Киммела, который сделал пародию на Бердымухамедова http://www.youtube.com/watch?v=JyxKnKKxNKQ в своей шоу программе «Jimmy Kimmel Live».

Как сообщила Туркменская Инициатива по Правам Человека (ТИПЧ), видеоролик с падением президента был просмотрен более 500,000 раз и вызвало множество комментариев, пышущих ненавистью к Бердымухамедову настолько, что даже редакторы этого оппозиционного сайта не допустили их к публикации. Многие авторы почти 300 комментариев, которые были опубликованы только на одном веб-сайте ТИПЧ «Хроника Туркменистана», злорадствовали и говорили, что Бердымухамедов получил по заслугам. Комментарии под этим же роликом на веб-сайте youtube, не подвергающиеся никакой цензуре, звучат намного жестче.

Жители Туркменистана узнали о произошедшем благодаря турецким и российским телевизионным каналам, поскольку туркменские СМИ, полностью контролируемые государством, хранили молчание. Министерство внутренних дел Туркменистана и туркменские спецслужбы оказались совершенно неподготовленными к подобного рода происшествиям. Сначала представители спецслужб непонятно зачем побежали вдоль дорожек к президенту; стали его трогать, не дождавшись врача; потом носили его туда-сюда, не соблюдая никаких правил предосторожности, применяемых в подобных случаях, что могло бы привести к серьезной травме или даже стоить президенту жизни. Теперь же они организовали специальный традиционный обед – Садака – в честь здоровья президента, в то время как официальный Туркменистан пытается всеми силами скрыть, что здоровье президента могло быть под угрозой. Насколько известно, данное происшествие не нанесло серьезного вреда здоровью туркменского лидера, но, несомненно, ударило по самолюбию этого человека, который позиционирует себя как всемогущий лидер, Аркадаг, что в переводе означает покровитель.

«Сложившийся в Туркменистане культ личности лишил чиновников здравого смысла и создал условия для буйного роста профнепригодности, нелепости и глупости», - отмечается в блоге Sifting the Karakum веб-сайта Eurasianet.org. Разыгранная победа в гонках (ближайший соперник явно удерживал своего коня на финишной прямой), жесткая цензура прессы, строжайшие проверки в аэропорту на наличие у пассажиров фото и видео свидетельств произошедшего – все это является проявлением удушающего авторитаризма, установившегося в Туркменистане за последние два десятилетия, заключает издание sportsillustrated.cnn.com.

Неудивительно, что международная организация «Фридом Хаус» (Freedom House) поставила Туркменистан на второе место после Северной Кореи в десятке худших стран в мире для работы журналистов. На прошлой неделе организация «Репортеры без границ» (РБГ) поставила Туркменистан на 177 место из 179 в ежегодном Индексе свободы прессы, дав более низкие оценки лишь Северной Корее и Эритрее. РБГ отметила, что несмотря на все разговоры о реформах, туркменское правительство «ни на дюйм не ослабило тоталитарный контроль над СМИ». Туркменистан издавна преследует журналистов и лишает их свободы, отмечается в статье «Института освещения войны и мира». Единственное, что изменилось за последние годы, это то что власти стали пытаться установить такой же контроль над интернет-изданиями, как и над внутренними средствами массовой информации, говорится в статье.

В еще одном международном докладе, подготовленном Комиссией США по свободе вероисповедания в мире, Туркменистан вошел в список стран с «систематическими, длительными и недопустимыми» нарушениями свободы вероисповедания, вызывающими особое беспокойство, наряду с Бирмой, Китаем, Эритреей, Ираном, Северной Кореей, Саудовской Аравией, Суданом, Узбекистаном, Египтом, Ираком, Нигерией, Пакистаном, Таджикистаном и Вьетнамом. Ситуация со свободой вероисповедания остается крайне плачевной, поскольку туркменское законодательство значительно ограничивает деятельность религиозных организаций. Полицейские рейды и другие формы преследований членов зарегистрированных и незарегистрированных религиозных объединений продолжаются, а членов организации «Свидетели Иеговы» лишают свободы за отказ от прохождения воинской службы по религиозным убеждениям, отмечается в докладе. «Норвежский Хельсинский Комитет» также обратил внимание на ситуацию в Туркменистане, отметив, что «повсеместная коррупция, произвол и отказ в правосудии это ключевые слова, характеризующие систему правосудия в Туркменистане на сегодняшний день».

Туркменский парламент принял более 20 новых законов, включая такие важные как «Об образовании», «Об избирательном Кодексе», «О национальной безопасности», «О государственной границе» и другие. Одного заседания оказалось достаточно, чтобы изучить и одобрить настолько значимые законопроекты. Такой формальный подход парламента к принятию законов согласуется с общим характером этого марионеточного органа, который не имеет привычки оспаривать нормативные акты, подготовленные исполнительной властью туркменского правительства.

Подробнее
Международные отношения http://russian.eurasianet.org/node/60062
Внутренние события http://russian.eurasianet.org/node/60061
Новости экономики http://russian.eurasianet.org/node/60060


Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0