Меню
Главная
Новости сайта
Коротко о внешней политике Туркменистана
Коротко о внешней политике Туркменистана

Коротко о внешней политике Туркменистана

20.04.2017

http://stanradar.com/

Приоритетным направлением внешнеполитической стратегии официальный Ашхабад считает эффективное взаимодействие с зарубежными странами в вопросах энергетики, диверсификации поставок углеводородов, создания надежной и многовариантной транспортно-логистической инфраструктуры.
Туркменистан продолжает позиционировать себя ключевым региональным партнером ООН. Главным инструментом в данном направлении определено сотрудничество с крупными международными институтами, использование их ресурсов в качестве «демонстрационной» диалоговой площадки. При этом туркменские власти на постоянной основе продвигают инициативы по проведению в республике различных форумов по региональным проблемам, а также выражают готовность создать «лучшие условия» специализированным структурам Организации по решению проблем на примере уже действующего в столице республики ее регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии.


Согласно внешнеполитической стратегии, сотрудничество с Россией декларируется как стратегическое. Вместе с тем, Москва остается нестабильным партнером для Ашхабада в сфере энергетики (с 2016 года РФ полностью прекратила закуп туркменского газа). Неурегулированным остается вопрос двойного гражданства. Указанные проблемы были вынесены на обсуждение между Путиным и Бердымухамедовым в Сочи в ноябре прошлого года. Кремль также предлагает свою помощь в укреплении афганско-туркменской границы, что вызывает раздражение туркменского лидера.
Последовательно актуализируется китайское направление. Реализован крупнейший проект по транспортировке туркменского газа в КНР. Пекин стал самым крупным торговым партнером Ашхабада. Между тем, в двусторонней повестке все еще присутствует проблема строительства 4-й ветки «D» газопровода «Туркменистан - Китай». В противовес китайскому вектору Токио и Сеул активно продвигают свои интересы в Туркменистане, в том числе в форматах «Центральная Азия – Япония» и «Центральная Азия – Южная Корея».


Энергетический фактор и соседство с Афганистаном сохранят свое превалирующее значение в общем контексте развития туркменско-американских отношений в обозримой перспективе. С целью придания системности диалогу с 2010 года проводятся ежегодные двусторонние политические консультации. Туркменистан является активным участником формата «С5+1». В настоящее время «режим ожидания» Ашхабада по двусторонней повестке с Вашингтоном во многом связан с избранием Д.Трампа.


Евросоюз в сотрудничестве с Туркменистаном особое внимание уделяет Южному газовому коридору. ЕС заинтересован в поставках природного газа и готов рассматривать предложения по его покупке.


Особое значение Ашхабад придает дальнейшему развитию сотрудничества с Афганистаном, Пакистаном и Индией в контексте реализации проектов ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) и ТАТ (Туркменистан-Афганистан-Таджикистан).
Руководством Туркменистана подчеркивается важность расширения связей со странами арабского мира в целях развития новых транзитно-транспортных коридоров из Центральной Азии на Ближний Восток по маршруту «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман», в т.ч. в рамках Ашгабадского соглашения. В последнее время туркменской стороной вносятся корректировки в развитие двусторонних связей с Турцией, которые просматриваются в действиях туркменских властей в отношении турецкого бизнеса (отмечаются элементы предвзятости, вплоть до незаконного закрытия некоторых торговых центров, принадлежащих турецким предпринимателям).
На иранском направлении в конце 2016 года имели место разногласия с Тегераном в сфере тарифной политики и вопросе цен на туркменский газ.
Туркменско-азербайджанское сотрудничество в основном сводится к совместному участию в рабочей группе по согласованию правового статуса Каспийского моря. Эксперты полагают, что снижению уровня взаимоотношений послужила реакция Ашхабада на состоявшуюся в августа 2016 года Бакинскую встречу президентов РФ, АР и ИРИ «без участия газового Туркменистана».


В целом, во внешней политике Туркменистан по-прежнему придерживается принципа «нейтралитета» и продолжает выстраивать отношения с другими странами исходя из собственных интересов. Вместе с тем, учитывая неблагоприятные прогнозы глобальной экономики и сокращения направлений для экспорта туркменского газа, Ашхабад будет вынужден прибегать к политике баланса между интересами ключевых игроков (РФ, КНР, США и ЕС).

 

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0