Меню
Главная
Новости сайта
Либеральные заплатки для бюджетных дыр
Либеральные заплатки для бюджетных дыр

Либеральные заплатки для бюджетных дыр

 

http://gazeta-pravda.ru/

№83 (30434) 2—3 августа 2016 года

 

Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.


Власти Туркмении объявили о начале либеральных реформ. Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал задание правительству приватизировать «как можно большее количество предприятий». Кроме того, в республике обсуждается полная отмена льгот для населения.

ОЦЕНИВАТЬ состояние туркменской экономики — занятие не из простых. Официальные данные рисуют картину стремительного развития. По утверждениям властей, экономика в прошлом году выросла на 6 процентов, неуклонно повышается и благосостояние населения. Однако реальная ситуация не столь радужная. Падение мировых цен на нефть и газ лишило Туркмению значительной части валютной выручки: в структуре экспорта республики доля углеводородов достигает 90 процентов. При этом расходы бюджета за последнее время резко увеличились. В следующем году в Ашхабаде пройдут 5-е Азиатские игры в закрытых помещениях по боевым искусствам. Руководство страны решило придать этим событиям поистине грандиозный размах. На одно только строительство олимпийского городка будет потрачено, по официальной информации, 5 миллиардов долларов.

Затыкать бюджетные дыры власти решили другими способами. В апреле президент Гурбангулы Бердымухамедов поднял вопрос форсированной приватизации госактивов. «Главная задача состоит в том, чтобы как можно больше предприятий было преобразовано в акционерные общества», — заявил он на заседании правительства. По утверждению главы государства, после прихода частных собственников «повысится эффективность производства и вырастет заинтересованность в результатах своего труда».

Спустя несколько месяцев Бердымухамедов вернулся к этой теме. По его словам, в список приватизируемых объектов «нужно включить отдельные госпредприятия, относящиеся к отраслям энергетики, транспорта и связи, объекты инфраструктуры, а также другие многочисленные предприятия». Целью реформ, добавил президент, должно стать создание благоприятных условий для успешного развития в стране рыночной экономики.

Но приватизацией туркменские власти, судя по всему, ограничиваться не собираются. Под вопросом вся социально-экономическая система страны, которую некоторые исследователи называют особой «туркменской моделью». Её суть заключается в том, что ряд продуктов и услуг либо распространялись бесплатно, либо имели символическую цену. Например, начиная с 1993 года жители не платили за газ, электричество, воду (правда, действовал определённый лимит, выше которого платить всё же приходилось) и даже поваренную соль. Цена бензина также была чисто символической — в пересчёте на российскую валюту менее 1 рубля за литр. Тем самым руководство страны частично компенсировало низкий размер зарплаты, пенсий и высокий уровень безработицы.

Придя к власти почти десять лет назад, нынешний глава Туркмении поначалу продлил действие льгот аж до 2030 года. Но затем началось постепенное их сокращение. Пусть и ненамного, но выросли цены на бензин и коммунальные услуги, а в прошлом году стали говорить о полной отмене льгот. Неудивительно, что эта идея была подана как желание народных масс. «Мы так хорошо живём в эпоху могущества и счастья, что жители страны могут без проблем платить за газ, воду и электричество!» — заявил один из делегатов ежегодного собрания Совета старейшин. Гурбангулы Бердымухамедов ответил на это, что предложение будет «тщательно изучено».

На изучение ушло полгода. В апреле президент заявил, что льготы на коммунальные услуги не оправдывают себя с экономической точки зрения. «Этот фактор препятствует переходу к рыночной экономике, а также приводит к дополнительным расходам бюджетных средств», — добавил Бердымухамедов. Затем на заседании правительства он снова поднял этот вопрос, и теперь заявление президента звучало как конкретное поручение чиновникам. «Сегодня уровень жизни нашего народа очень высок, и эти льготы создают трудности при переходе к рыночной экономике», — подчеркнул глава Туркмении.

Казалось бы, позиция выражена чётко и дело за её практическим исполнением. Однако не прошло и недели, как точка зрения президента изменилась на 180 градусов. На встрече с представителями Союза промышленников и предпринимателей Бердымухамедов не-

ожиданно сообщил, что государственный бюджет располагает необходимыми средствами для сохранения всех существующих льгот.

Возможно, на столь резкую смену риторики повлияли опасения в связи с ростом социальной напряжённости. Полностью отказываться от идеи власти скорее всего не станут, но, видимо, этот процесс будет осуществляться постепенно. От углубления либеральных реформ власти, судя по всему, отказываться не собираются.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0