Меню
Главная
Новости сайта
Открытое письмо Авиадиспетчеров Туркменистана
Открытое письмо Авиадиспетчеров Туркменистана

Открытое письмо Авиадиспетчеров Туркменистана


http://www.chrono-tm.org/

 


Фото с Сайта Красноводск

Уважаемая редакция! От имени всех диспетчеров, мы просим опубликовать письмо, которое прикрепляем здесь, на Вашем сайте и на сайте Гундогар. Мы знаем, что за это по-следуют репрессивные меры от определенных органов на диспетчеров, но мы больше не можем унижаться. Везде один ответ, не хотите так работать — уволим, а за нами наши семьи и наша работа. Наша работа очень специфическая, и мы свои навыки нигде не можем больше применить! Этим и пользуются в «Туркменховаеллары» унижая нас и опуская ниже всех, зная, что у нас нет выбора. Мы знаем, что Президент Туркменистана читает Ваши сайты, поэтому надеемся, что наше письмо возымеет действия, и покажет всем жителям Туркменистана, что через ваши сайты можно будет доводить до президента наболевшие проблемы, от которых его прячут карательные органы.

**

Открытое письмо Авиадиспетчеров Туркменистана

Президенту Туркменистана Бердымухаммедову Гурбангулы Мяликкулиевичу.

Уважаемый Гурбангулы Мяликкулиевич! Мы извиняемся за то, что обратились к Вам с открытым письмом через данное издание, но мы точно знаем, Вы читаете или Вас обязательно знакомят с интернет статьями. Не одно наше письмо, официально, не дошло бы до Вас, его бы вернули опять к тем же органам, которые виноваты в данной ситуации, как это уже было.

Написать это письмо нас толкнула безысходность ситуации, в которой мы оказались, по вине «Туркменховаеллары». Вы проявляете огромную заботу о благополучии нашего народа, всех в целом и каждого в отдельности. Благодаря Вашему усердию народ Туркменистана живет в мире и согласии. И мы надеемся, что Вы нас тоже услышите.

Мы убедительно просим Вас отменить повышение заработной платы и вернуть ее, хотя бы, на прежний уровень, который у нас был до января 2015 года. А еще просим Вас заставить всех невеж с уважением относиться к Вам, как гаранту нашего благополучия и неукоснительно выполнять Ваши Указы и Постановления!

Наша профессия считается одной из наиболее сложных, опасных и ответственных в авиации: малейшая неточность или промедление при управлении воздушным движением могут стоить многих жизней. От умения авиадиспетчера, его внимания, порой даже интуиции зависит весь полет. А значит – десятки человеческих жизней. Основная задача Авиадиспетчера — это непрерывный контроль за воздушной обстановкой и управление воздушным движением в пределах зоны его ответственности. Контроль за движением ВС осуществляется от момента покидания им стоянки перед взлётом на аэродроме вылета, до заруливания на стоянку после посадки на аэродроме назначения. Авиадиспетчер оперативно и безошибочно должен оценить динамически меняющуюся воздушную обстановку, быстро принять единственно правильное и своевременное решение, дать необходимые команды на борт самолета об изменении высоты, направления или режима полета. Данная работа требует от диспетчера предельной собранности, решительности, настойчивости, выдержки и самообладания, мгновенной реакции, умения четко работать в сложных и непредвиденных условиях. Авиадиспетчер – это уникальная профессия, недаром ее называют во всем мире- элитой авиации! Но не в Туркменистане…

Туркменистан — единственное государство в мире, где служба авиадиспетчеров не подчиняется непосредственно главе государства, а подчиняется тем, кого она должна контролировать! Как, воздушное пространство может подчиняется тем кто им пользуется. Ведь, например, автомобили или поезда, которые проезжают по территории Туркменистана платят государству, за использование дорог и услуг государства, а не автотранспортным предприятиям! Так почему все воздушные суда, которые пользуются воздушными трассами над Туркменистаном, платят в карман «Туркменховаеллары»? До каких пор «Туркменховаеллары» будет прикрывать свои убытки и не умение вести производство, за счет денег которые принадлежат государству, а именно тех денег, которые зарабатывают своим трудом авиадиспетчера!

Руководство «Туркменховаеллары» постоянно не выполняет Ваши Указы в отношении нас с 2008 года. Согласно Вашего Постановления в 2013 году всем кто приносит прибыль необходимо было повысить зарплату в ДВА раза. Мы единственная производственная структура «Туркменховаеллары», которая приносит прибыль, именно прибыль! Но нас обошли стороной, повысили всем в два раза- пилотам, стюардессам, авиатехникам международных авиалиний, а нам на 25 %. Нас всего около 240 человек в Туркменистане, а мы приносим доход- около 65-70 миллионов долларов США ежегодно, за обслуживание только пролетающих над территорией Туркменистана иностранных самолетов, при минимальных расходах. И теперь 2015 год, до январского повышения мы получали зарплату на 40-60% ( в зависимости от квалификации) больше чем после повышения, согласно Вашего Указа. Почти все надбавки срезали. В итоге нам зарплату не повысили на 10% , а понизили на 40-60%, это около 600-1000 манат!

Так почему специалисты, которые приносят прибыль, грамотно выполняя свою ответственную работу, страдают и лишаются возможности получать за свой труд соответствующее вознаграждение? Мало того что нас лишают честно заработанных нами денег, так еще и издеваются, принуждая, после тяжелых дежурств выполнять унизительные работы по уборке территорий аэропортов, сбору хлопка и других работ, в дни и часы, которые мы должны, согласно санитарным нормам во избежание ошибок на работе, отдыхать. Во всем мире авиадиспетчера, согласно санитарным нормам, работают не более 36 часов в неделю, но только не у нас. «Туркменхлваеллары» проигнорировали Ваш Указ об изменении в трудовом законодательстве, согласно которому трудовая неделя авиадиспетчеров не должна превышать 36 часов в неделю.

Уважаемый Аркадаг, мы Вас убедительно просим, возьмите нас под свое покровительство! Создайте отдельную госструктуру (Госаэронавигация) на уровне кабинета министров, как это сделано во всем мире. Накажите всех, кто неуважительно относится к Вашим Указам и Постановлениям, верните нам нашу зарплату и наш отдых!

**

Письмо приведено в том виде, в котором было получено редакцией. Мы будете следить за развитием ситуации с авиадиспетчерами.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0