Меню
Главная
Новости сайта
Красноводчанка в составе "Бурановские бабушки"
Красноводчанка в составе

Красноводчанка в составе "Бурановские бабушки"

Собеседник №11, 21 марта 2012 г.

Все тайны "Бурановских бабушек"
Пустовойтов Сергей

Россию на Евровидении-2012 наконец-то будут представлять «Бурановские бабушки». Сами они сейчас говорят: «За такое дело взялись, что теперь болеть нельзя!» Корреспондент «Собеседника» побывал в удмуртском селе Бураново, где будущие европейские звезды по-прежнему чистят вручную снег и ухаживают за скотиной.

«Пою, когда сердцу обидно»

От Ижевска до Бураново – всего 30 километров. Но рейсовый автобус ползет по трассе, останавливаясь у каждого поворота, и в какой-то момент кажется, что село находится у черта на куличках. В 2010 году Бураново исполнилось 300 лет. Есть версия, что название село получило из-за частых буранов, которые в этих местах и правда не редкость.

Из достопримечательностей в Бураново – старинный купеческий дом, где когда-то находилась школа. Теперь здание принадлежит ижевскому бизнесмену, который делает в нем ремонт и планирует наладить войлочное производство. Но главная достопримечательность сейчас – это «Бурановские бабушки». Победителей российского финала конкурса Евровидение из Москвы встречало, конечно, все село – с транспарантами, оркестром и цветами, какие только удалось добыть по такому случаю.

«Бабушек» – восемь: Ольга Туктарева, Екатерина Шкляева, Валентина Пятченко, Наталья Пугачева, Алевтина Бегишева, Галина Конева, Граня Байсарова и Зоя Дородова. По правилам Евровидения на сцене могут находиться не больше шести человек......


Полностью материал читайте здесь:
http://sobesednik.ru/showbiz/20120321-vse-tainy-buranovskikh-babushek

Я же хочу обратить ваше внимание на одну из участниц - 74-летняя Валентина Семеновна Пятченко. Бывшая красноводчанка, знает этот город не по наслышке.

............


Фотография с сайта http://buranovskiebabushki.ru/

Пятак на удачу

Сельский клуб – главное тусовочное место в Бураново: пацаны тут режутся в настольный теннис, девочки учатся играть на гитаре. Здесь же – краеведческий музей: старые утюги, сундуки, керосиновые лампы – живое бурановское прошлое. Каждое 31 декабря в клубе проходит бал-маскарад, 14 января «гуляют» старички, круглый год репетируют «Бурановские бабушки». Сейчас вовсю работают над номером для Евровидения, к тому же из города к ним специально приезжают преподаватели, которые ставят голос и учат правильному английскому произношению – бросить семьи и хозяйство и уехать для этих целей надолго в Москву бабушки не могут. Они вообще странные – эти бабушки, не от шоу бизнеса сего. Любой российский делегат на Евровидение в одночасье превращался в звезду, к которой на кривой козе не подъехать, а бабушки чаем угощают, лучшее варенье достают и переживают, что в этом году выпало мало снега.

74-летняя Валентина Семеновна Пятченко живет в двух шагах от клуба. Она постоянно улыбается, и ни за что нельзя догадаться, какая боль скрывается за этой улыбкой.

Валя закончила Ижевский пединститут, осваивала целину, по переписке познакомилась с Иваном из Туркменистана. Он писал трогательные письма, и после пяти лет общения девушка уехала к нему в Красноводск. Оказалось, что все хорошее осталось в письмах: Иван пил, буянил. Валя ждала, когда он одумается, родила ему двоих сыновей. Но время шло, а ничего не менялось.

– Из дома часто с детьми убегала, – вспоминает Валентина Семеновна. – А совсем уйти боялась – не знаю, почему. Так и прожила с ним 21 год. Решилась убежать только в 1984 году. Тайком развод взяла и вернулась в Бураново. До сих пор жалею, что из Туркмении раньше не уехала. Все мои молодые годы и силы там остались. Что с Иваном, не знаю. Скорее всего его уже и в живых нет.

Через год после приезда в Бураново погиб младший сын Валентины, которому было всего 16 лет. А старший пьет. В 1998 году беда снова постучалась к Валентине Семеновне – во время распилки дров она правой рукой попала в циркулярную пилу. Ей сделали операцию, но из-за осложнений руку пришлось отнять. Ком подкатывает к горлу, когда замечаешь, что во время разговора Валентина Семеновна постоянно поглаживает пустой рукав. Однако она все по дому делает сама: сама носит на коромысле воду – никому не разрешает помогать, говорит, что это хороший массаж для плеч, сама чистит от снега двор и закатывает в банки варенье и салаты. Лишь на концерты Валентина Семеновна надевает протез. А во время последней поездки в Москву она еще и травму получила – «Газель», на которой возят бабушек, резко затормозила, и Валентина Семеновна ударилась о сиденье. Ей больно кашлять и дышать, но она надеется, что до Евровидения всё заживет.

На книжной полке замечаю заламинированные карточки участников разных песенных фестивалей.

– В 2010 году мы не соображали, что такое режиссер, фонограмма, – улыбается Валентина Пятченко. – Теперь-то ученые. В Кремлевском дворце уже раз десять выступали, в Эстонии были, в Хакасии, в Канне. У нас теперь друзей много. Правда, устаем и времени совсем нет. Я вот хотела весной потолок побелить – мне-то с одной рукой долго возиться надо. Но уже не получится.

Через месяц после Евровидения, в июне, она снова пойдет за лесной клубникой. В прошлом году набрала восемь ведер – сама продала ее на рынке в Ижевске. Купила себе мешок сахара, а невестке телевизор. Недавно Валентина Семеновна перекрыла крышу, скопила денег на конвектор и газовую плиту, теперь мечтает обшить дом сайдингом, чтобы было тепло и красиво. Живет с невесть откуда прибившимся котом, которого зовет просто Кис-кис.

Мы засиживаемся с Валентиной Семеновной за полночь. Она рассказывает, как они с другими бабушками отмечают дни рождения, как любят париться в бане. Показывает знаменитое «бурановское» концертное монисто. Говорит, что другие бабушки носят раритетные, доставшиеся от прабабок, а ее монисто – самое обычное, новодел из советских и российских монет. В отдельном кульке ждут своего часа монеты для нового украшения, которое Валентина Семеновна собирается надеть в Баку. Тайком я кладу туда и свой пятак – надеюсь, на удачу.
............

Фотографии смотрите здесь :
http://www.buranovskie-babushki.ru/photo/

Продолжение истории :
http://ria.ru/interview/20120527/658587823.html

Удачи всем бабушкам, а самое главное долгих лет жизни и крепкого здоровья !!!


Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0