Меню
Главная
Новости сайта
Истекает срок действия общегражданских паспортов Туркменистана
Истекает срок действия общегражданских паспортов Туркменистана

Истекает срок действия общегражданских паспортов Туркменистана

http://www.chrono-tm.org/



Фото с сайта : http://www.chrono-tm.org/

10 июля текущего года истекает срок действия общегражданских паспортов Туркменистана. Они же исполняли функцию загранпаспорта. Этот день станет рубиконом  для обладателей двойного туркмено-российского гражданства.

В декабре 2007 года были утверждены образцы нового туркменского паспорта с биометрическими данными, а летом 2008 года началась замена старых паспортов на новые. В июле нынешнего года процесс замены паспортов заканчивается.

Острота ситуации для тех граждан страны, кто в соответствии с Соглашением о двойном гражданстве между Туркменистаном и Россией от 1993 года получил российское гражданство, в том, что они не могут получить новые туркменские паспорта, не отказавшись от российского гражданства.

Обладание двумя паспортами позволяет представителям этой категории людей свободно выезжать из Туркменистана в страны СНГ по российскому паспорту. Те же, кто имеет только туркменское гражданство, должны получать визу, так как у Туркменистана визовые отношения практически со всеми странами (только в Турцию и Грузию туркменские граждане могут въехать без виз, но турецкие и грузинские граждане въехать в Туркменистан без визы не могут).

Двойные граждане надеялись, что российские власти смогут договориться с туркменской стороной и урегулировать ситуацию. Ведь закон обратной силы не имеет, и, несмотря на действующую с 2008 года Конституцию Туркменистана, допускающую только одно гражданство, она не может лишить человека второго гражданства полученного в соответствии с действовавшим на тот момент Соглашением. К тому же в Конституции указывается, что международные договора имеют приоритет над внутренними законами. Но туркменские власти твердо решили избавиться от двойных граждан даже вопреки своим законам. И тем, кто имеет гражданство России, новые туркменские паспорта не выдаются.

Надо сказать, что Россия не предпринимает серьезных усилий, чтобы защитить права своих граждан в Туркменистане. Упорно ходили слухи, что во время последнего саммита СНГ, прошедшего в Ашхабаде, Путин и Бердымухамедов договорились решить проблему. Точнее, отложить ее решение до 2017 года. Но слухи не подтвердились.

Российское посольство в Ашхабаде не дает разъяснений тем, кто туда обращается. Там нет никаких объявлений, разъясняющих ситуацию.

Юрист пограничной в\ч № 2205 (эта часть обслуживает ашхабадский международный аэропорт) заявил нашему коллеге, что по старому туркменскому паспорту можно приезжать в страну и уезжать из нее до 10 июля 2013 года. После этой даты приезжать со старым паспортом можно, но выезжать уже нельзя. Надо будет либо отказаться от Российского гражданства и получить новый туркменский паспорт в установленном порядке, либо отказаться от туркменского гражданства и уехать из страны.

Нам стало известно, что пилоты туркменских авиалиний, имеющих двойное гражданство (а это значительная часть летного состава гражданской авиации) обратились к президенту Туркменистана с просьбой урегулировать ситуацию, и разрешить людям иметь два гражданства. Иначе туркменские авиалинии начнут испытывать острейшую нехватку кадров наземных и воздушных служб. Реакции на это обращение пока нет.

Наблюдатели предполагают, что стоит ожидать ажиотажа как на авиабилеты в Москву и Санкт-Петербург, так и на получение новых туркменских паспортов. И чем ближе 10 июля, тем острее будет ситуация и выше взятки за «решение проблемы», как с билетами, так и с паспортами.

Ситуация усугубляется и тем, что в стране заморожена процедура приватизации жилья. Те, кто хотел бы продать свои квартиры и уехать из страны, не могут этого сделать.

Похожая ситуация была летом 2003 года, когда, туркменские власти в одностороннем порядке заявили о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве. Тысячи людей побросав квартиры и нажитое годами имущество, спешно покидали Туркменистан.

Российские власти, не сумевшие защитить своих граждан в Туркменистане, должны быть готовы к тому, чтобы принять очередной поток беженцев из этой страны.

7 Комментариев

  • Ну что тут скажешь ? Простые люди снова оказались не нужны политикам ...обидно !  sad
    0
    Olga 05.02.2013 в 09:48Спам
    Мы с мужем граждане Туркменистана и уезжать не собираемся. Даже если бы российское гражданство у нас было, туманные песрпективы обустройства в России как-то не прельщают пока. А вот сестра имеет дочь - гражданку России и считает переезд туда сейчас единственным шансом на будущее для себя и дочери. Она уезжает и мы больше никогда не увидимся.
    1
    05.02.2013 в 10:34Спам
    Человек должен иметь право выбора ВСЕГДА. Хуже когда наоборот, когда такого выбора нет !!! И где жить - выбирает для себя каждый сам.
    0
    astrex 02.02.2013 в 21:40Спам
    толковые ребята все равно останутся здесь я уже насмотрелся на ......в российском консульстве и перспектива видеть такие ......... в россии меня не прельщают мы с командой остаемся в Туркмении единственное для чего мне нужен был паспорт это повидать родителей в России и все. А побывав летом там посмотрев на обнаглевшие рожи чиновников и бандюг я не хочу жить в этой стране под названием РФ.СССР мы гордились и молодежь до сих пор помнит эту страну а сегодняшнюю РФ продавшуюся за зеленые фантики американского производства яне уважаю.
    0
    чего astrex насмотрелся там . я не знаю ... а зеленые и здесь валюта №1 сверху до низу
    0
    01.02.2013 в 14:12Спам
    Хорошо бы комментарии от сегодняшних жителей этой страны увидеть !!!!
    0

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0