Меню
Главная
Новости сайта
На собственных ошибках и русском оптимизме
На собственных ошибках и русском оптимизме

На собственных ошибках и русском оптимизме

Уважаемые посетители нашего Сайта и просто друзья.

Спешу сообщить, что сегодня 20.11.2012 В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России"было опубликовано небольшое интервью с автором этих строк. Так что кому интересно и есть что написать....добро пожаловать. Основной темой интервью было привлечение внимания к бедственному состоянию памятника в честь русской экспедиции князя Александра Бекович-Черкасского в 1717 году в Среднюю Азию.


20.11.2012, 09:44
Аркадий Бейненсон
http://rus.ruvr.ru/2012_11_20/Na-sobstvennih-oshibkah-i-russkom-optimizme/

"Русская диаспора в Туркмении всегда была предоставлена сама себе... Каждый пробивался и пробивается до сих пор лишь сам. И ощущение это не из приятных…"

После распада СССР многие наши соотечественники остались за пределами Российской Федерации. Кто-то уехал в Россию, кто-то - в дальнее зарубежье. Герой сегодняшнего  проекта "Окна в Россию" из Туркмении перебрался в Германию, однако события, происходящие на родине по-прежнему интересуют его. 

Profile: Oleg Halezki, Германия

— Вы живете в Германии, тем не менее, интересуетесь тем, что происходит в Туркмении - почему?

— Потому что в этой стране (республике тогдашнего СССР) я прожил почти 30 лет. В Туркмении я получил среднее образование, обучился профессии, отсюда и здесь я был призван на службу в ВМФ СССР, в этой части бывшего СССР я рос и как специалист. Так что как сами понимаете, с этой страной меня связывало многое тогда. Сегодня же я не перестаю интересоваться событиями, происходящими на восточном побережье Каспия, особенно всем тем, что связано с таким городом как Красноводск (сегодняшний Туркменбаши).

Немаловажным фактором является и то, что мне знакомы проблемы русскоязычного населения этого региона, которые на протяжении уже длительного временного отрезка практически не изменились в лучшую сторону.

— А почему Вы уехали?

— История отъезда довольно проста и похожа на тысячи других историй происходивших после распада СССР. Это был момент в жизни многих немецких семей из Средней Азии, когда ставился вопрос оставаться жить в отделившихся республиках или попытать счастья на исторической Родине. Ответ был очевиден и предсказуем. Могу только добавить к этому, что, несмотря на то, что ответ этот был очевиден, сам процесс принятия этого решения был для каждой семьи связан со многими проблемами, как душевного, так и морального плана, не говоря уже о физических и материальных проблемах. Если предугадать вопрос о возможности переезда из Туркмении в Россию, то ответ знают все – А КОМУ МЫ ТАМ БЫЛИ НУЖНЫ. На мой взгляд, до сих пор нет толкового действующего механизма содействию переселению граждан на территорию России. И если вдаваться в детали, то тема эта заняла бы формат полноценной книги.

— Поддерживаете ли Вы связь с Туркменией?

— Поддерживаю посредством своего сайта, т.е. сообщениями тех немногих жителей Туркменистана, которые имеют доступ к Интернету и порою просто мужество что-то написать о непростой жизни в этой стране. И через всех тех, кто уже проживает за пределами этой страны, и имеющих ещё контакты в Туркмении.

— Как Вы сказали, Вас очень многое связывает с Туркменией. Жалеете ли Вы о том, что уехали?

 О том, что уехал, никогда не сожалел, даже наоборот. Сожалею до сих пор только о том, что распалось такое могучее государство как СССР, не имея возможности медленного, а главное, качественного перехода в новое, более прогрессивное состояние государства.

— Каково Ваше мнение относительно того, что происходит с русской диаспорой в Туркмении?

— Русская диаспора всегда была предоставлена сама себе или являлась лишь частью для спекуляции политиков в тех или иных вопросах. Каждый пробивался и пробивается до сих пор лишь сам. И ощущение это не из приятных… Напомню, что это лишь моё личное мнение и мнение, приобретённое из опыта моих прошлых лет.

— В Германии каково Вам пришлось, как прошли адаптацию?

— На настоящий момент чувствую себя, можно сказать, комфортно, но не забывайте, что к состоянию этому я шёл долгих 14 лет. Знаний языковых не было, а это стало причиной целой череды возникающих проблем, связанных, как и с поиском трудовой деятельности, так и в повседневной жизни. Но опыт этот тем и ценен, что приобретался собственными ошибками и нашим русским оптимизмом, помноженным на смекалку и сообразительность. В настоящее время работаю в хорошем трудовом коллективе на одном из интересных направлений в электронике. Живу в одном и красивейших регионов Германии – Нижней Саксонии, в сельскохозяйственном районе с живописными окрестностями.

— Что Вам сложно принять в ней (Германии)?

— Система начального, среднего образования оставляет желать лучшего. В этом плане наше тогдашнее образование, полученное в СССР, было на порядки выше. Не принимаю постоянного оглядывания на мнение «старшего брата» Германии – США. Не нравится засилье английского языка, который попросту вытесняет немецкий во многих сферах жизни. В целом я, наверное, уже меньше обращаю внимание на то, что когда-то пугало меня в первые дни моего пребывания в этой стране. Я просто начинаю больше понимать и принимать этот, мой сегодняшний образ жизни в Германии.

— Чего Вам не хватает в Германии?

— Скажу даже не за себя. Такой массе людей, как русскоязычные переселенцы в Германию, а это уже более 4 миллионов людей, хотелось бы большего интереса для правительства России. Я имею в виду то, что нет поддержки для тех, кто ищет себя на трудовом рынке России. Прекрасно понимаю, что как всегда каждый сам за себя и сам кузнец своего счастья. Но почему нет интереса к возможности иметь уже готовых специалистов в Германии со знанием, как минимум, двух языков, со знанием специфики работы в обоих государствах и т.п. со стороны государства?

— Что бы Вы посоветовали тем, кто решился покинуть Родину?

— Вопрос, заданный Вами, не совсем однозначен для многих и постановка его, возможно, не совсем правильна. Лично для меня понятие Родина, возможно, очень отличается от вашего понимания этого слова. Постараюсь пояснить. Родился я на Кавказе, около 30 лет прожил в Туркмении, корни моих родителей и моих естественно находятся в России, в её центрально-чернозёмном регионе, где я проводил практически все свои каникулы, где живут и сейчас многие из моих родных. Так, где моя Родина? И есть ли у меня она?! Я думаю что есть, только для меня это понятие всегда было связано больше с тем местом, где сейчас моя семья, где мне и моим родным дышится легко и свободно, там, куда меня тянет всегда. Да и вообще Земля – мой дом родной, без географических границ, придуманных людьми. Потому Родину я не покинул, как это было сказано в вашем вопросе, а переехал из страны постоянного проживания в другую страну для постоянного проживания.

А посоветовать можно только одно, во-первых, задать себе самый главный вопрос – хотите ли вы этого действительно и так ли вам плохо там, где вы живёте в настоящий момент? А уж если решились переехать в другую страну, то будьте готовы заново «расти» в новом для вас мире, изучать его, принимать, быть готовым к различным житейским неудачам и испытаниям, и всегда помнить, что только от вас зависит, как хорошо или плохо вы приживётесь.

Ну и самое главное, почему я вообще вам пишу. Я хотел привлечь внимания к такой теме как состояние памятника истории государства российского на территории Туркменистана, о памятнике в честь русской экспедиции князя Александра Бекович-Черкасского в 1717 году в Среднюю Азию. Я уже обращался в несколько российских госструктур, но дело пока не движется.

http://08196408.livejournal.com/

Между тем, есть даже заинтересованные люди, которые готовы сами принять участие в реставрации памятника. Это интересные люди и из Эрмитажа в Санкт-Петербурге и из Санкт-Петербургского государственного университета, да думаю всех я и не знаю... пока. Может, Вы, а в Вашем лице - проект «Окно в Россию» и редакция вашей службы «Голос России», помогут в вопросе восстановления памятника нашей с вами истории.

Еще хочу отметить, что очень трудно объяснить, как всё же приятно слушать ваше радио «Голос России» по дороге на работу в своём автомобиле и как с удовольствием отвечаешь местным немцам, которые иногда оказываются на месте пассажира, что это действительно радио из России. Я с вашим радио всю рабочую неделю… по утрам. Жаль, что изменили сетку вещания такой программы как программы "Клуб DX", было очень интересно.


В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, а также иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется из окна, с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в больших масс-медиа.

"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии" и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

Беседовал Аркадий Бейненсон


Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0