Меню
Главная
Новости сайта
Направления внешней политики Туркменистана
Направления внешней политики Туркменистана

Направления внешней политики Туркменистана

Бердымухамедов обозначил направление внешней политики Туркменистана

07:07, 21 Декабрь, 2013
http://www.12news.uz/


Важнейшим направлением внешней политики нейтрального Туркменистана было и остается развитие тесного и многостороннего взаимодействия с ближайшими соседями – Азербайджаном, Афганистаном, Ираном, Казахстаном и Узбекистаном.

Об этом заявил на расширенном заседании правительства президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

«Мы также будем активно развивать сотрудничество с другими странами региона – Таджикистаном и Кыргызстаном. Сотрудничество с государствами региона на принципах взаимопонимания и доверия выступает определяющим фактором поддержания и укрепления мира и безопасности в Центральной Азии. Эти позитивные факторы имеют важное значение для достижения динамичного экономического и социального развития региона, успешной интеграции в систему мирохозяйственных связей, привлечения в нашу страну инвестиций. За последние годы, наш регион, обладающий важной транспортно-коммуникационной и энергетической инфраструктурой, становится одним из ведущих регионов в плане достижения глобального устойчивого развития, нацеленного на долгосрочную перспективу. В настоящее время мы совместно реализуем два крупных проекта в транспортной сфере – по строительству стальной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран и железнодорожного транспортного коридора Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Цель региональной стратегии нашей страны – в полной мере содействовать созданию в Центральной Азии благоприятного геополитического и геоэкономического климата для широкомасштабного международного сотрудничества и решения актуальных вопросов развития. Руководствуясь этой целью, Туркменистан будет последовательно продолжать проводимую с соседними государствами работу – как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций», — подчеркнул глава государства.

По его словам, в международном сотрудничестве Туркменистана важная роль отводится развитию дружественных отношений с государствами Южного Кавказа.

«Если говорить о наших ближайших соседях, продолжил лидер нации, то уже было отмечено тесное взаимодействие нашей страны с Азербайджаном. В то же время Туркменистан активно развивает всесторонние связи с Арменией и Грузией», — сказал Бердымухамедов.

Затронув тему туркмено-китайских отношений, глава государства отметил, что в ходе состоявшегося в этом году визита Председателя Китайской Народной Республики в Туркменистан была подписана Совместная Декларация об установлении отношений стратегического партнерства.

«На сегодняшний день Китай является крупнейшим торгово-экономическим партнером Туркменистана и основным потребителем туркменского природного газа. При этом необходимо работать над поиском новых направлений двустороннего сотрудничества. Развитие дружественных отношений с Китайской Народной Республикой и в дальнейшем будет являться важнейшим, стратегическим направлением внешнеполитического курса Туркменистана. В целом за последнее время во внешней политике мы усилили внимание к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Как известно, в нынешнем году состоялся наш официальный визит на высшем уровне в Японию, который продемонстрировал наличие большого потенциала для сотрудничества с этой страной, огромный интерес, проявляемый к Туркменистану ведущими японскими деловыми кругами», — подчеркнул глава государства.

По его словам, в текущем году были открыты Посольства Туркменистана в Японии, Малайзии и Республике Корея.

«Эти страны обладают мощным экономическим, торговым, технологическим и инвестиционным потенциалом, а также имеют огромное влияние на мировом политическом пространстве. Учитывая данные факторы, соответствующим министерствам и отраслевым ведомствам, нашим посольствам необходимо глубже анализировать возможности налаживания крупномасштабного сотрудничества с этими государствами, подготовить соответствующие предложения с указанием конкретных направлений и видов взаимодействия», сказал туркменский лидер.

По его мнению, традиционно важное значение имеет для страны регион Южной Азии. Туркменистан выстраивает свои отношения с Индией и Пакистаном на принципах взаимоуважения и рассматривает их как своих важнейших политических, торгово-экономических и энергетических партнеров.

«Совместно с этими государствами и Афганистаном, при участии и поддержке международных финансовых структур, в частности, Азиатского банка развития, мы продолжаем эффективную деятельность по претворению в жизнь проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Проведенные в нынешнем году четырехсторонние переговоры подтвердили, что этот проект в целом готов к практической реализации», — подчеркнул глава государства.

Он обратил внимание на то, что последовательно и эффективно развивались в уходящем году отношения Ашхабада с еще одним стратегическим партнером – Российской Федерацией, с которой Туркменистан активно сотрудничает в рамках международных организаций, в первую очередь, ООН, ОБСЕ, СНГ, а также на региональном уровне.

«Наша страна также неуклонно развивает традиционно дружественные, взаимовыгодные отношения с Беларусью, Украиной и Молдовой. Это взаимодействие нацелено на выход к региону Черного моря, государствам Южной, Восточной и Центральной Европы и имеет особое значение с учетом наших планов по развитию транзитно-транспортной инфраструктуры.  В духе дружбы и братства строятся отношения Туркменистана с Турецкой Республикой. Они играют важную роль в укреплении взаимодействия в регионах Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока, а также оказывают позитивное влияние на наращивание совместных многосторонних усилий по формированию новой архитектуры межрегиональных отношений. С Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки мы развиваем партнерство по таким приоритетным аспектам, как, прежде всего, поддержание мира и устойчивого развития в Центральной Азии, борьба с новыми угрозами и вызовами современности, обеспечение энергетической безопасности.  Важнейшим направлением внешнеполитической стратегии Туркменистана является сотрудничество с государствами Ближнего Востока. В этом контексте необходимо отметить значение подписанного в апреле 2011 года в Ашхабаде пятистороннего Соглашения о создании международного транзитно-транспортного коридора, который соединит Центральную Азию со странами Среднего и Ближнего Востока.  Сотрудничество в данном направлении создаст дополнительные возможности для успешной интеграции Туркменистана в мировое торгово-экономическое пространство», — сказал глава государства, отметив необходимость активизировать работу по реализации этого перспективного проекта.

Как подчеркнул Бердымухамедов, в будущем перед нами стоят важные задачи, нацеленные на эффективное использование имеющихся благоприятных условий для дальнейшего укрепления роли Туркменистана в системе международных координат, расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами мира и международными организациями по всему спектру направлений.

Приоритетным, стратегическим вектором внешней политики Туркменского государства является взаимодействие с Организацией Объединенных Наций. В частности, избрание Туркменистана членом Исполнительного Совета ЮНЕСКО на 2013-2017 годы возлагает на нашу страну большую ответственность.

Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил Министерству иностранных дел в установленные сроки разработать программу деятельности Туркменистана в ЮНЕСКО. «Считаю необходимым активизировать работу, проводимую Национальной комиссией Туркменистана по делам ЮНЕСКО для более плодотворного участия в Исполнительном Совете этой Организации», — сказал глава государства, отметив, что в этой связи МИД надлежит в ближайшее время подготовить и представить предложения по данному вопросу.

Остановившись на приоритетных задачах региональной политики, туркменский лидер высказался о целесообразности проведения дипломатическими и консульскими учреждениями Туркменистана масштабной работы со странами Южной Европы и Средиземноморского региона.

«Здесь расположены такие крупные и экономически развитые государства, как Италия и Испания, которые в последнее время проявляют большой интерес к активизации сотрудничества с нашей страной.  С государствами Центральной и Южной Европы – Польшей, Чехией, Словакией и странами Балтийского региона необходимо проводить эффективную работу, ориентированную на достижение конкретных целей. Геостратегический и геоэкономический потенциал этих стран открывает нам хорошие возможности для поэтапного выхода на крупные рынки Евросоюза», — отметил президент Туркменистана.

Одной из важнейших задач Бердымухамедов также определил активное сотрудничество с государствами Латинской Америки. Страны этого континента – Бразилия, Мексика и Аргентина входят в двадцатку экономически высокоразвитых государств мира и реализуют масштабные инвестиционные проекты в разных сферах.

В связи с этим Президент Туркменистана поручил МИД разработать план по открытию дипломатических представительств и соответствующих учреждений Туркменистана в зарубежных странах в 2014 году.


Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0