Меню
Главная
Новости сайта
Мемориальный комплекс "Halk hakydasy" в Ашхабаде
Мемориальный комплекс

Мемориальный комплекс "Halk hakydasy" в Ашхабаде

В Ашхабаде открыт новый мемориал

http://infoabad.com/    
07.10.2014

 

6 октября 2014 года в Ашхабаде торжественно открыт новый Мемориальный комплекс «Halk hakydasy”.  Он возведен в юго-западной части столицы, в предгорьях Копетдага и занимает площадь 650 тысяч квадратных метров (длина – 916, ширина – 626 метров).
В состав Мемориального комплекса вошли памятник «Ruhy tagzym», посвященный жертвам Ашхабадского землетрясения, монументы  павшим в Великую Отечественную войну и других сражениях за суверенную Отчизну и свободу народа - «Baky şöhrat» и «Milletiň ogullary».  Здесь также возведен музей и здание для проведения садака по случаю Дня памяти. Монументы окружают фонтаны, зеленые газоны и цветники, проложены дорожки, установлены декоративные светильники и скамейки.
В церемонии открытия мемориала принял участие Президент Туркменистана. Глава государства, обратившись к участникам церемонии с краткой речью, подчеркнул, что поминовение национальных героев, имеющих славные заслуги перед священной Отчизной, наших мужественных предков, всех погибших и усопших является одной из исконных благородных традиций туркменского народа.
Акцентируя внимание на роли этого Мемориального комплекса в воспитании молодого поколения в духе патриотизма, Президент Туркменистана подчеркнул, что необходимо уделять особое внимание воспитанию у молодежи чувства гордости и почитания великой истории нашего мужественного народа, стремление к изучению на систематической основе славного героического прошлого нации.
Организация в Мемориальном комплексе «Halk hakydasy» церемоний возложения цветов, памятных торжественных и иных мероприятий станет наглядным олицетворением высокого почитания нашим народом мужества и героизма предков, сынов Родины, данью памяти усопших соотечественников, продолжил глава государства. В этой связи, Президент Туркменистана предложил поминальные церемонии 6 октября начинать с возложения цветов к памятнику жертвам Ашхабадского землетрясения 1948 года «Ruhy tagzym», а затем – к монументам павшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, в других жестоких сражениях за Родину - «Baky şöhrat» и «Milletiň ogullary». По завершении церемонии возложения цветов было бы целесообразным осмотреть экспозиции музея «Watan mukaddesligi» расположенного на территории комплекса, а затем в здании для проведения садака прочитать молитвы за упокой души павших защитников Отечества, погибших и усопших соотечественников, сказал лидер нации.

 


Проведение в Мемориальном комплексе «Halk hakydasy» поминальных церемоний станет исполнением нашего священного сыновнего долга перед ушедшими из жизни земляками, продолжил глава государства. Также ежегодно 9 мая здесь будет отмечаться День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов  и проводиться церемония возложения цветов к монументу «Baky şöhrat», посвященному великой Победе.
Говоря о проведении 21 декабря мероприятий, посвященных памяти первого Президента Туркменистана С.А.Ниязова, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов внес предложение при участии представителей общественных организаций и широкой общественности проводить церемонию возложения цветов к его памятнику, сооруженному в парке «10 лет независимости», а садака в Кипчаке – родовом селе Великого Сапармырата Туркменбаши.
В Мемориальном комплексе «Halk hakydasy» созданы благоприятные условия для организации и многих других значимых мероприятий, например церемоний вручения гражданам, удостоенным ордена Туркменистана «Garaşsyzlyk», медалей «Edermenlik», «Harby gullugyň weterany», «Içeri işler edaralarynyň weterany», «Watan öňündäki birkemsiz harby gullugy üçin» и других государственных наград, в том числе военнослужащим и работникам правоохранительных органов, что будет иметь огромное воспитательное значение.
После возложения цветов к монументам, лидер нации направился к музею, который включает два отдела - «Ýer titreme muzeýi» и «Sowes muzeýi», где ознакомился с его экспозицией.  
Неотъемлемой частью убранства музея стали орнаментальные и другие образцы традиционного национального декора, гармонично сочетающиеся с элементами современного дизайна. В отделке внутренних интерьеров использованы мрамор и гранит, ценные породы дерева, позолота, оригинальные хрустальные люстры и светильники.

 

 


В залах музея - экспонаты, представляющих собой историческую и этнографическую ценность. Так, в зале посвященном светлой памяти доблестных защитников Геоктепинской крепости можно ознакомиться с укладом народной жизни XIX века, о котором рассказывает этнографическая экспозиция, включающая национальную одежду туркмен, ювелирные украшения, ковры и ковровые изделия, кухонную утварь, орудия труда. Макет Геоктепинской крепости, диорама знаменитого сражения, портреты защитников туркменской земли на стенах позволяют проникнуться атмосферой тех драматических событий.

 



В зале можно увидеть уникальную коллекцию подлинного холодного и огнестрельного оружия, одежду и военное снаряжение участников сражения, архивные документы и фотоматериалы. Значительную часть экспозиции составили экспонаты, за многие годы собранные непосредственно жителями Геоктепе, многие из которых передали в дар музею свои священные семейные реликвии. Центральную ее часть составляют восемнадцать портретов героев-полководцев, участвовавших в  битве. Рядом размещены живописные полотна именитых и молодых художников, отображающие эпизоды Геоктепинского сражения.
 
Глава государства ознакомился с экспозицией, вместившей в себя работы отечественных живописцев, графиков, скульпторов, посвященные героическим подвигам наших соотечественников, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Эта война стала одним из самых суровых испытаний для всего человечества. Великую цену заплатил туркменский народ за желанную Победу, проводив на жестокую битву с врагом сотни тысяч лучших своих сыновей. Проходят годы, все больше отдаляя нас от событий тех грозных лет, но не ослабевают интерес современников к бессмертным подвигам героев-фронтовиков, чувство благодарности и почитания тех, кто отстоял свободу и независимость родной земли. Во все времена в народных эпосах, песнях и сказаниях воспевали люди мужество и отвагу доблестных защитников Отчизны, которые, не жалея ни сил, ни самой жизни, боролись с иноземными захватчиками. Их великие подвиги вдохновляли и сегодня вдохновляют нынешних туркменских художников на создание замечательных произведений, являющихся наглядным подтверждением преемственности поколений, возрождения исконных национальных традиций в изобразительном искусстве.

 



За героические подвиги на фронтах Великой Отечественной войны свыше 70 тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями, 104 человека удостоены высокого звания Героя, 15 воинов стали полными кавалерами орденов Славы. В годы войны туркменские семьи окружили братской заботой эвакуированных граждан с прифронтовой зоны, это были старики, женщины и дети. Туркменскими женщинами было сдано в фонд обороны около 7392 кг серебра и золота.

В зале, посвященном землетрясению 6 октября 1948 года, реконструирована картина стихийного бедствия, которое стало одним из самых сильных и разрушительных землетрясений в мире, сравняв с землей Ашхабад с 198-тысячным населением и более 40 сел в радиусе 50 километров от столицы, унеся жизни 176 тысяч наших земляков. В ночь с 5 на 6 октября 1948 года, в 1 час 12 минут, стихия нанесла удар колоссальной мощи, в одно мгновение сдвинув миллиарды тонн земли и до основания разрушив туркменскую столицу. Молочно-белая пелена пыли, словно саван, покрыла город, разделив ашхабадцев на живых и мертвых.

 



Те, кто выжил, проявили высокое мужество, стойкость и выдержку. В экстремальных условиях - полной темноте, задыхаясь от едкой пыли, рискуя жизнью, так как подземные толчки продолжались, грозя новыми обвалами, оставшиеся в живых бросились спасать оказавшихся под развалинами своих родных, близких, соседей. Общая беда сплотила силы и моральный дух людей. В эти трагические дни они проявили свои самые лучшие качества: безграничную душевную щедрость, самоотверженность и мужество.

 




В эти трудные послевоенные годы весь советский народ пришел на помощь Ашхабаду. За два дня было восстановлено поврежденное железнодорожное полотно. Это улучшило снабжение города продовольствием, стройматериалами и всем необходимым. Город нужно было освободить от мусора, завалов, построить заново. В первый же день катастрофы на помощь пострадавшим пришли воинские части города. Солдаты спасали людей, эвакуировали раненых сооружали вместе с населением первые землянки. В столицу было направлено около 8 тысяч палаток. На какое-то время в них разместились госпитали, школы, детсады, учреждения.

Сегодняшний облик Ашхабада превзошел самые смелые фантазии и мечты... Город изменился до неузнаваемости. Он растет и хорошеет день ото дня. Прекрасные беломраморные ансамбли, величественные монументы, современные спортивные арены, театры, торговые центры, жилые комфортабельные высотные дома в окружении зелени парков и скверов с многочисленными фонтанами - все это наш сегодняшний красавец - Ашхабад, выстроенный с большим запасом сейсмической прочности. Огромные изменения коснулись всех форм деятельности туркменской столицы. Главный город страны превращается в один из красивейших и комфортабельных мегаполисов, крупнейший миротворческий и культурный центр, где ежегодно проходят многочисленные встречи, фестивали, форумы международного уровня. Но созидая будущее, мы не забываем прошлое.

Подчеркнув, что этот уголок туркменской столицы  в будущем станет одним из самых посещаемых мест, глава государства отметил важность высокого профессионализма специалистов, проведения соответствующей работы по обеспечению сохранности музейных ценностей и пополнению фондов.  Пожелав работникам музея успехов в их благородной деятельности, глава государства попрощался с ними и направился к месту проведения садака в Мемориальном комплексе.

 

 

 


В этот день поминальные церемонии, молебны и садака состоялись как в столице, так и во всех велаятах Туркменистана. Да услышит и примет Всевышний прозвучавшие сегодня молитвы! Пусть вечно царят на туркменской земле мир и согласие, благополучие и процветание! Кабул болсун!


Все фотографии взяты с сайта : http://infoabad.com/

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0