Меню
Главная
Новости сайта
Новая акция по восстановлению старого красноводского кладбища
Новая акция по восстановлению старого красноводского кладбища

Новая акция по восстановлению старого красноводского кладбища

18.01.2012 | http://www.turkmeninform.com/ru/news/20120118/05189.html



Новая акция по восстановлению туркменбашинского кладбища

БАЛКАНСКИЙ ВЕЛАЯТ, 18 января - ИП "ТУРКМЕНинформ". На старом русском кладбище в Туркменбаши (Красноводске) проведена еще одна благотворительная акция по наведению порядка на прилегающей территории. В ней приняла участие и российская компания "Возрождение", которая сотрудничает и ведет работы в Национальной туристической зоне "Аваза". Местные власти также выделили спецтехнику для уборки мусора. В скором времени будет восстановлена стена, отгораживающая всю территорию от жилых кварталов, котоые уже подступили вплотную к этой священной територии.

   


   


   

Туркменбашинское кладбище - первое христианское кладбище в Туркменистане, оно было основано еще в середине 19-го века. Со временем городские жители основали новое кладбище в 30 километрах от города, поэтому старое стало постепенно приходить в запустение, поскольку многие потомки похороненных здесь уехали из города и некому стало ухаживать за захоронениями, хранящими память об истории и жителях города прошлых лет. На кладбище можно увидеть не только православные погребения, но и католические - одним из них (точно сказать нельзя, так как надписи на плитах прочесть уже невозможно) может являться место последнего упокоения латвийского президента Ульманиса, почившего в Туркменбаши во время Великой Отечественной войны. Несколько лет назад латвийские власти установили здесь мемориал в его честь, были проложены дорожки, сделан бордюрчик, однако за прошедшие годы все снова пришло в запустение.

На снимках: благотворительная акция в разгаре


© Информационный портал Туркменистана «ТУРКМЕНинформ» 2012
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИП «ТУРКМЕНинформ» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт агентства ИП «ТУРКМЕНинформ»
(www.turkmeninform.com) обязательна.





3 Комментария

  • Спасибо красноводчанам за внимание к кладбищу. На нём похоронены и многие мои родственники. Что касается памятника сподвижникам Бековича-Черкасского в Кизыл-Су (извините, пишу название так, ка привык за долгие годы жизни в Красноводске). то материалы о нём, включая самые последние сообщения Олега, вошли в книгу "Красноводск: город на Каспии и последний колониальный поход России", которая передаётся в печать. В связи с этим я обращаюсь ко всем красноводчанам:
    Уважаемые красноводчане, в бывшем или в настоящем времени! Приближается время, когда «Книгу для чтения по истории Красноводска» (Название издания: "Красноводск: город на Каспии и последний колониальный поход России" - Книга 1) можно будет презентовать общественности. Завершено макетирование, и материал отдаётся в издательство. Объём книги 220 страниц с чёрно-белыми иллюстрациями в тексте плюс 45 страниц цветных фотографий в виде вкладок к главам. Выход в свет в течение 2-3 недель. Но презентовать книгу я не могу, не упомянув в книге тех, кто своим участием в форуме – советами, материалами, сомнениями, критикой или в любой иной форме способствовал тому, чтобы получился материал, отражающий малоизвестные или вовсе неизвестные страницы истории Красноводска. Загвоздка в том, что у меня нет уверенности, под каким Именем представлять участников: под форумным ником, или под подлинными Ф.И.О.? Большая просьба, сообщите своё желание по поводу своего представления. Прошу также, высказать возражения, если они есть, против публикации своих личных фотографий в качестве иллюстративного материала.
    Это можно сделать в Л.С., e-mail ul_chern@mail.ru или, если у Вас есть аська (ICQ), то на мой номер 360-062-886. Список участников форума, который я составил, я помещаю на сайте. Прошу напомнить без стеснения о себе тех, кого я мог забыть.
    Заранее благодарю Вас!

    1. Астанский Ю.А., «Пимен» (Кирьят-Ата, Израиль)
    2. Stranger (Красноводск, Туркменистан)
    3. TYLERR (Красноводск/Ашхабад, Туркменистан)
    4. Effendi (Ашхабад)
    5. EdGon (Россия, Москва+ М.О.)
    6. railway (Россия)
    7. GTN, модератор
    8. eddy (Украина, Киев)
    9. Yuriy (Беларусь, Минск)
    10. АН-2 (Украина)
    11. Седой (Туркменистан, Красноводск)
    12. Владимир (РФ, Волгодонск, Ростовская обл.)
    13. Зернов (РФ, Ижевск)
    14. fed9may
    15. leka, «старый лентяй» (Беларусь, Минск)
    16. Валерий (Россия, Ярославль)
    17. n.melnikov (Германия, Recklinghausen) +
    Мельников Николай Владимирович
    n.melnikov@freenet.de
    18. Кашников Александр / Санчес (РФ, Москва) firemusic@mail.ru +
    19. ali 395 (Россия, Москва)
    20. Макарова Людмила (Россия, Краснодарский край)
    21. лека
    22. misha.о, Израиль, Красноводск-Ашот
    23. Машенька, самый главный адмирал (РФ, Калинград)
    24. Алексей 63
    25. smol 78, Израиль
    26. Andrei SWEDEN
    :
    0
    21.01.2012 в 23:09Спам
    Юрий Леонидович, вы пишите:
    "...Загвоздка в том, что у меня нет уверенности, под каким Именем представлять участников: под форумным ником, или под подлинными Ф.И.О.? Большая просьба, сообщите своё желание по поводу своего представления...."

    На мой взгляд лучше конечно имя и фамилия(если они Вам конечно известны), можно НИК+имя и фамилия, но в целом конечно решать вам как автору книги.

    От себя для информации добавлю что я в вашем списке под номером 7.GTN только тут маленькая ошибка - правильно GTH он же Халецкий Олег (Deutschland, Thedinghausen)!!!

    Плюс ко всему ещё новость по поводу памятника русской экспедиции 1717 года в Среднюю Азию,расположенного в поселке Кызыл-Су. !7 января сего года я получил сообщение из Санкт-Петербурга:

    "Олег, добрый день! Я научный сотрудник Государственного Эрмитажа. Сферой моих научных интересов является все что связано со Средней Азией. Второй год меня не оставляет в покое история похода Бековича. Узнав о критическом состоянии памятника, мы с друзьями (это преподаватели Исторического факультета СПбГУ хотели бы помочь в деле его восстановления. Судя по вашим постам решение о судьбе памятника пока остается за туркменской стороной. Скажите, пожалуйста, насколько удалось пройти вперед в процессе переговоров с туркменами и как бы мы могли помочь вам? С уважением,
    Андреев Артем."


    Так что история продолжается....
    0
    21.01.2012 в 14:33Спам
    Очень хорошее дело !!!

    В компанию "Возрождение" я уже обращался по поводу бедственного положения памятника русской экспедиции 1717 года в Среднюю Азию,
    расположенного в поселке Кызыл-Су., но они так и не ответили....попробую это вновь сделать...!
    Может помогут с этим тоже ???

    ЗАО «Производственное объединение «Возрождение»

    Председатель совета директоров Игорь Витальевич Букато
    Телефоны 326-8520 326-8521
    Факс 262-4636
    Web-site www.vozr.ru
    Актуализация на 2007-06-01

    Контактная информация:

    ЗАО "ПО "Возрождение"
    198095, Россия, Санкт-Петербург, Михайловский пер., 4а
    Тел.: (812) 326-85-22, факс: 252-16-93
    E-mail: office@vozr.ru
    0

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат