Меню
Главная
Новости сайта
Из газового тупика выхода не видно
Из газового тупика выхода не видно

Из газового тупика выхода не видно

https://kojemyakin.livejournal.com/

20.02.2018

В Туркмении отчитались о социально-экономических результатах 2017 года. Несмотря на попытки чиновников нарисовать картину стабильного роста, ситуация далеко не столь благоприятная. На это указывают и данные статистики, и критика президентом своих подчинённых.

ПОДВЕДЕНИЕ итогов за прошлый год власти Туркмении решили превратить в масштабную церемонию. На расширенное заседание правительства пригласили не только членов кабинета министров, но и представителей парламента, руководителей областей, районов и городов, ректоров вузов и журналистов официально зарегистрированных СМИ. Вёл заседание президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, выслушивавший отчёты и дававший поручения различным ведомствам.

С основным докладом об экономических показателях за прошлый год выступил вице-премьер-министр Гочмырат Мырадов. По его словам, во всех отраслях «обеспечен динамичный рост, неуклонно повышается благосостояние народа». Чиновник сообщил, что ВВП увеличился на 6,5 процента, рост промышленного производства составил 5,5, а сельскохозяйственного — 5 процентов. Среднемесячная заработная плата по итогам года при этом выросла на 9 процентов, а цены на потребительские товары и тарифы «сохранены в установленных пределах».

С оптимистичным отчётом вице-премьера контрастировал доклад другого заместителя главы правительства — Максата Бабаева, который рассказал о развитии топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Здесь результаты более чем скромные. Добыча природного газа — главного промышленного продукта Туркмении — выросла всего на 2 процента, до 68 млрд кубометров. Иначе говоря, спад 2016 года, когда производство сырья снизилось на 4 процента, не преодолён. И уж тем более не достигнута планка, обозначенная президентом два года назад. Тогда Бердымухамедов поручил правительству принять срочные меры для увеличения добычи до 84 млрд кубометров.

С тех пор ни одна встреча главы государства с кабмином не обходится без напоминаний о необходимости нарастить производство и экспорт газа. Ведь в противном случае под большим вопросом оказывается исполнение широко разрекламированной Национальной программы социально-экономического развития, предусматривающей увеличение добычи до 230 млрд, а экспорта — до 180 млрд кубометров к 2030 году. Продажа сырья за рубеж между тем тоже фактически осталась на уровне последних трёх лет, увеличившись на скромный один процент (в 2016-м произошло сокращение на три процента) и составив 37 млрд кубометров.

Откровенные неудачи обернулись разносом, который устроил президент прямо на заседании правительства. Согласно официальной информации, Гурбангулы Бердымухамедов «выразил неудовлетворение работой отраслевых ведомств» и «высказал ряд серьёзных замечаний». От вице-премьера и руководителей нефтегазового комплекса глава Туркмении потребовал принять кардинальные меры для повышения эффективности деятельности ТЭК и пригрозил сделать кадровые выводы, если поручение не выполнят до конца первого квартала.

Будет ли в срок исполнен строгий наказ, неизвестно. Судя по всему, власти республики представляют перспективы развития отрасли не слишком отчётливо. Говоря о нереализованных возможностях, Бердымухамедов призвал ускорить приватизацию государственного имущества и активизировать работы по прокладке газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия). Заявление сделано в то самое время, когда проект фактически зашёл в тупик: строительство трубопровода по афганской территории маловероятно из-за действий боевиков.

Куда более разумным решением было бы восстановление сотрудничества с Ираном. Год назад Ашхабад прекратил поставки газа в соседнюю страну, объяснив это невыплатой Тегераном долга. Иран, не согласившись с обвинениями, в свою очередь обратился в Международный арбитражный суд. Это в итоге привело к потере Туркменией ценного рынка: до скандала она ежегодно экспортировала в исламскую республику 8—9 млрд кубометров «голубого топлива».

Итоги ушедшего года для Ашхабада, таким образом, сложно назвать позитивными. В связи с этим серьёзные сомнения вызывают обнародованные властями планы. Как заявил Гурбангулы Бердымухамедов, в настоящее время в стране возводится 1700 «крупных объектов» стоимостью свыше 42 млрд долларов. В то же время, по данным ряда источников, в Туркмении постоянно растут цены на продукты и лекарства, а в бюджетной сфере наблюдаются массовые сокращения. Но признать проблемы открыто власти до сих пор не решаются.
http://gazeta-pravda.ru/issue/18-30661-20-21-fevralya-2018-goda/iz-gazovogo-tupika-vykhoda-ne-vidno/

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0