Меню
Главная
Новости сайта
Кто купит туркменский газ?
Кто купит туркменский газ?

Кто купит туркменский газ?

24 ноября 2017
https://kojemyakin.livejournal.com/

СТОЛКНУВШИСЬ с резким падением доходов бюджета, власти Туркмении ищут новые направления экспорта природного газа. Одним из приоритетных называют Европу, но реальных возможностей продажи туда сырья пока нет. Единственным крупным покупателем газа остаётся КНР, предлагающая Ашхабаду углубление связей.

Европейский союз нацелен на расширение энергетического сотрудничества с республиками Центральной Азии, включая покупку газа. Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович, посетивший международную конференцию «Нефть и газ Туркмении — 2017». Она прошла в начале ноября в Ашхабаде. По словам чиновника, система трубопроводов «Южный газовый коридор» может быть продолжена до месторождений Туркмении посредством прокладки Транскаспийского газопровода. Тем самым Ашхабад присоединится к Азербайджану и сможет экспортировать сырьё в Европу через территорию Турции.

Подобные заявления регулярно делаются более десяти лет. В начале 2000-х годов только ленивый не говорил о магистральном трубопроводе «Набукко», по которому туркменский, азербайджанский и иранский газ должен был доставляться в Европу. Дальше стадии обсуждения масштабный проект, впрочем, так и не продвинулся. Схожая судьба ожидала и остальные аналогичные задумки. Все они наталкиваются на неразрешимые в существующих условиях препятствия. Самый короткий путь транспортировки туркменского «голубого топлива» — через Каспийское море — не может быть реализован из-за отсутствия соглашения по разграничению его дна между Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном.

В Ашхабаде пытаются найти альтернативные маршруты. Временно исполняющий обязанности главы госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев заявил недавно, что республика готова поставлять газ в Восточную Европу через Россию. «Имеется действующая система магистральных газопроводов в северном направлении, по которой Туркменистан исторически экспортировал природный газ в Россию и другие страны СНГ», — пояснил он.

Речь идёт о построенном в 1967 году трубопроводе «Средняя Азия — Центр», по которому газ из Туркмении и Узбекистана поступал в западные районы СССР. Однако перспективы его реанимации также выглядят туманными. Вплоть до прошлого года туркменское сырьё закупал «Газпром», однако затем контракт был разорван. По версии Москвы, Ашхабад отказался идти на уступки после резкого снижения мировых цен на газ. В «Туркменгазе» обвинили российских партнёров в нежелании расплачиваться по долгам.

Ещё одним вариантом для экспорта туркменского газа на запад мог бы стать Иран, однако и с этой страной власти республики успели испортить отношения. В начале года Ашхабад перекрыл поставки «голубого топлива» в соседнее государство, объяснив это накопившимся долгом. Он образовался зимой 2007—2008 годов. Тогда Туркмения одномоментно подняла в 9 раз цену на газ, который страдавший от сильнейших морозов Иран был вынужден импортировать сверх лимита.

Конфликт продолжается до сих пор, причём Тегеран не исключает подачи иска в международные арбитражные суды. Одним из следствий разногласий стал отказ Ирана от поставок туркменского газа в Турцию и Ирак по своповым схемам. Соответствующее заявление Национальная газовая компания Ирана сделала 13 ноября.

Непродуманные шаги туркменских властей обернулись экономическими трудностями. Добыча природного газа сократилась в прошлом году на 4% по сравнению с 2015-м, причём снижение произошло впервые за 7 лет. С 38 до 37 млрд кубометров уменьшился экспорт «голубого топлива». Второй год подряд внешнеторговый баланс страны имеет отрицательное сальдо. Если в 2015 году импорт превысил экспорт на 2 млрд долларов, то по итогам прошлого года разница составила 5,6 млрд. Как результат, значительно сократились бюджетные поступления. Власти вынуждены поднимать цены и тарифы, для пополнения казны правительство обсуждает вопрос амнистии капитала и собственности.

Единственной надеждой Ашхабада остаётся Китай, который уже не раз протягивал республике руку помощи. На упомянутой в начале статьи конференции глава представительства китайской национальной нефтегазовой компании CNPC в Туркмении Ли Шулян предложил поддержку в строительстве Транскаспийского газопровода, а также газопровода ТАПИ для экспорта топлива в Афганистан, Пакистан и Индию. Реализация последнего задерживается из-за отсутствия финансирования и нестабильной обстановки в Афганистане.

Являясь единственным крупным покупателем туркменского газа, КНР может помочь Ашхабаду в поиске новых рынков сбыта. Отказ Туркмении от подобного предложения был бы верхом безрассудства.


http://gazeta-pravda.ru/

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0