Меню
Главная
Новости сайта
Открытое письмо написанное от безысходности
Открытое письмо написанное от безысходности

Открытое письмо написанное от безысходности

http://www.chrono-tm.org/




Только безысходность сложившейся ситуации и моя глубокая уверенность в том, что Президент из народа, руководствуется в своей деятельности, прежде всего, заботой о благе народа, придаёт мне смелость обратиться непосредственно к Вам, лидеру нации, занятому решением важных государственных вопросов глобальных масштабов.

Президенту Туркменистана Бердымухаммедову Гурбангулы Мяликгулыевичу

Копия: Министерство труда и социальной защиты населения Туркменистана

от гражданки Туркменистана, пенсионерки Мирзоянц Лидии Григорьевны

09.09.1939 г. рождения

адрес проживания: Туркменистан, 745400 город Мары ул. Бульвар Победы, 36а кв. 41. тел. + 993 (522) 7-89-84

Уважаемый господин Президент,

Только безысходность сложившейся ситуации и моя глубокая уверенность в том, что Президент из народа, руководствуется в своей деятельности, прежде всего, заботой о благе народа, придаёт мне смелость обратиться непосредственно к Вам, лидеру нации, занятому решением важных государственных вопросов глобальных масштабов.

Боль за наше правосудие, и опасения за мою жизнь и судьбу моей семьи, заставляют меня в очередной раз прибегнуть к этой крайней мере в виде ОТКРЫТОГО ПИСЬМА ЛИЧНО ПРЕЗИДЕНТУ ТУРКМЕНИСТАНА.

В прошлых, неоднократных письмах в Ваш адрес, и надзорные инстанции, я всё подробно излагала.Уже нет никаких подходящих слов, чтобы вновь выразить свою боль и страдания моей семьи, детей сына, и внуков. Исчерпав предусмотренные законом способы защиты своих нарушенных прав, Прошу Вас, как гаранта Конституции Туркменистана оказать содействии в обеспечении моих прав: мой случай – это казус, который на сегодняшний день мне решить не удалось.

Я уроженка Туркменистана, мне семьдесят четыре года, соответственно мои дети и внуки, являются также гражданами Туркменистана в пятом поколении.Я мать и бабушка, проработала всю свою жизнь учителем русского языка в колхозной школе, воспитывала подрастающее поколение, а в результате получаю просто мизерную пенсию.

В своё время, собиралась, но не вышла на пенсию за выслугу лет, а продолжала работать учителем русского языка школы №22 Марыйского района по сентябрь 1994 года. В моей трудовой книжке была произведена запись за номером 32 от 01.03.1993 года: «Освобождена от занимаемой должности, в связи с уходом на пенсию за выслугу лет». В последствие в трудовую книжку было внесено исправление, заверенное печатью: «Запись за №32 считать недействительной».

Трудовой стаж для назначения пенсии до 01.03.1993 года (если бы я ушла по выслуге лет) составил 31 год 7 месяцев. Но я уволилась не с 1 марта 1993 года, а с 01.09.1994 года, т.е. при подсчёте размера пенсии выпали 18 месяцев трудового стажа.

За все эти годы, я неоднократно обращалась в органы социального обеспечения, с представлением всех необходимых для перерасчёта пенсии документов:

  • В трудовую книжку было внесено исправление, заверенное печатью: «Запись за №32 считать недействительной»;
  • Справка №6 от 18 августа 2005 года со школы №22 о заработной плате за 1994 год;
  • Справки №14/86 и №14/87 от 30.01.2006 года об изменениях записей в трудовой книжке и заработной плате за весь 1993 год (копии этих документов прилагаются).

Статья 42 Перерасчёт размеров пенсий, их индексация, Кодекса Туркменистана «О социальной защите населения» гласит: п. 2) выявления неточных (недостоверных, заведомо ложных) сведений в документах, определяющих право на пенсию, — со дня назначения пенсии.

Но, сколько бы я не обращалась в различные инстанции о перерасчёте своей пенсии, вопрос не был решён, и всё осталось без изменения. Ежегодно как от местных, так и вышестоящих органов социального обеспечения, я получаю отписки, что мой трудовой стаж составляет 31 год и 7 месяцев, и пенсия мне начислена правильно.

В настоящее время состояние моего здоровья очень тяжёлое (сахарный диабет, и другие заболевания), я практически потеряла зрение. В связи с этим, я никуда не выхожу из дома, и очень нуждаюсь в медицинской и материальной помощи.

Кроме урезанной пенсии, никакие госпособия, социальные льготы, материальное обеспечение, социальное обслуживание и помощи, от государственной системы Пенсионного фонда, я НЕ ПОЛУЧАЮ! Не имею возможности, получить дорогостоящую квалифицированную медицинскую помощь от государства.

Сегодня, вся моя семья несёт нищенское существование.Ведь это просто невыносимо, выживать и доживать жизнь, не чувствуя себя человеком, личностью и гражданином, в одной из богатейшей, прекрасной, и великой страны как Туркменистан.

Помимо всего, я на свою мизерную пенсию, помогаю содержать на протяжении 13 лет сына (также по вине чиновников, был лишён права на судебную защиту, и справедливое разбирательство), и его неработающих детей, моих внуков, и который в настоящее время, не имеет работы и источников для моего полноценного содержания и ухода. До момента нарушения его конституционных прав, я находилась на иждивении моего сына, получала от него постоянную помощь, которая была для меня постоянным, и основным дополнением, к урезанной пенсии.

В данное время, мои жилищные условия не соответствуют человеческим нормам, квартира не комфортабельна, неблагоустроенна, и отсутствуют социально-бытовые условия. Незаконно лишена предметов первой необходимости и быта, у меня нет холодильника, кондиционера, телевизора, мебели. И это 21 век, в самой богатейшей стране мира! Государство – это его народ, его прошлое, настоящее и будущее!.

Почему наше государство, исполнительная власть не ценит, не уважает труд учителей – людей, которые своим трудом помогали формировать будущее поколение?! Почему такая несправедливость? Как учитель, ветеран труда, я не ощущаю на себе поддержки, и уважения со стороны власти.

Я устала и не вижу пользы, обращаться в Верховный суд, ни в Генеральную прокуратуру и т.д. которые, на мой взгляд, не заслуживает уважения, ни, тем более, в местные государственные органы надзора, которые дискредитировали себя по отношению ко мне и моей семье.

В нарушение требований, провозглашённого, и реализуемого Вами лозунга «Государство – для человека!» у нас, на деле не применяется, и для чиновников не обрёл конкретный смысл, и содержание, что недопустимо в правовом государстве, каковым является Туркменистан.

Этим письмом выражаю последнюю мою надежду – Ваша помощь, уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич, удовлетворить моё обращение – жалобу в полном объёме, восстановить мои нарушенные конституционные права, и обязать Министерство труда и социальной защиты населения Туркменистана, при решении моего вопроса, руководствоваться законодательством Туркменистана, и применить восстановить положенные нормы и правила, дающие право на перерасчёт и индексацию размера моей заслуженной пенсии — со дня назначения.

Надеюсь добиться с Вашей помощью достойной пенсии за свой трудовой стаж, которую мне гарантирует Конституция Туркменистана, которую мне были обязаны пересчитать своевременно, с момента представления, всех необходимых для перерасчёта пенсии, справок и документов.

С уважением и признательностью за Ваш труд и проводимые дальновидные, благородные, реформы и усилия, направленные на повышение благосостояния народа и государства, (чего нельзя сказать о чиновниках министерства социального обеспечения).

Мирзоянц Л.Г.


И ещё одна история из комментариев к статье:


Милла

Это типичная история для гражданина туркменистана.Права человека нарушаются с такой периодичностью,что уже это и не удивляет вовсе.Я всю жизнь прожила в Туркменистане.Люблю свою родину и очень болит душа за свой народ.Впервые ощутила на себе все тяготы когда сама завела семью.Вышла замуж,родители мужа преподовали в школе.Муж долгое время не мог найти работу,но когда наконец ему удалось устроиться и у нас родился ребенок,мужа все таки решили взять в армию(((раньше при всем его желании не брали так как есть проблемы с сердцем.По указу президента служить теперь должны все не смотря на состояние здоровья.Как в страшном сне вспоминаю период беременности и период рождения сына.Жить в нужде в такой богатой стране обидно.Муж в армии,государству совсем неинтересно на что я должна жить с грудным ребенком,никаких пособий и помощи от государства нет.После армии,мужа на работу не восстановили,и опять приходилось сидеть на иждевении родителей.Народ недоволен жизнью,но все молчат от страха за себя,за своих родных и близких.Я часто возмущалась вслух,и все вокруг озираясь говорили:-»Тише-тише услышат,здесь везде «уши Комететчиков».
Я устала нищенствовать и едва ребенку исполнилось 4 года я уехала на заробтки в Турцию с целью накопить и купить себе хоть небольшую квартиру и создать себе достойное существование.На тот период квартиры стоили от 500$ до 1600 в среднем.Это были огромные деньги для простых туркменистанцев,тогда как турки приезжающие как раз наоборот-на зароботки в Туркмению получали до 1900$ в месяц в среднем.
Работала в турции пять лет.Часть зароботка уходила на содержание ребенка и помощь родителям,сестре с двуми сыновьями у которой от инсульта скончался молодой муж,для моей бабушки которая работала с 16 лет в военные годы,но при этом получала маленькую пенсию и на покупку квартиры.
В турции человек ухаживания которого я отвергла в грубой форме затаил зло на меня и пообещал мне «много проблем» в Стамбуле,а потом и в Турменистане.Я не поверила,но буквально в течении недели на фирму в которой я работала пришла полиция чтобы арестовать меня по обвинению в воровстве и сотруднечестве с террористической группой и прочей грязи…Мои прямые руководители глубоко верующие люди были возмущены.Наняли адвоката за свой счет,внесли залог со словами,что и на два часа не позволят мне сидеть в застенках будучи невиновной.Адвокат с легкостью доказал мою невиновность,но так как в паспорте обнаружено было нарушение паспортно-визовой системы меня «препроводили»на родину.По приезду в Туркмению меня «не отходя от кассы» арестовывают наша доблестная КНБ,так называемые Комитет Национальной Безопасности.Я прошла круги ада в подвалах комитета,уже сбилась со счета о помещения в которых меня держали…порой без еды…воды…и женских туалетных принадлежностей.Сочуствующие солдатики охранявшие меня дали мне носовой платок который я многоразово использовала…вспоминать страшно.Доказательств что сотрудничала с террористами у них не было,да и не могло быть,но на всякий случай))) чтобы наверное неповадно было-мне дали 5 лет общего режима.Адвоката который пологался по регламенту мне навязали своего,который с моими мучителями попивал чаек,и плевать хотел на мою защиту.За мой «длинный»язык который не признавал вину,а наоборот брал на себя работу адвоката я была наказана.
Мне больно вспоминать этот кошмар…будучи там…дала себе слово,что когда я выйду на свободу-я сделаю все для того чтобы потерять гражданство Туркменистана.Об условиях содержания и нарушениях прав человека в тюрьмах Туркменистана-отдельная тема…Я больше не горжусь своей страной,где государство по моим ощущениям ненавидит свой народ и измывается над ним.Народ стоит на коленях и боится поднять свою голову и свой голос в свою защиту.А если и найдутся смельчаки,то очень легко окажутся наркоманами,террористами или ворами.
Уже 6 лет я живу в Российской федерации,год назад получила паспорт России пройдя сложные этапы для получения гражданства,благодаря нашему зеленому паспорту который действует для многих как знак-сигнал СТОП!!!Все круги ада слава Богу позади,со мною моя маленькая семья.Есть достойный зароботок и новая жизнь…
Я Туркменка-живу в другой стране,а душа болит за тех кто остался.Родственники,друзья,близкие люди.Хочется им помочь,но как???Незнаю…


Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0