Меню
Главная
Новости сайта
Можете назвать меня туркменским камикадзе
Можете назвать меня туркменским камикадзе

Можете назвать меня туркменским камикадзе



Наталья Шабунц 10.09.2011
http://forum-msk.org/material/fpolitic/7177826.html

В апреле этого года я отправила очередное открытое заявление очередному начальнику Государственной миграционной службы Туркменистана А.Беглиеву с очередной просьбой в письменном виде сообщить мне причину отказа в получении нового зарубежного паспорта, которую сотрудники миграционной службы (МС) мне, как и другим обладателям двойного гражданства – туркменского и российского излагают только в устной форме, то есть требуют отказаться от российского гражданства. Либо просила вручить мне зарубежный паспорт, в выдаче которого мне отказывают с августа 2008 года.

2 мая, когда я уже подготовила текст телеграммы на имя главы государства, мне позвонили из МС и пригласили на прием. Меня приняли три человека - зам. председателя Байрам Ходжамгулыев, юрист Светлана Азаровна Мамедова и «мистер Х», который долго не называл свое имя, а потом представился как Байрам Ходжаев, не называя должности.

Паспорт мне не выдали, а юрист долго и монотонно говорила о Конституции Туркменистана 2008 года, которая не признает двойного гражданства, о прекращении в 2003 году по инициативе Туркменистана Соглашения между РФ и Туркменистаном о двойном гражданстве, о праве Туркменистана самостоятельно решать вопросы о двойном гражданстве, ссылаясь на различные международные конвенции.

Я очередной раз объяснила работникам МС, что Закон не имеет обратной силы, что прекращение Соглашения не означает аннулирования двойного гражданства у тех, кто получил его на законных основаниях, о том, что президенту Ниязову, несмотря на его пламенное желание избавится от двойных граждан в 2003 году, это не удалось и он был вынужден спустить этот вопрос на тормозах и отказ в выдаче двойным гражданам новых зарубежных паспортов с 2008 года является нарушением элементарных прав человека в Туркменистане, где только громко говорят о правах на самом высоком уровне, но не соблюдают их на практическом уровне.

Я сказала, что очередной отказ мне в получении паспорта на более высоком уровне, в «тройке» меня не устраивает и просила аргументы юриста изложить в письменном виде в качестве ответа на мое заявление, что мне и обещали. И, если другое обещание о том, что у меня не будет проблем с выездом из страны и обратным возвращением, было исполнено, то вместо обещанного развернутого ответа я вновь получила, уже после возвращения, очередную оскорбительно-глупую отписку за подписью самого начальника МС А.Беглиева с уже знакомой формулировкой – «Ваше заявление остается без удовлетворения».

Теперь я имею полное моральное право кратко огласить содержание нашей беседы в МС 2 мая. Я ждала окончания летнего сезона отпусков, чтобы открыто выступить с этим заявлением. Надо отметить, что в многолюдных очередях на прием к руководству МС граждане, которых лишили права выезда за пределы страны, говорят, что хорошо бы попасть на прием к заму Ходжамгулыеву, который вежливо отказывает и даже дает советы, а не к начальнику Беглиеву, который кричит и ничего не объясняет. Могу подтвердить вежливый тон беседы. В вежливой форме и спокойным голосом г-н Ходжамгулыев говорил, что:

- я в своем возрасте неправильно себя веду, ввожу в заблуждение мировую общественность, зря поднимаю шум, да еще в таких выражениях, не жду, как другие нормальные граждане, когда этот вопрос решится ( – «А я не могу, как ходжа Насреддин уповать на то, что либо шах, либо ишак. А потом Вы скажете: «Две недели – и чемодан, вокзал…»);

- тороплюсь, хотя впереди еще 2012 год (- «А надо дождаться обещанного в декабре 2012 года конца света?»);

- надо успокоится и ждать, чтобы со мной ничего не случилось (- «Это вы мне угрожаете?»);

- работники МС ни у кого не требуют отказаться от российского гражданства, мне не отказывают в получении паспорта, документы же приняли, надо ждать, соответственные органы работают над этим вопросом (- «Если Вы имеете в виду Меджлис, то он «проголосует тюбетейками» за любое решение президента»);

- я не уважаю законы страны, где ем хлеб-соль (-«Если Вы имеете в виду мою пенсию, то ее действительно хватает только на эти продукты»).

Таким образом, речь юриста и некоторые моменты беседы противоречили друг другу. Когда, подводя итоги разговора, я сказала, что лишний раз убедилась в том, что МС ничего не решает, а принимает решения только президент и в формуле «казнить нельзя помиловать» точка еще не поставлена, то г-н Ходжамгулыев удивленно спросил: – «А причем тут смертная казнь?»

Когда я прочитала текст телеграммы, которую хотела отправить («Прошу Вас ко Дню Победы над фашизмом – крайней формой государственного национализма поставить точку в дискриминации двойных граждан и объявить «амнистию» – дать личное распоряжение миграционным службам Туркменистана о выдаче нам новых зарубежных паспортов»), то юрист Мамедова сказала: «Вы опять неправильно пишите, о какой амнистии вы пишите, вы же не осуждены!» (-«Вы так считаете?»).

Далее, возмущенная моими возражениями г-жа Мамедова заявила, что мое поведение можно квалифицировать, как неуважение к должностным лицам (-«Ну, при желании, Вы можете квалифицировать мое поведение как теракт! А вы считаете, что отстаивать свои права и права других граждан, возражать должностным лицам – это неуважение? А уважение – это полусогнутые ноги и согнутая спина перед начальством?»).

30 августа вновь поменялся председатель Государственной миграционной службы: г-на А.Беглиева вернули «в распоряжение Министерства национальной безопасности Туркменистана», а г-на Д.Байрамова назначили главой МС, «освободив его от должности заместителя министра национальной безопасности». И обращаться к очередному ничего не решающему господину на букву «Б» бесполезно.

Сложившееся положение ведет к поражению в правах сотен законопослушных граждан, которым не выдают зарубежные паспорта и фактически государственным шантажом принуждают их к отказу от российского гражданства, либо к отъезду из родной им страны. Можете назвать меня туркменским камикадзе, но я считаю, что прямая вина и ответственность за это лежит на президенте Туркменистана. 

Ашхабад


2 Комментария

  • 11.09.2011 в 09:36Спам
    Оказывается в такой стране как Туркменистан чтобы написать об унижениях и правовом беспределе со стороны чиновников - является героизмом !! Это ж на каком уровне развития должны быть права людей в этой стране....?
    0
    10.09.2011 в 10:45Спам
    Так и будут продолжать унижать людей, до тех пор пока чиновники и политики сегодняшней России не решат проблемы. До тех пор пока они не повернуться лицом а не "......" к гражданам России и просто русским которых они "кинули"после распада СССР.
    0

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0