Меню
Главная
Новости сайта
Красноводск и последний колониальный поход России
Красноводск и последний колониальный поход России

Красноводск и последний колониальный поход России

28 июля 2012 года, 15:55
Сайт Красноводск



Фото с Сайта Красноводск

Три дня назад получил в свои руки книгу "КРАСНОВОДСК и последний колониальный поход России", автор Юрий Леонидович Чернышов. Скажу сразу, что книга превзошла все мои ожидания. Это действительно большой успех как и самого автора так и всех, чья судьба когда-либо была связана с именем этого города.

Книга не является простым путеводителем по городу, а представляет собой ряд очерков, собранных в пять глав. Как пишет профессор кафедры социальных коммуникаций института им. П.А. Столыпина-филиала РАНХ и ГС Т.П.Фокина: " ...Автор, сохраняя хронологическую последовательность исторических событий, одновременно следует логике своеобразного историко-археологического детектива...."


Автор книги Чернышов Ю. Л.

Сказать что многие ждали выхода этой книги - значит ничего не сказать. Подобную книгу ждали давно, потому-что многие сегодняшние её читатели сами активно участвовали в поисках некоторых материалов об истории города Красноводска и были активными участниками дискуссий на страницах интернета посвящённых этому городу. Как пишет сам автор книги Чернышов Ю. Л. : "Автор искренне благодарит всех, кто своим участием в форуме - советами, материалами, сомнениями, критикой или в любой иной форме способствовал тому, чтобы получился материал, отражающий малоизвестные или вовсе неизвестные страницы истории Красноводска. Без этого участия появление на свет этой книги было бы невозможно."

В планах автора - выпуск второй книги с названием "Город у моря, город рыбный".
Сайт Красноводск в моём лице выражает искреннюю признательность автору вышедшей книги за его труд, любовь к городу и истории, за его исследования. И желает Чернышову Юрию Леонидовичу дальнейших исследовательских удач, крепкого здоровья и всего самого наилучшего.

Администратор Сайта Красноводск
Олег


Вот что пишет сам автор книги


"Если речь идёт о "будущих отзывах", то первым из них можно считать Предисловие, которое написала Тамара Петровна Фокина, профессор кафедры социальных коммуникаций Института им. П.А. Столыпина –филиала РАНХиГС в г. Саратове. Она первая прочитала книгу ещё в первом варианте. Вот оно. "

Предисловие

 Эта книга была ожидаема публикой. Её автор, известный саратовский журналист и исследователь Юрий Чернышев, – один из активных участников не только публичной, но и научной жизни Саратова. Он – участник многих конференций и круглых столов по проблемам метафизики, истории и топологии культурно-символического пространства города Саратова. Он – организатор многих эколого-краеведческих экспедиций «по Хопру» для изучения старинных усадеб Прихоперья. А некоторое время назад в его выступлениях и статьях большое место стал занимать Красноводск, город на Каспии, которому посвящена данная книга.
 Заметим сразу, что это первая из серии задуманных Юрием Чернышовым книг о Красноводске, которые, несомненно, встретят и огромный интерес читателей и возрастающее по законам сети участие в сборе материала, позволяющего «инставрировать» этот удивительный город.
 Мы так думаем, во-первых, потому, что Красноводск – своеобразное воплощение как обретений и славы России, так и её потерь, территориальных и репутационных. Книга названа полемически заострённо: «Красноводск и последний колониальный поход России». Это, конечно, вызовет острые споры, поскольку касается совсем недалекой истории, а также утраты Красноводском своего имени. Об этом автор пишет с горечью и ностальгией на многих страницах книги, но особенно четко, в послесловии.
 Во-вторых, читать об «исчезающем городе» во всех смыслах интересно, особенно тем, кто знал, любил и продолжает любить Красноводск. Красноводчане оказались рассеяны по всему миру, но к их чести, не забыли свои корни и истоки. Они переместили свои коммуникации в виртуальный мир. Как и таинственный, ушедший под воду Китеж, Красноводск переместился (переселился) в другую стихию, в мир Интернета, который хочется сравнить с воздухом. Нам почему-то кажется, что Интернет – это скорее воздух, нежели какой либо другой из элементов мира. Теперь жители Красноводска – форумчане, их территория – сайт, их духовный хронотоп – виртуальная реальность, где они парят, как небесные птицы.
 Автор книги, Юрий Чернышов, оказался неутомимым исследователем ресурсов этой реальности, результатом чего и стала книга. По форме «Красноводск…", как "город на Каспии…" и как опорный пункт колониального похода, представляет собой ряд очерков, собранных в пять глав. Автор, сохраняя хронологическую последовательность исторических событий, одновременно следует логике своеобразного историко-археологического детектива. Очерки интересно и увлекательно читать, причем можно начинать это чтение с любого места.
 Каждому из очерков дано точное и мотивирующее к чтению название. Под названием помещены краткие указания на основные «точки» содержания, которые одновременно фиксируют этапы увлекательного и продуктивного поиска свидетельств истории и судьбы Красноводска.
 Собранный автором и пополняющийся буквально каждую минуту материал потребовал сделать форму книги «ризомной», ветвящейся. Поэтому главы содержат небольшие «малые очерки», а так же такие вкрапления как «Справки» и «Приложения», раскрывающие общую канву и интригу книги, добавляя материал к тем тезисам, которые в настоящий момент притянули к себе, как магнит, новые материалы и оценки.
 Благодаря такому приему (гипертекст как ризома) читатель получает возможность последовать за интригой сюжета книги в некую боковую «улочку», а затем вернуться к основному повествованию. Например, мы получаем возможность узнать о Дехистане и Мисрианской равнине, о свидетельствах возникновения в Центральной Азии письменности на основе арабского алфавита, о болезнях, сопровождающих колониальный поход, о загадке Бенуа и возвращении ему имени «Туркестанский» и многом другом.
 Многие страницы книги связаны тесно с Саратовом. Саратов по праву, скажем так, «актер второго плана» сложной исторической и геополитической драмы, которая исследуется и описывается автором. Это делает книгу втройне интересной и демонстрирует связность и цельность исторических судеб народов, входивших в состав Российской империи. Особенно интересна фигура саратовского купца и градоначальника А.Н. Епифанова, о котором мы прочитаем в разделе «По следам старинной фотографии или штрих к истории саратовского градоначальника». Он будет одним из героев и следующих книг.
 Особо хотелось бы сказать о том, что книга содержит очень ценный для её заинтересованного чтения визуальный материал. Около сотни стильных старинных фото и открыток, современные цветные фото, в том числе и из космоса, сопровождающие текст и присутствующие в книге в виде вкладок, – всё это помогает создать целостный облик меняющегося и «исчезающего» города, города, поселившегося в виртуальном мире, – Красноводска.
 Мы уверены, что книга будет встречена со вниманием и огромным личным интересом многими: жителями теперешнего и исчезнувшего Красноводска, теми, кто уехал и в другие города и страны, людям разных вер и наречий. Уже сейчас интерес к ней проявили жители России и Туркмении, Германии и Израиля, США и Украины. Пожелаем книге - флагману хорошей судьбы и поддержки читателей. Не будем забывать, что и в виртуальной реальности нужны благодетели и жертвователи.

 Профессор кафедры социальных коммуникаций
 Института им. П.А. Столыпина –
 филиала РАНХиГС Т.П. Фокина

Дополнительные материалы:
1. Книга о Красноводске
2. Презентация книги Юрия Чернышова «Красноводск и последний колониальный поход России»
3. Памятник в честь русской экспедиции князя Александра Бекович-Черкасского в 1717 году в Среднюю Азию
4. krasnovodsk.net в facebook


4 Комментария

  • Vladimir Bolotov 22.08.2012 в 08:11Спам
    Ой, Жанна, привет! Ты тоже здесь smile
    0
    22.08.2012 в 18:31Спам
    Привет !!!
    Вы Жанне то напишите на почту или в личных сообщениях....здесь-то зачем !!??
    smile
    0
    05.08.2012 в 13:29Спам
    Всегда пожалуйста !!!

    Вот вам его электронный адрес: ul_chern@mail.ru
    Только запаситесь терпением, так как он сейчас в экспедиции. Когда прибудет домой сказать не могу.
    На всякий случай его страница в КОНТАКТЕ
    http://vk.com/id60566351
    0
    Жанна 05.08.2012 в 13:22Спам
    Подскажите, пожалуйста, как связаться с Юрием Леонидовичем. Думаю, что на нашем сайте infoabad.com тоже найдутся желающие приобрести книгу, хоть мы и ашхабадцы.
    0

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0