Меню
Главная
Новости сайта
ИТЕРА планирует разведочное бурение на шельфе Туркменистана
ИТЕРА планирует разведочное бурение на шельфе Туркменистана

ИТЕРА планирует разведочное бурение на шельфе Туркменистана

28.03.2013, 16:30
http://neftegaz.ru/

ИТЕРА намерена в 2013 г пробурить первую разведочную скважину на 21 блоке каспийского шельфа Туркменистана. Об этом заявил генеральный директор ИТЕРЫ В. Макеева.

«Мы уже определяем точку для бурения, планируем начать бурение в этом году», - отметил Макеев. Он сообщил, что в настоящее время компания ведет переговоры об использовании платформы. По его словам, глубина моря в месте расположения блока составляет 7-15 м, предполагаемая глубина первой скважины 6-6,5 км. ИТЕРА предварительно оценивает ресурсы 21 блока в 700 млрд м3 газа. При этом ранее извлекаемые запасы этого блока оценивались в 219 млн тонн нефти и 92 млрд кубометров попутного газа, тогда как ресурсы свободного газа - в 100 млрд кубометров.

Напомним, что Зарубежнефть завершила вхождение в 21-й блок на шельфе Туркмении.

На данный момент проект находится в стадии консервации, сообщил гендиректор компании С.Кудряшов. «Пока в стадии консервации», – сказал С.Кудряшов, отвечая на вопрос, вошла ли компания в проект. Зарубежнефть уже более 2-х лет пытается согласовать с Туркменией документы, по которым компания приобретает 51% в проекте разработки 21-го блока. Также не получил развития и вариант с вхождением в проект Роснефти.

Соглашение о совместной деятельности по договору о разделе продукции в отношении 21-го блока туркменского сектора Каспия Зарубежнефть и Итера подписали в августе 2011 г. По документу, Зарубежнефть назначалась оператором проекта и получала полномочия на ведение всех нефтяных работ по договору от имени подрядных компаний.

Стороны подписали также соглашение, определяющее порядок и условия передачи Зарубежнефти доли 51% участия в проекте. Остальные 49% оставались у Итеры, которая в сентябре 2009 г заключила с туркменским Госагентством по углеводородам СРП по этому блоку. Соглашение , подписанное Итерой в 2009 г, казалось началом новой эры в отношениях с Туркменистаном, несколько осложненных после известной аварии на магистральном газопроводе. Итера оценила запасы на блоке 21 в 1,7 млрд барр нефти и 60 млрд м3 газа, предполагая добывать 10 млрд м3/год и около 385 тыс барр/сутки нефти. Были мысли об участии еще в 3-х морских блоках, которые однако были слишком близко расположены к иранской границе.

Добавим, что в начале декабря 2011 г тендерная комиссия Итеры повторно объявляла международный тендер на предоставление услуг по подготовке проекта бурения разведочной скважины в пределах договорной территории морского блока 21 туркменского сектора Каспийского моря.

 

В апреле 2008 г Итера сообщала, что переговоры с властями Туркмении по разработке 3-х указанных блоков на шельфе республики находятся на финальной стадии.
Еще 2001 г Зарубежнефть и Итера подписали соглашения с правительством Туркменистана о намерении участвовать в освоении туркменских нефтегазовых месторождений. Для этого была создана в 2002 г совместная компания Зарубежнефть и Итера - СП Зарит, в состав которого впоследствии вошла Роснефть, еще позже - туркменская Туркменнефть. СП Зарит было создано для разработки 29-го, 30-го и 31-го блоков на туркменском шельфе Каспия.

Участие Итеры в туркменских проектах понятно.

Итера традиционно имеет хорошие отношения с Туркменистаном, но, вероятно, все когда -нибудь кончается. Итера невероятно взвинтила обороты после памятного для неё 1994 г, года отмены Россией для Туркмении экспортной квоты в 11 % от общего объема экспорта российского газа. Именно ИТЕРЕ Туркмения предложила газ в обмен на продовольствие. Прибыли компании возросли астрономически.

Но, это было так давно, что никто и не помнит, почему так получилось. 

Итера пока не сообщала о консервации своего участия в проекте разработки 21-го блока.

Напомним, что еще в апреле 2010 г Итера предполагала инвестировать в развитие 21 блока около 6 млрд долл США до 2020 г.

Добавим, что после  создания СП с Роснефтью, позиции самой Итеры не совсем ясны.


Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0