Меню
Главная
Новости сайта
Еженедельный анализ новостей Туркменистана
Еженедельный анализ новостей Туркменистана

Еженедельный анализ новостей Туркменистана

Среда, 26 июня, 2013
http://russian.eurasianet.org/

На прошлой неделе первый посол Израиля в Туркменистане представил свои верительные грамоты президенту Гурбангулы Бердымухамедову. Шеми Цур, занимавший ранее пост посла в Новой Зеландии, хорошо известен в Ашхабаде, поскольку ранее он представлял интересы Израиля в Туркменистане в качестве посла-нерезидента. Цур стал третьим дипломатом, чья кандидатура была предложена на пост посла в Туркменистане, и Ашхабад одобрил его назначение в апреле этого года. Израиль начал переговоры об открытии дипломатической миссии в Ашхабаде в мае 2009 года, предложив кандидатуру Рувена Динеля, уроженца Литвы, который, согласно некоторым сообщениям, возглавлял московскую резидентуру "Моссад", но его выдвижение вызвало негодование южного соседа Туркменистана – Ирана, и в конечном итоге было отклонено. В 2010 году туркменские власти отклонили и следующего кандидата - Хаима Корена. Теперь, с утверждением кандидатуры посла, посольство Израиля в Ашхабаде станет вторым диппредставительством Израиля у границ Ирана. До сих пор из граничащих с Ираном стран Израиль имел посольство только в Азербайджане.

В последнее время Ашхабад активизировал сотрудничество с балтийскими странами, которые, как правило, не так часто контактируют с Туркменистаном. Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов посетил Латвию в качестве главы делегации Туркменистана, встретился с латвийским министром Андрисом Берзиньшем и принял участие в конференции по вопросам транспорта. Еще одна туркменская делегация посетила Таллинн для ознакомления с опытом Эстонии в сфере правового регулирования сети Интернет и проведения встреч с членами эстонского парламента, сотрудниками министерства иностранных дел и правительства. Поездка была финансирована МИДом Эстонии и ОБСЕ. На прошлой неделе премьер-министр Литовской Республики Альгирдас Буткявичюс прибыл в Туркменистан для проведения переговоров с президентом Бердымухамедовым, по результатом которых был подписан ряд двухсторонних документов. Также в Ашхабаде прошел туркмено-литовский бизнес-форум.

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал отчет о туркменской экономике по результатам визита представителей МВФ в Туркменистан с 29 мая по 11 июня этого года, в рамках которого был проведен ряд встреч с высокопоставленными сотрудниками Центрального банка и правительства, а также с представителями коммерческих банков и международных организаций. В Туркменистане в последнее время сохраняются высокие экономические показатели благодаря поддержанию на высоком уровне государственных расходов и росту объемов добычи углеводородов, прогнозируется сохранение устойчивой экономической ситуации и снижение инфляции, говорится в отчете.

В то время как экономика Туркменистана, по всей видимости, развивается успешно, ситуация с правами человека остается плачевной. Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) опубликовал доклад «Женщины в Туркменистане: граждане второго сорта. Подвержены произволу и равноправны только в неправосудии». В Докладе отмечаются отсутствие равноправия женщин в плане трудоустройства, получения образования, медицинских услуг, участия в общественной жизни, а также неравенство в семейных отношениях, религиозные и бытовые предрассудки, широкое распространение бытового насилия в отношении девочек и женщин. НХК подчеркивает: «Законы [Туркменистана], защищающие права женщин, создают искусственный фасад добрых намерений в отношении свобод женщин и их равенства в обществе. Однако, принимая во внимание текущую экономическую и политическую ситуацию, реализация этих, казалось бы, добрых намерений, недостижима для туркменских женщин в целом». Тяжелые жизненные условия подталкивают многих туркменских женщин искать работу или замужество за границей, что усиливает риск оказаться жертвой торговли людьми. «Правительство Туркменистана не в полной мере соблюдает минимальные стандарты по искоренению торговли людьми», - говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о борьбе с торговлей людьми в мире - «Trafficking in Persons Report 2013».

Правозащитные организации неоднократно сообщали о совершенно бесчеловечных условиях в туркменских тюрьмах, где умирают даже бывшие чиновники, попавшие в немилость. Об этом нам напомнили и события этой недели. В 2003 году бывший заместитель председателя Комитета национальной безопасности Туркменистана Хайит Какаев скончался в красноводской тюрьме, став первым высокопоставленным туркменским чиновником, проведшим последние дни своей жизни в местах лишения свободы. Бывший глава Лебапской области умер в тюрьме в 2006 году, глава Дашогузской области умер в тюрьме в 2009 году, бывший управделами Ниязова скончался в тюрьме в 2009 году. На прошлой неделе в колонии строгого режима в городе Байрам-Али от обширного инфаркта скончался заключенный Бегли Курбанмурадов — бывший министр связи Туркменистана и двоюродный брат бывшего вице-премьера страны Ёллы Курбанмурадова. Бегли Курбанмурадов был осужден в 2005 году по решению президента Сапармурата Ниязова.

Подробнее
Международные отношения http://russian.eurasianet.org/node/60167
Внутренние события http://russian.eurasianet.org/node/60166
Новости экономики http://russian.eurasianet.org/node/60165

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0