Меню
Наследник

Наследник

http://vkonline.ru/158009/article/naslednik-.html

В Туркмении прошли президентские выборы

Президентом республики на очередной срок избран находящийся у власти с 2007 года Гурбангулы Бердымухамедов. Он получил около 97% голосов, намного опередив шестерых соперников. Таким образом, этот политик, отменивший многие одиозные решения своего предшественника Сапармурата Ниязова, будет руководить страной еще пять лет.

Туркменский режим
 По мнению аналитиков, говорить о том, что Бердымухамедов серьезно изменил самое закрытое из постсоветских государств, едва ли возможно. За время своего первого президентства Бердымухамедов успел сделать небольшие перестроечные шаги в Туркмении, во многом похожей на КНДР. Убраны золотые статуи, изменены названия месяцев, многие из которых ранее носили имена Ниязова и его родни, пересмотрено решение Ниязова о полном отказе от пенсий, отменена весьма странная девятилетняя система школьного образования и последующая столь же странная — вузовского. Прекратилось обязательное чтение книг Ниязова «Рухнама», страна перестала быть полностью изолированной от внешнего мира. Открылись интернет-кафе.

....................................................................................................................................................

В прессе задолго до кончины Сапармурата Ниязова были распространены слухи, согласно которым Гурбангулы  — внебрачный сын Туркменбаши, косвенным подтверждением чему являлось внешнее сходство

................................................................................................................................................

Тем не менее, в целом система осталась, основы политики не изменились, о демократии говорить не приходится. Силовые структуры по-прежнему контролируют все. В том же интернет-кафе никому в голову не придет зайти на запретный сайт. Если Ниязов практически никуда не ездил, то Бердымухамедов охотно посещает другие страны. При нем его родня заняла многие видные посты и взяла под контроль средний бизнес. Коррупция чудовищна. Туркменская элита, отказываясь от инвестиций, строит дворцы. А уголовная статья, карающая даже за малейшие сомнения в правильности действий власти, до сих пор не отменена.

 Новый Туркменбаши
 В прессе задолго до кончины Сапармурата Ниязова были распространены слухи, согласно которым Гурбангулы Бердымухамедов — внебрачный сын Туркменбаши, косвенным подтверждением чему являлись внешнее сходство и тот факт, что ничего неизвестно о родителях Бердымухамедова. Достоверность этой информации ставится под сомнение, поскольку разница в возрасте между ними составляет всего 17 лет.
 По некоторым данным, Бердымухамедов одно время был личным врачом Ниязова. С одной стороны, своими правительственными постами Бердымухамедов был обязан президенту Туркмении, который лично периодически отправлял в отставку высокопоставленных чиновников, не давая им обрасти связями и укрепиться во власти. С другой стороны, некоторые эксперты называли Бердымухамедова в числе тех чиновников, которые влияли на подобные решения Ниязова, тем самым устраняя конкурентов.
 Пять лет назад после скоропостижной смерти первого пожизненного президента Туркмении Сапармурата Ниязова, победу также с большим отрывом от своих оппонентов одержал действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Однако никакого новатора из нынешнего президента Туркмении не вышло. Граждане страны особо перемен не ждут. Да и перемены сейчас идут медленнее, чем это многим казалось в 2007-м, когда Бердымухамедов только пришел к власти.

 Досье
 Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов родился 29 июня 1957 года в селе Бабарап Ашхабадской области Туркмении. В 1979 году окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института, в 1990 году – аспирантуру. Доктор медицинских наук, профессор по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения». Трудовую деятельность начал в 1980 году врачом-стоматологом, быстро сделал карьеру. С 1997 года — министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. С 2007 года — второй президент Туркмении, генерал армии. 25 октября 2011 года Гурбангулы Бердымухамедову присвоено звание Герой Туркменистана. В свободное время увлекается спортом и верховой ездой. Владеет русским и немецким языками. Бердымухамедов был женат дважды: первая его жена была туркменкой, а вторая - русской. У него один сын, три дочери и четверо внуков.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат