Меню
Главная
Новости сайта
IWPR: Туркменистан становится стратегическим партнером США
IWPR: Туркменистан становится стратегическим партнером США

IWPR: Туркменистан становится стратегическим партнером США



http://www.ca-news.org/news/617631?from=ya
25 февраля 2011, 09:50

CA-NEWS (TM) - Наращивание сотрудничества Туркменистана с США может произойти в сфере топливных поставок и тылового обеспечения коалиционных войск в Афганистане, прогнозируют эксперты NBCA.

News Briefing Central Asia - Новостная Cводка Центральной Азии (NBCA), 24 февраля 2011

16 февраля в Ашгабате состоялись ежегодные туркмено-американские консультации, на которых был дан обзор полугодовым отношениям двух стран. Согласно официальной информации, президент Гурбангулы Бердымухаммедов и Роберт Блэйк, помощник Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии, обсудили вопросы сотрудничества в области обеспечения безопасности, взаимодействия в торгово-экономической сфере и топливно-энергетическом секторе.

На пресс-конференции Роберт Блэйк сказал журналистам, что Вашингтон «очень доволен» поддержкой, получаемой от туркменского правительства. Речь, в частности, идет о помощи в решении афганской проблемы - поставок электроэнергии в эту страну, инвестиций в строительство и ремонт школ и больниц, подписании договора о строительстве Трансафганского трубопровода.

Однако источники в Ашгабате говорят, что на переговорах стороны не обошли вниманием и не афишируемый вопрос: поставки туркменского топлива для войск объединенных коалиционных войск и возможность расширения плацдармов для военно-воздушных сил.

«Бердымухаммедов намекает и делает различные предложения США, он хотел бы быть монополистом в этой сфере, - сказал осведомленный источник. - Не зря это уже третий с начала 2011 года визит высокопоставленных чиновников американской администрации в нашу страну».

11-12 января в Ашгабате побывала делегация во главе с генералом Джеймсом Мэттисом (James Mattis), главнокомандующим Центрального командования США, 22 января Туркменистан посетила делегация Госдепартамента и Министерства обороны США.

Согласно данным онлайн-издания EurasiaNet, aмериканские военные самолеты использовали туркменское воздушное пространство и объекты в рамках проведения операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане по меньшей мере с 2002 года, ашгабатский аэропорт служит одним из основных пунктов дозаправки самолетов С-5 и С-17. Сообщалось, что Туркменистан поставляет топливо на главный военно-воздушный узел США – авиабазу в Баграме.

Обозреватели NBCA говорят, что Туркменистан становится все более выгодной страной для США, играющей ключевую роль с точки зрения источников топлива, производства авиакеросина и наличия нескольких аэродромов, взлетно-посадочные полосы, которых, способны принимать самолеты большой грузоподъемности.

Аннадурды Хаджиев, туркменский экономический аналитик в эмиграции, указывает причины, которые, по его мнению, побуждают нейтральный Туркменистан вести переговоры военно-технического характера. Это – надвигающиеся в 2012 году президентские выборы в Туркменистане и стремление освободиться от российского влияния, заручившись поддержкой Запада. Эти темы, на взгляд Хаджиева, могут быть удачно обыграны при «обоюдной уступчивости и заинтересованности» Ашгабата и Вашингтона.

«В таких условиях каждая сторона хочет выжать из другой – по максимуму, - говорит Хаджиев. – Бердымухаммедов уже заботится, чтобы по предстоящим выборам Запад либо промолчал, либо сделал уступку, а Запад в обмен на это будет выставлять свои требования – беспрепятственная перевозка грузов, топлива, размещение баз».

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.


Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат