Меню
Навруз

Навруз



В Туркменистане Новруз байрамы отмечается два дня - 21 и 22 марта

В Туркменистане Новруз байрамы отмечается два дня – 21 и 22 марта. Праздник получил статус государственного в 1992 году.

Считается, что в эти мартовские дни начинается новый сельскохозяйственный год, поэтому на праздничный стол принято подавать национальные блюда из пшеницы: халву, сладкие мучные изделия и кашу из солода. Но центральное место занимает блюдо, приготовленное из ростков пшеницы – «семене».

В Новруз туркмены ходят друг другу в гости, молодежь вечером выходит на гуляния.

Ранее Национальный праздник весны отмечался 20-22 марта, причем один из трех дней был посвящен женщинам Туркменистана. В соответствии с подписанным в январе 2008 года указом главы государства, с 2009 года в Туркмении отмечают Международный женский день 8 марта, а Новруз байрамы празднуется в течение двух дней, объявленных в стране нерабочими.

http://mir24.tv/news/community/4796495


Навруз - весенний новогодний праздник равноденствия. Его отмечают Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Грузия и др. Согласно традициям, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами. В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Праздничный стол не обходится без сумаляка - блюда из пророщенных ростков пшеницы.

http://www.avesta.tj/goverment/11601-navruz-otmetili-v-bryussele.html

Навруз отметили в Брюсселе

Avesta.Tj | 23.03.2012 | Торжественный прием по случаю Международного праздника Навруз состоялся 21 марта в замке Palais des Colonies в Брюсселе. Об этом сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

Данное мероприятие было организовано по инициативе посольства Республики Таджикистан совместно с посольствами Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана в Королевстве Бельгия.

В торжестве приняли участие главы дипломатических миссий зарубежных государств, аккредитованных в Бельгии, постоянные представители при НАТО и ЕС, должностные лица министерства иностранных дел Бельгии, Евросоюза, НАТО, Энергетической хартии, Совета Европы, депутаты Европарламента, представители деловых, научных, культурных кругов и СМИ Европы.

Вступительной речью мероприятие открыл посол Туркменистана в Королевстве Бельгия Какаджан Моммадов (дуайен), который от имени послов стран-организаторов поприветствовал и поздравил гостей.

Затем Королева весны, гражданка РТ, студентка Лювенского университета проинформировала гостей об истории возникновения праздника Навруз, о резолюции ООН, провозгласившей 21 марта Международным днем Навруз, и включении этого праздника в список мирового нематериального культурного наследия человечества.

Также Королева Навруза ознакомила гостей с традициями празднования Навруза, в частности с приготовлением главного угощения стола - «суманак». Далее был продемонстрирован фильм о том, как отмечают Навруз в Азербайджане, Афганистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане.

В ходе торжественного приема гостям были предложены национальные блюда и сладости стран-организаторов данного мероприятия, сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства.


Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат