Меню
Главная
Новости сайта
На Туркменбашинском НПЗ сдан в эксплуатацию комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-7
На Туркменбашинском НПЗ сдан в эксплуатацию комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-7

На Туркменбашинском НПЗ сдан в эксплуатацию комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-7

24.12.2015
http://neftegaz.ru/


 

22 декабря 2015 г  на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) состоялась церемония ввода в эксплуатацию технологической установки атмосферной перегонки нефти ЭЛОУ-АТ-7, мощностью переработки 3 млн т/год нефти. 

Об этом 22 декабря 2015 г сообщает Миннефтегаз Туркменистана.

Сам Г.Бердымухамедов на торжественной церемонии отсутствовал, но были члены правительства Туркменистана, главы ведомств ТЭК, руководители администрации г Туркменбаши и Балканского велаята.

Присутствовали представители нидерландской «Alliance Engineering and Construction B.V.», заключившей контракт с ТКНПЗ на строительство ЭЛОУ-АТ-7 и британской «Petro Gas LLP» - генподрядчика работ на объектах инфраструктуры завода. 

Общей операторной для установок ЭЛОУ-АТ 2, 6 и 7 стал центральный пункт управления.

Суммарная мощность переработки этих установок теперь составляет 7,5 млн т/год нефти. 

На ЭЛОУ-АТ-7 будет перерабатываться оптимальная смесь нефти из Котуртепе и Окарема, подготовленная и доставленная на установку по нефтепроводу из резервуарного парка №1.

Номенклатура продукции установки включает сырьевые компоненты и товарный бензин, керосин, дизельное топливо, мазут.

Легкие и тяжелые бензины будут перерабатываться в экологически чистые высокооктановые бензины на установках изомеризации и каталитического риформинга.

Керосин и темные нефтеподукты путем технологической очистки будут перерабатываться в авиационное топливо ТС-1 и гидроочищенное дизельное топливо - продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Мазут реализуется как готовый продукт на внешнем и внутреннем рынках, и как исходный материал на установках вакуумной перегонки мазута, каталитического крекинга и замедленного коксования с целью увеличения выхода бензинов, сжиженных газов, смазочных масел, битумов, коксов и других светлых и нефтехимических продуктов. 

Технологическая схема включает также блок щелочной очистки дизельного топлива и керосинов - общий для установок ЭЛОУ-АТ-6 и ЭЛОУ-АТ-7. 

Такая схема позволит сэкономить площади ТКНПЗ и обеспечить соблюдение требований защиты окружающей среды. 

Установка оборудована системой оборотной воды, воздушного охлаждения аппаратов. 

Кроме ЭЛОУ-АТ-7 в эксплуатацию были торжественно введены котельная по выработке пара среднего давления производительностью 60 т/час, станция по выработке сжатого воздуха мощностью 16, 5 тыс м3/час, газообразного азота - мощностью 1000 м3/час и жидкого азота - 100 м3/час.

Номенклатура продукции ТКНПЗ ныне включает: высокооктановые бензины, авиационное топливо, технические и осветительные керосины, сжиженные газы, смазочные масла, гидроочищенное дизтопливо, электродный кокс, гранулированный полипропилен, синтетические изделия и тд.

Реализация продукции производится через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана. 

После введения в эксплуатацию ЭЛОУ-АТ-7 и объектов инфраструктуры Мощность переработки на ТКНПЗ вырастет до 10 млн т/год нефти.

Масштабная программа модернизации ТКНПЗ стартовала в середине 1990х гг.

На 1м этапе была обеспечена надежная работа технологических линий завода при переработке 6 млн т/год сырой нефти, внедрено производство новых видов востребованной нефтехимической продукции.

Совместно с компаниями из Японии, Германии, США, Франции, Турции, Ирана, Израиля на ТКНПЗ были построены топливные и нефтехимические установки - каталитического риформинга (CCR), миллисекундного каталитического крекинга (MSCC), гидроочистки дизельного топлива (DHT), а также завод по производству смазочных масел (Lube Oil) и цех по выпуску полипропилена (PPL).

Была произведена реконструкция старых и построены новые установки первичной переработки нефти, введена в эксплуатацию электростанция и другие объекты инфраструктуры.

В октябре 2015 г на ТКНПЗ были сданы в эксплуатацию новые современные установки, предназначенные для производства высокооктановых марок автомобильного бензина, отвечающего международным стандартам качества. 

Реализация инвестиционных проектов, предполагающих на увеличение глубины переработки нефти и расширение номенклатуры продукции, продолжается.

Созданная в 1998 г Великобритании PetroGas LLP имеет представительства в России (Петрогазмонтаж), на Украине (Укргазпромстрой), 1 филиал в ОАЭ и 3 филиала в туркменском Балканабате.

Еще в ноябре 2013 г Г. Бердымухамедов разрешил Туркменгазу заключить с Petro Gas  контракт на проектирование и строительство установки по осушке газа на площадке Багтыярлык, разрабатываемой в Лебапском велайяте совместно с CNPC.

Летом 2014 г PetroGas LLP легко выиграла тендер на строительство очистных сооружений сточных вод, реконструкция канализационной системы и оборотного водоснабжения топливных и нефтехимических установок ТКНПЗ. 

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0