Меню
Главная
Новости сайта
Каспийская рокировка
Каспийская рокировка

Каспийская рокировка

http://www.lgz.ru/

25.04.2018

Малый ракетный корабль «Град Свияжск» запускает ракету «Калибр»
Фото: РИА Новости

В чём смысл перевода военно-морской базы из Астрахани
Лет 25 назад в поисках материалов о герое-подводнике Магомеде Гаджиеве я поехал в Дагестан к своему приятелю-десантнику, аварцу по национальности, и он показывал мне красоты своей родины. Впечатления оказались как будто из стихов Расула Гамзатова: «Прошли года, и я увидел Каспий, – мне чудный мир открылся, как во сне...» Но после Махачкалы мы отправились в Каспийск, и настроение изменилось.

Запущенный стотысячный населённый пункт с военным городком, где ржавеют десантные суда на воздушной подушке и еле-еле работают предприятия оборонки. Местные достопримечательности: обшарпанный корпус экраноплана «Лунь» и прямо в море полуразрушенный цех № 8 завода «Дагдизель» – уникальное сооружение, построенное для испытания торпед.

Красивым было только море...
Тогда-то мой приятель и произнёс с горечью: «Это же идеальная военно-морская база!» И оказался провидцем…

2 апреля 2018 года Сергей Шойгу объявил, что Каспийская флотилия будет целиком переведена из Астрахани в Каспийск. Решение вызвало полемику экспертов, нервную реакцию «западных партнёров» и настороженность отдельных политиков прикаспийских государств. Однозначно положительно решение восприняли наши военные моряки и флотская общественность.

История вопроса

Заявление министра обороны возникло не на пустом месте. Строительство ВМБ (военно-морская база) заложено в госпрограмму вооружений и началось несколько лет назад. А если вспомнить прошлое: история моногорода начинается в 1931 году, когда на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение о строительстве в Дагестане военного предприятия. Уже через 8 лет возник посёлок городского типа с огромным заводом, ТЭЦ, красивыми многоэтажными домами, школами, поликлиникой, больницей, стадионом, клубом, гостиницей, библиотекой и даже танцплощадкой. Интересно, что в патриотическом запале в 1939 году поселковый совет обратился в Верховный Совет ДАССР с предложением о преобразовании посёлка в город с присвоением ему названия Сталинюрт. Однако его отклонили. 17 сентября 1947 года посёлок стал городом Каспийском.

Здесь производились торпеды и судовые дизели, а во время Великой Отечественной – авиационные и глубинные бомбы, зенитные снаряды и мины, миномёты, автоматы ППШ и даже противотанковые ежи.

В постсоветские времена Каспийск пережил, как и многие моногорода бывшего СССР, период упадка и разграбления, отток квалифицированных кадров и даже удар террористов, когда во время парада, посвящённого Дню Победы, 9 мая 2002 года погибли 43 человека.

В советские времена здесь располагались пункт маневренного базирования флотилии, база десантных кораблей и катеров на воздушной подушке и испытательная станция для знаменитого ракетоносца «Каспийский монстр», уникального советского экраноплана, разработанного в КБ Алексеева.

Сегодня создание ВМБ в Каспийске позволит решить многие проблемы Дагестана экономического и политического характера. Уже рассматривается вопрос об открытии военно-морского вуза. Кроме того, военная база рядом с Махачкалой обеспечит стабильность в сложном и неспокойном регионе.

Откуда «Калибры»

Именно с каспийских позиций были применены «Калибры». Пре­одолев 1500 км, ракеты поразили цели на территории Сирии. Соединённым Штатам и их союзникам продемонстрировали, что Россия способна достать любую цель на Ближнем Востоке, не говоря уже о Средиземном море.

По официальной трактовке, передислокация Каспийской флотилии вызвана стратегическими соображениями. Адмирал Игорь Касатонов объясняет мотив так: «Астрахань находится в 100 километрах от Каспийского моря, ну что это за военно-морская база, если по реке надо идти шесть часов? Кроме того, зимой река замерзает, а летом она мелеет – можно и не выйти вообще».

К этому добавлю, что помимо холодов боевым кораблям создают неудобства сложная гидрологическая обстановка и небольшие глубины дельты Волги. Ещё одна проблема – снижение уровня воды в северной части Каспийского моря. Использование кораблей водоизмещением почти 2000 тонн с осадкой около 4 метров (таких как сторожевые корабли проекта 11 661 «Татарстан» и «Дагестан») будет весьма затруднительно. Как и 1000-тонных малых ракетных кораблей проекта 21 631: «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг». А это основная ударная сила флотилии.

Перемещение флотилии на 300 км ближе к вероятным очагам конфликтов позволит более эффективно применять оружие. Это касается не только Ближнего Востока, но и ряда регионов Азии.

Большинство локальных военных конфликтов сегодня – форма борьбы за углеводородное сырьё. Новая база флота позволит контролировать богатую нефтью восточную часть Сирии. Именно эта территория может в перспективе стать поводом для военного конфликта между сирийским правительством и оппозицией. Условия для конфликтов есть и в Ираке, Ливии, ряде других стран.

Соседи по Каспию

У нас почему-то не принято писать о сложных отношениях между странами Каспийского региона. Сегодня берега Каспия делят пять стран: Россия, Туркмения, Казахстан, Азербайджан и Иран. А не так давно – только две: СССР и Иран. В постсоветские времена ситуация в регионе существенно усложнилась – Каспий чрезвычайно важен для всех. Прежде всего это био- и энергоресурсы: большие запасы газа и нефти, а также 90% осетровых планеты. Проблема в том, что до сих пор море между прибрежными странами не поделёно, и это положение не удовлетворяет ни одну из сторон. Каждая хочет получить как можно больше территории с недавно открытыми месторождениями нефти и газа.

Как следствие, государства Прикаспийского региона, на словах заявляя о желании демилитаризации, активно наращивают вооружение, увеличивают боевой состав своих флотов. Растёт число ударных ракетных кораблей, отмечено появление иранских подводных лодок. Развиваются как диверсионные, так и противодиверсионные части, а также ракетные средства на берегу, морская пехота и авиация. Политические противоречия в регионе разрешатся не скоро и в худшем случае далеко не мирными средствами.

Всё более заметны попытки далёких от Каспия держав закрепиться на этой территории. США стремятся создать свою базу в казахстанском порту Актау. Во время визита в Ашхабад министр ВМС США Рей Мэйбус зондировал почву относительно возможности обустроить американских военнослужащих где-нибудь на каспийском берегу Туркменистана. Перечень угроз безопасности Прикаспийского региона, к сожалению, обширен. И не учитывать этого обстоятельства нельзя.

Радиус поражения

С учётом непростых отношений между Россией и Турцией роль Каспийской флотилии может возрасти в любой момент. Казахстан, Азербайджан и Туркменистан уже получают военную и техническую поддержку от Турции, США и Израиля. Раньше на Каспии были корабли только советской и иранской постройки, теперь здесь – турецкие сторожевики и катера, израильские беспилотники, артиллерийское и стрелковое вооружение стран НАТО. Раньше флотские специалисты для Туркменистана, Казахстана, Азербайджана готовились в России, теперь всё больше обучающихся в США и Турции.

В регионе обозначилась угроза радикального исламизма. Террористы из Сирии начали проникновение в Афганистан, нельзя исключать, что их будут использовать для дестабилизации обстановки в бывших советских республиках прикаспийской зоны.

Перечисленные факторы означают, что в ближайшие годы Каспийская флотилия останется важнейшим элементом нашей безопасности. И передислокация в Каспийск, несомненно, усилит обороноспособность России.

Есть простой способ понять преимущества новой базы: возьмите циркуль и очертите в масштабе круг радиусом 2000 километров. Не хочу никого пугать, но в зоне поражения – 49 государств, в том числе 12 членов НАТО и три воинственные страны, стремящиеся туда попасть. Чтобы проверить себя, обратился к приятелю из Генерального штаба ВС РФ и услышал встречный вопрос: «А почему радиус поражения 2000 км? Надо было брать 4000 км». Видимо, чего-то мы пока не знаем о возможностях нашего корабельного вооружения.

Владимир Просянников,

кандидат исторических наук, капитан 1 ранга в отставке

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0