Меню
Главная
Новости сайта
От раскопок до судостроения
От раскопок до судостроения

От раскопок до судостроения

16.02.2020

Санкт-Петербург и Туркменистан подписали "дорожную карту" по сотрудничеству

Текст: Евгения Цинклер ( "Российская газета", Санкт-Петербург - Ашхабад)

Российская газета - Федеральный выпуск № 33(8087)

Санкт-Петербург и Туркменистан вышли на новую ступень сотрудничества. В ходе рабочего визита в Ашхабад губернатор Северной столицы Александр Беглов встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и обсудил возможности взаимодействия. Необходимо отметить, что Петербург и Туркменистан связывают давние крепкие отношения в разных сферах. Российские специалисты строят в Ашхабаде автомагистрали и мосты. Исследователи Института истории материальной культуры РАН многие годы ведут раскопки в Туркмении и, по сути, заложили основы среднеазиатской археологии.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и губернатор Петербурга Александр Беглов обсудили возможности взаимодействия. Фото: gov.spb.ru

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и губернатор Петербурга Александр Беглов обсудили возможности взаимодействия. Фото: gov.spb.ru

 

Взаимные связи будут крепнуть и развиваться. Петербургский губернатор Александр Беглов и заместитель председателя кабинета министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов подписали "дорожную карту" на 2020-2025 годы по сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях. Среди наиболее перспективных сфер сотрудничества Рашид Мередов назвал судостроение для каспийского флота и IT-сектор. В Ашхабаде планируется запустить проект "смарт-сити", подобный действующей в Петербурге программе "Умный город", и здесь туркменским специалистам пригодятся российские наработки в цифровой экономике.

 

Фото: Евгения Цинклер / РГ

Петербург подарил Туркменистану жертвенник для магических обрядов

Стороны обсудили возможное участие петербургских предприятий в проектах ключевых отраслей промышленности Туркменистана. Речь, в частности, идет о строительстве международного железнодорожного коридора "Север-Юг" и комплекса селезащитных сооружений в Ашхабаде, реконструкции тепловых электростанций, модернизации предприятий нефтегазовой сферы. Фармацевтические компании из Северной столицы готовы поставлять препараты, в том числе инсулин. Туркменистан со своей стороны планирует продвигать на петербургский рынок продукцию сельского хозяйства, химической и нефтехимической промышленности. Кроме того, на встрече Александра Беглова с хякимом (мэром) Ашхабада Яздаганом Гылыджевым обсуждались перспективы использования туркменского хлопка. Это может стать интересным пунктом в реализации масштабного проекта "Санкт-Петербург - центр индустрии моды и легкой промышленности". "Дорожная карта" также предусматривает расширение программы школьных и студенческих обменов.

- Я восхищен столицей Туркменистана. Ашхабад - это сказка, которая претворилась в жизнь. Беломраморный, чистый, удобный, это город садов и фонтанов. Считаю, что нашим школьникам будет полезно побывать здесь, - отметил Александр Беглов. - Радует, что туркменская молодежь все чаще выбирает Петербург для получения образования. Сейчас в наших вузах учатся более двух тысяч студентов из Туркменистана.

К слову, одно соглашение о сотрудничестве между образовательными учреждениями уже действует - два года назад его заключили школа N 225 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга и туркмено-российская школа имени Пушкина в Ашхабаде. Сейчас она получила в дар от петербургской делегации около двухсот изданий на русском языке, включая "Блокадную книгу" Даниила Гранина и Алеся Адамовича.

Петербург и Туркменистан связывают давние крепкие отношения в разных сферах

В Год памяти и славы невозможно было обойти вниманием тему Великой Отечественной войны. На Пискаревском мемориальном кладбище установлена плита в честь туркмен, участвовавших в боях за Ленинград. В годы войны Туркменская ССР принимала сотни эвакуированных ленинградцев, некоторые живут там и сейчас. Александр Беглов встретился в Ашхабаде с тремя блокадницами - Марией Аванесовой, Ольгой Дроновой и Галиной Мамедовой - и вручил им памятные знаки "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Старшей из них - Ольге Георгиевне - уже 97 лет, но войну, блокаду и эвакуацию она помнит в мельчайших подробностях. На встречу с петербургским губернатором Ольга Дронова принесла собственные стихи, посвященные тем страшным дням. Эти стихи вместе с воспоминаниями живущих в Ашхабаде блокадниц войдут в Книгу памяти, которая будет издана комитетом по внешним связям к 75-летию Великой Победы. "Волею судьбы вы оказались далеко от Ленинграда, - обратился к блокадницам Александр Беглов. - Между нашим городом и Ашхабадом тысячи километров. Но где бы вы ни жили, вы навсегда останетесь ленинградцами. Сердцем мы всегда с вами".

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат