Меню
Главная
Новости сайта
Как прошел визит Януковича в Ашгабат
Как прошел визит Януковича в Ашгабат

Как прошел визит Януковича в Ашгабат

16.02.13 09:35
http://ubp.com.ua/news/2013/02/16/77692/



Во время визита президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан государства подписали восемь двусторонних документов

Об этом сказал президент Украины Виктор Янукович после переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, 13 февраля в Ашгабате, передает молдавская Интернет газета PRESS обозрение. Количество подписанных документов вроде бы немалое, но как оказалось, все подписанные документы ни о чем не говорят и не к чему никого не обязывают. Самые "существенным" документом оказалось даже не соглашение, а меморандум, т.е. всего лишь намерения сторон.

"Я подтвердил заинтересованность Украины в возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и готовность к углубленному сотрудничеству в этой области", - отметил Янукович в очередной раз в Туркменистане.

"Нафтогаз" и "Туркменгаз" подписали меморандум о поставках газа, т. е намерениях, которые возможно стороны выполнят, а возможно и нет.

Далее были подписаны еще более пустые документы. В частности, стороны подписали совместное заявление об углублении отношений дружбы и сотрудничества между Украиной и Туркменистаном. Основная цель заявления - подтвердить заинтересованность обоих государств в укреплении украинско-туркменских отношений, их дальнейшем развитии по всем направлениям и сферам, представляющим взаимный интерес. В документе подчеркивается стремление сторон к дальнейшей интенсификации политического диалога, в том числе на наивысшем уровне.

Также выражается намерение осуществлять тесное взаимодействие на международной арене, заявление о фундаментальном значении сотрудничества в торгово-экономической сфере, где выражается стремление к укреплению экономических связей в соответствии с принципами равноправия и взаимной выгоды.

Стороны также отметили важность развития сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности в сферах образования и науки, здравоохранения, медицины и спорта. А до них (сторон – ред.) этого никто не знал, а что далее…

Была даже подписана Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Украины и Министерством иностранных дел Туркменистана на 2013 год, для подписания которой не обязательно было ехать Януковичу, вполне было бы достаточно и Кожары, как главы МИДа. Ведь Программа предусматривает укрепление отношений между внешнеполитическими ведомствами Украины и Туркменистана.

PRESS обозрение отмечает, что стороны намереваются проводить консультации для налаживания эффективного развития украинско-туркменских двусторонних отношений, осуществлять взаимодействие и оказывать поддержку в рамках международных организаций.

Также подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальным олимпийским комитетом Украины и Национальным олимпийским комитетом Туркменистана, для подписания которого Януковичу также было не обязательно присутствовать. Такого рода Соглашения заключается с целью укрепления взаимовыгодного сотрудничества в сфере развития олимпийского движения, достижения высоких результатов в спорте. Документ определяет формы двустороннего сотрудничества, в частности организацию спортивных соревнований, сборов на территориях двух стран, обмен тренерами, спортсменами, медицинским и спортивным персоналом, приглашениями для участия в конгрессах, конференциях, семинарах и курсах.

Подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и Государственным комитетом Туркменистана по спорту. И это не уровень президента страны.

Подписан также Меморандум о взаимопонимании между Государственной службой финансового мониторинга Украины и Министерством финансов Туркменистана относительно сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Опять же, это всего лишь намерения, и не компетенция президента.

Кроме того, во время визита главы украинского государства было подписано Соглашение между Киевской областной государственной администрацией и Одесской областной государственной администрацией Украины с одной стороны и Хякимликом Ахалского велаята Туркменистана с другой стороны о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Отметим, в прошлом году Киев и Ашгабат якобы договорились о поставках туркменского газа в Украину. Было сообщено, что договоренности между странами достигнуты, остались детали. Однако сообщалось, что остающаяся проблема состоит в том, что единственный путь, по которому туркменский газ может попасть в Украину - российская ГТС, а Россия не желает пропускать газ в Украину по своей территории.

Официально доставка туркменского газа в Украину будет возможна не ранее 2015 года, когда будет построен терминал по приемке сжиженного газа в Одессе и проложен транскаспийский газопровод до Батуми. Как известно, начало строительства терминала сжиженного газа было не менее успешны, чем переговоры с Туркменистаном. Контракт был подписан с лыжным инструктором, а не с представителем испанской компании.

Что здесь скажешь, бездарное и коррумпированное руководство великой европейской страны…

Источник: Экономические известия


1 Комментарий

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0